Профессор В.В. Петухов о тревожности: простые стратегии



Профессор В.В. Петухов о тревожности: простые стратегии

Друзья, хочу с вами поделиться простыми стратегиями работы с тревожностью, как меня учил мой учитель профессор В.В. Петухов – советский и российский психолог, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ, «Заслуженный преподаватель МГУ».

 

Профессор Петухов считает, что тревожность возникает из-за необоснованных опасений и забегания вперед. Вспомните ситуацию, когда учитель проверяет журнал, и все в классе ожидают своей очереди. Некоторые студенты уже начинают переживать, хотя их фамилия еще не была вызвана. Зачем забегать вперед? Зачем паниковать заранее?

 

Профессор советует задавать себе вопросы, особенно когда что-то непонятно, чтобы разобраться в ситуации и избежать тревоги. Если вы ученик, сидящий за партой, сосредоточьтесь на текущем моменте, а не на том, что будет, когда вас вызовут к доске. Тренируйтесь находиться в настоящем моменте, и ваша тревожность уйдет.

 

Петухов также говорит о важности переключения внимания с негативных эмоций на позитивные. Если вы перестанете испытывать тревогу, откроется интерес к предмету, вызывавшему ранее страх или волнение.

 

Профессор акцентирует внимание на понятии "фигура и фон" в гештальт-терапии. Мы часто обращаем внимание только на "фигуру" - на то, что вызывает у нас проблемы или тревогу. Решение часто находится в "фоне", на который мы не обращаем внимания.

 

Рассмотрим пример ожидания автобуса. Когда вы опаздываете и ждете автобус, ваше беспокойство ускорит его приход ? Скорее всего, нет. Вместо того чтобы тревожиться, лучше переключиться на фон - на окружающую вас среду.

Посмотрите на лица людей вокруг, заметьте деревья, обратите внимание на все интересное, что происходит вокруг вас. Таким образом, вы сможете снизить свою тревогу и сделать ожидание менее напряженным.

 

Профессор В.В. Петухов предлагает несколько простых стратегий для снижения тревожности:

 

  1. Осознавайте свои чувства и мысли. Попробуйте понять, что вызывает у вас тревогу и почему. Это поможет вам найти способы справиться с ней.

 

  1. Фокусируйтесь на настоящем моменте. Старайтесь не забегать вперед и не думать о возможных проблемах. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что происходит прямо сейчас.

 

  1. Переключайте свое внимание с негативных мыслей на позитивные. Заметьте хорошие вещи, которые происходят вокруг вас, и постепенно ваша тревога уйдет.

 

  1. Используйте техники релаксации. Медитация, дыхательные упражнения и прогулки на свежем воздухе могут помочь снизить тревожность и напряжение.

 

  1. Обратитесь за поддержкой к друзьям или профессионалам. Разговор с кем-то, кто может понять ваши чувства и помочь вам справиться с тревогой, может быть очень полезным.

 

  1. Улучшайте свои навыки проблемного мышления. Развивайте способность оценивать ситуации и находить решения, чтобы уверенно справляться с возникающими трудностями.

 

Следуя этим простым стратегиям от профессора Петухова, вы сможете снизить свою тревожность и научиться справляться с ней в повседневной жизни. Помните, что тревога - это нормальное чувство, которое испытывают все люди, и важно научиться управлять ею, чтобы она не мешала вашему благополучию и и успехам в жизни.

 

Важно понимать, что тревога может быть как полезным, так и разрушительным чувством. В умеренных количествах тревога может стимулировать нас к действию и помочь сосредоточиться на важных задачах. Однако, чрезмерная тревога может стать причиной стресса, нарушить концентрацию и ухудшить общее состояние здоровья.

 

Применяя стратегии, предложенные профессором Петуховым, вы сможете научиться отличать полезную тревогу от разрушительной и разрабатывать индивидуальные методы работы с тревожными чувствами.

 

Помимо этого, не забывайте о важности заботы о своем здоровье и общем благополучии. Правильное питание, физическая активность, достаточный сон и социальные контакты также могут сыграть ключевую роль в управлении тревогой и улучшении качества вашей жизни.

 

В заключение, советы и стратегии

профессора В.В. Петухова по снижению тревожности являются ценным ресурсом для всех, кто хочет улучшить свою способность справляться с тревогой и наслаждаться более спокойной и радостной жизнью.

Связаться с автором статьи:

Психолог - психотерапевт.
Эффективная помощь за 1-2 консультации. Не тяну время, не веду пустые разговоры. Если вам просто нужно поговорить, то вам не ко мне! Ко мне приходят люди которые действительно хотят получить результат. Работаю онлайн (дистанционно).

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить