А, как там, в психушке?



А, как там, в психушке?

А, как там, в психушке?

 Эксперимент Розенхана.

Более 50 лет назад был поставлен интересный эксперимент. Американский психолог Дэвид Розенхан усомнился в надежности диагностик в психиатрических клиниках. Он решился на эксперимент с собственным участием, что бы на своем опыте испытать ужасы пребывания в специализированных учреждениях.

Цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить способность медиков вычислять симулянтов от реально страдающих людей с психическими расстройствами.

Розенхан считал, что больные в клиниках, подвергаются стигматизации. То есть, врачи изначально пациенту навешивают ярлык психически нездорового человека, стойко  веря в то, что никакая психическая болезнь не может быть вылечена окончательно.

Поэтому перед экспериментом были поставлены 2 цели, выяснить:

-насколько точны и надежны диагностики;

-есть ли возможность, отличить здоровых людей, от психически нездоровых.

Эксперимент был разделен на 2 этапа.

Первый этап эксперимента.

Сам психолог и 6 его полностью здоровых  помощников должны были убедить врачей психиатрических клиник (экспериментаторы побывали в 12 клиниках) в том, что они больны. Участники обращались с жалобами на слуховые галлюцинации, как будто они слышат разные голоса в своей голове. Всех симулянтов сразу же госпитализировали с диагнозом «шизофрения», но один из них сильно постарался и ему вменили диагноз «маниакально-депрессивный психоз».

Некоторое время участники находились в клинике, они вели себя спокойно, дружелюбно, не жалуясь на галлюцинации. Они были вынуждены  принимать психотропные препараты (на самом деле они их ухитрялись смывать в унитаз) и признавать наличие у себя заболевание, потому что это были условия, при которых они могли «вылечившимися» покинуть стены психушки. По мнению медиков это наилучшим способом повлияло бы на их «выздоровление».

Самое удивительное, что первыми распознали симулянтов, по настоящему больные люди. Они первыми поставили под сомнения диагнозы врачей. Однако не один врач не усомнился в подлинности диагноза псевдопациентов.

Розенхан отмечал, что физического насилия в лечебницах не было, но медперсонал проявлял грубость, отпускал злобные шутки, допускал обсуждения поведения пациентов в их присутствии. Все, что говорили пациенты, воспринималось через призму заболевания.

Анализируя свой опыт Розенхан писал: «Полученные мною данные говорят о высоком уровне стигматизации в диагностике и лечении психических заболеваний. Если человек был однажды клеймен, его слова и действия будут восприниматься как поведение сумасшедшего, и нет ничего. Что он мог бы сделать, чтобы изменить этот факт».

   Второй этап проводился без участия самого психолога и его помощников. Ученый продемонстрировал результаты первого этапа эксперимента одной из крупнейших клиник США и предложил вычислить симулянтов в их клинике, которых он якобы направил туда ранее, но на самом деле не отправлял. 

   И «о, чудо» врачи выявили 41 пациента - симулянта, и 42 заподозрили в симуляции. 

   Таким образом, Розенхан сделал неутешительный вывод: «Никакая диагностика, которая слишком легко приводит к значительным ошибкам данного рода, не может быть очень надежной».

  Через несколько лет эксперимент повторила журналистка Лорин Слейтер, затем, в 1998 году похожее исследование провели американские психологи – Лоринг и Пауэлл, в 2008 году подобный эксперимент был проведен каналом BBC, в 2013 году эксперимент был проведен в России журналисткой Мариной Коваль, которая устроилась санитаркой в провинциальную психиатрическую больницу.

  Эксперимент, как обычно, вызвал много споров, кто-то соглашался, кто-то нет, но очевидно, что он помог сделать психиатрические лечебницы более человечными и отношение к психиатрии кардинально изменилось.

  Формально, любого человека можно упрятать за «глухие стены», потому что нет 100% гарантии отличить больного человека от здорового. Часто больные люди ведут себя совершенно как здоровые, у них осмысленный взгляд, грамотная речь, внешне они находятся в полном порядке и каждый из них убежден, что полностью здоров. Но на самом деле тревожные симптомы запакованы глубоко внутри и сразу их не распознать, поэтому они могут нести угрозу как для самого человека, так и для окружающих.

   Да, врачи ошибаются в диагнозах, потому что психиатрия не самая точная наука, но если уж вы привлекли к себе внимание психиатра, то лучше с ним не шутить.

Спасибо, что прочитали статью!

Буду благодарна обратной связи в комментариях.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, гипнолог, психосоматолог. Член Национальной Ассоциации Специалистов по Психосоматике.
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
ПРЕДЛАГАЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ тем, кто уже давно хочет и готов изменить свою жизнь! Я ЗНАЮ секреты бессознательного и УМЕЮ вытаскивать то, что мешает счастливой жизни. Вместе найдем причины в прошлом, которые вызывают дискомфорт в настоящем. Работаю со взрослыми людьми +18.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить