Синдром Спасателя в жизни и в семье. Треугольник Карпмана



Синдром Спасателя в жизни и в семье. Треугольник Карпмана

«Хорошие люди всегда помогают другим!», «Если будешь думать только о себе, то станешь эгоистом, и тебя не будут любить!», «Ты должен(а) помочь!». 
Помните подобные фразы? У Вас есть ощущение радости от того, что помогаете другим?
Помогать, когда просят, - это дело хорошее, но можно увлечься и поддаться синдрому спасателя, «причиняя добро» всем вокруг.

Что такое синдром Спасателя и как он проявляется? Как он влияет на качество жизни?

Синдром спасателя – это такое поведение, при котором человек добровольно берется решать чужие проблемы, даже те, о решении которых его совершенно не просят. Человек с синдромом спасателя испытывает острую потребность быть нужным.

В 60-е годы прошлого века психотерапевт Стивен Карпман ввел понятие драматического треугольника, где описал на примере сказок роли агрессора, жертвы и спасателя.

Спасатель кажется положительным героем, но это только на первый взгляд. Его истинная цель – удовлетворение собственной потребности в принятии окружающими, получении одобрения, возможности почувствовать себя значимым. Жертве же спасатель оказывает «медвежью услугу», поощряя ее беспомощность.

Как модель спасателя может стать доминирующей в поведении?

  • Человек вырос в семье, где ему как ребенку приходилось брать на себя эту роль (например, защищать маму от папы или наоборот папу от мамы)
  • Кто-то из родителей или значимых взрослых вел жизнь спасателя, не заботясь о себе, забывая о своих потребностях и желаниях, а ребенок перенял эту жизненную стратегию
  • Травмирующий опыт из прошлого, который создал иррациональную вину.

Интенсивность проявления этого синдрома может быть разная и зависит от наплывов ощущения ненужности, которые провоцируют человека искать того, кому бы помочь, а иногда и навязать свою помощь.

«Хорошо» семейная жизнь у спасателя складывается до тех пор, пока партнера нужно спасать.
Нередко встречаются ситуации, когда женщина-спасатель встречает мужчину, у которого «вагон и пара тележек» разнообразных проблем. Если мужчина так и «не сможет» выбраться из них, то отношения с высокой долей вероятности будут продолжаться. При этом женщины нередко склонны оправдывать деструктивное поведение своих возлюбленных, полагая, что те не могут ничего с собой поделать.

А вот если муж с ее помощью решит свои проблемы, то женщина-спасатель начнет ощущать свою ненужность. Ей как будто не будет места в нормализовавшейся жизни супруга. В итоге она либо «исцелится» от синдрома спасателя, либо мужчина уйдет, оставив ее с мыслями, что она ему помогла, а он такой неблагодарный бросил ее.

С мужчинами-спасателями может быть такая же история .

Проверьте, есть ли у вас признаки синдрома спасателя, примерив на себя следующие утверждения:

  • Вы часто жертвуете своими интересами в пользу другого человека
  • Вы склонны брать на себя роль учителя
  • Вам часто кажется, что окружающие неблагодарны
  • Вы всегда знаете, как будет лучше для другого
  • Вам трудно быть без отношений и ощущения своей нужности
  • Вы верите, что в ваших силах изменить партнера
  • Вы не можете позволить себе отдохнуть, так как всегда есть, что нужно сделать для других
  • Вы чувствуете временами, что другие вас используют в своих интересах
  • Вы не готовы сказать «нет», даже когда это необходимо
  • В глубине души Вы чувствуете себя опустошенными
  • Вы испытываете трудности в понимании своих истинных желаний и потребностей
  • Ваше внимание постоянно сосредоточено на окружающих людях
  • Вы не позволяете себе признать, что сами нуждаетесь в любви и заботе
  • Вам сложно попросить о помощи и поэтому остаетесь один на один со своими проблемами

Роль Спасателя – это тяжелая и сложная позиция в отношениях. Бесконечная забота о других при почти полном игнорировании себя приводит в итоге к разочарованиям и обидам.

Спасатель часто оказывается в созависимых отношениях или способствует их созданию.

Если Вы заметили у себя симптомы синдрома спасателя и решили, что пришло время что-то с этим делать, то первым делом займитесь анализом своих моделей поведения.

Отслеживайте свои попытки начать спасать:

  • Каждый день напоминайте себе о том, что Вас тянет спасать своего партнера. Делайте это без пренебрежения к себе и партнеру.
  • Пробуйте прислушиваться к своему телу, к тому, как оно ведет себя в те моменты, когда Вас одолевает желание сделать что-то ЗА своего партнера или взять на себя ответственность за то, что происходит в его жизни. Почувствуйте, где именно аккумулируется напряжение.
  • Осваивайте техники расслабления мышц и спокойного дыхания. Переключаясь на себя, Вы сможете остановиться в моменте и дадите шанс партнеру начать самостоятельно разобраться с проблемой.
  • Записывайте свои чувства и мысли, которые приходят, когда Вас охватывает желание включиться в спасение и в моменты, когда Вы будете себя останавливать. Спустя какое-то время, прочитав эти записи, Вы сможете осознать свои истинные мотивы, которые можно будет поставить под сомнение и аннулировать.
  • Учитесь обращать внимание на себя. Чаще задавайте себе вопрос «Чего я хочу?». Пробуйте понять свои потребности и желания и начинайте их удовлетворять.
  • Ваши отношения – это не только ваша обязанность. Каждый из вас несет ответственность за то, как они складываются. Поделитесь с супругом тем, какими Вы сейчас видите отношения, и какими хотите видеть в будущем. Отдайте партнеру его часть работы и ответственности.

Если у Вас получится хотя бы что-то сделать из всего вышеописанного, то Вы сможете немного выйти из привычной роли и открыть для себя возможность увидеть свои истинные потребности и желания.

Это дорога, по которой Вы начнете возвращение к себе. По ней лучше идти в сопровождении специалиста, который поможет преодолеть начальное сопротивление, так как с привычкой спасать Вы жили долго и она сильна, а, значит, будет пытаться вернуть Вас обратно.

Как только силы Спасателя иссякнут, в истории Вашей жизни откроется новая глава, в которой Вы помогаете себе, делаете что-то для себя, а не только для других.

 

Картинка для обложки FreePik.com
Связаться с автором статьи:

Психолог
Приветствую Вас! Меня зовут Олег Арескин, я - практикующий психолог, который работает на результат. В моем арсенале методики, проверенные временем и тысячами клиентов по всему миру.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить