Теория привязанности и отношения в паре



Теория привязанности и отношения в паре

Романтические отношения между мужчиной и женщиной зачастую похожи на игру «поймай меня, если сможешь». По идее в счастливом финале преследователь и преследуемый должны оставить свои роли, ведь, один «поймал» другого. Но в жизни почему-то на этом дело не заканчивается. И двое продолжают следовать девизу «Show must go on»!

Объяснение этому дала "Теория привязанности", основанная на трудах Джона Боулби и Мэри Эйнсворт. Исследования изначально проводились в контексте отношений матери и ребенка, а позже стали изучать ее влияние и на отношения в паре.

Исследование, проведенное психологами Синди Хазан и Филом Шейвером, показало, что в отношениях с романтическими партнерами взрослые люди ведут себя аналогично младенцам с матерью, и они также разделяются на типы, описанные Мэри Эйнсворт.

Типы привязанности:

  1. Надежная
  2. Ненадежная

Ненадежная в свою очередь подразделяется на:

  • Тревожно-амбивалентная
  • Тревожно-избегающая
  • Дезорганизующая/дезориентированная

Надежная привязанность

В детстве люди с этим типом привязанности:

  • Почти всегда получали поддержку, когда она была необходима
  • Их кормили, когда они были голодны
  • Чувствовали безопасность

Люди с таким типом привязанности не будут играть в «догонялки» в отношениях. Они выбирают таких же партнеров. В отношениях каждый имеет необходимую автономию, чтобы быть собой, в тоже время, знает, что партнер рядом и поддержит. Между ними физическая, сексуальная и эмоциональная близость.

Ненадежная привязанность

  • Тревожно-амбивалентный тип

Ребенок сильно тревожится, если мама уходит, однако по ее возвращению отстраняется от нее. Взрослый человек ощущает потребность в одобрении и поддержке со стороны партнера, ценит отношения, но в тоже время испытывает стресс, получая то, в чем нуждается.

  • Тревожно-избегающий тип

Малыш почти не проявляет признаков страдания, если мать недоступна, он кажется независимым от нее. Взрослый человек с таким типом привязанности обычно имеет высокую самооценку, предпочитает не полагаться на других, а рассчитывать на себя.

Заметна склонность избегать эмоциональной близости. Однако, отрицание необходимости близкой связи с другим человеком может оказаться вовсе не признаком сильной личности, а наоборот стать препятствием для развития и адаптации.

  • Дезорганизованный тип

Малыш не проявляет реакции на поведение матери. Если она берет на руки, то ребенок выглядит подавленным, у него отсутствующий взгляд. В ряде случаев может проявлять признаки тревожности в присутствии матери. Такое поведение часто бывает результатом жестокого обращения с ребенком.

Став взрослым, такой человек нуждается в близости, но страшится доверять окружающим и полагаться на них. Наблюдается слабый контроль своих чувств и избегание эмоциональной привязанности из-за страха пострадать.

Как стиль привязанности влияет на ваши отношения?

Пока тип привязанности «работает на автопилоте» Вы будете неосознанно воспроизводить чувства и поведение из детства в своих отношениях.

Часто встречающаяся комбинация – тревожно-избегающий в паре с тревожно-амбивалетным. У избегающего, с одной стороны, нет потребности во внимание и необходима дистанция, с другой стороны, появляется тревога в случае разлуки.

Партнер с тревожно-амбивалентной привязанностью испытывает стресс при дистанцировании и отчаянно жаждет внимания, предъявляя требования. Это в свою очередь заставляет Избегающего еще дальше отдаляться (работа, хобби и т.п.). Когда давление тревожно-амбивалетного партнера снижается - избегающий возвращается.

В итоге пара находится в постоянном и болезненном поиске баланса между близостью и дистанцией.

Что делать?

У каждого свой тип привязанности, и никто не выбирал его сам. Злиться и обвинять маму нет никакого смысла, это ничего не изменит. Каждая мать любит и заботится о своем ребенке в меру своих возможностей.

Вы не в силах изменить свое прошлое, зато в состоянии поменять настоящее. Изменив подсознательные установки, Вы сможете повлиять на то, что происходит с Вами сейчас, освободиться от того, что мешает быть счастливыми.

Как Вы думаете, время уже пришло?

Связаться с автором статьи:

Психолог
Приветствую Вас! Меня зовут Олег Арескин, я - практикующий психолог, который работает на результат. В моем арсенале методики, проверенные временем и тысячами клиентов по всему миру.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить