
Этика в работе психолога
Помогающая профессия предполагает взаимодействие человек-человек. В России нет лицензирования психологической деятельности. Есть слабые попытки поговорить о том как это неправильно и как на самом деле надо бы сделать. Но воз и ныне там. Пока что…
Довольно большое количество вопросов на психологических форумах посвящено так или иначе теме этики: «как не нарваться на плохого специалиста», «нормально ли то, что специалист ведет себя странно», «куда обращаться чтобы восстановить справедливость», «на что обращать внимание при выборе психолога» и т д. Некоторые считают, что самый безопасный выбор - это специалист с медицинским образованием, но путают методы работы психиатра и психолога. Психиатр - это врач, его задача выслушать жалобы пациента, правильно поставить диагноз, назначить препараты, облегчающие острые состояния. Практический психолог - это специалист, оказывающий психологическую помощь и поддержку в разных жизненных ситуациях, зачастую связанных с изменениями в жизни или с потребностью в этих самых изменениях. У психолога может быть (и должно быть) психологическое образование «общая психология», «клиническая психология» или диплом о переподготовке по специальности, связанной с психологией. Психолог не назначает препараты, не ставит диагнозов. Даже если предположить, что у практикующего психолога есть в арсенале медицинское образование (к примеру, он учился на стоматолога или кардиолога и даже работал по специальности какое-то время) - то это не означает, что его психологические услуги будут выше качеством, так как он разбирается в анатомии. Они могут быть очень и очень качественными, но в силу того, что он хороший психолог, а не медик.
Есть документ, который является обязательным к прочтению и обсуждается в процессе обучения - это Этический кодекс психолога. Принят он 14 февраля 2012 года V съездом Российского психологического общества. Находится в свободном доступе. Принципы работы, на которые следует опираться психологу:
- уважение
- компетентность
- ответственность
- честность
Какая же ответственность предусмотрена за нарушение этих принципов, в каком случае она наступает и кто должен/может сообщить об этом? Клиент может самостоятельно подать письменную жалобу в Этический комитет. После её рассмотрения и в случае, если будет доказано неэтичное поведение специалиста и вред, возникший вследствие такого поведения - комитет может вынести такому специалисту одну из предусмотренных в положении санкций.
Этические нормы важно соблюдать и при проведении психологических исследований. Самые вопиющие случаи нарушений (хоть и были полезными с точки зрения изучения психики) - сегодня вызывают крайнее удивление… как такое вообще было возможно придумать и, самое главное, воплотить в реальность?
Эксперимент «Маленький Альберт»
Известный психолог бихевиорист - Джон Уотсон решил изучить природу страха. Для этого к эксперименту привлекли… восьмимесячного малыша. Никаких фобий у ребенка не было, он был позитивный и жизнерадостный. На первом этапе эксперимента маленькому мальчику показывали пушистых зверьков, и он с большим удовольствием тянулся и играл с ними. На втором этапе эксперимента ему показывали снова показывали одного из пушистиков и одновременно совершали удары молотком по куску металла за его спиной. Мальчик плакал от громких ударов и отползал в угол. Через какое-то время истерический плач вызывало все меховое и пушистое - то есть то, с чем в памяти ребенка были связаны негативные переживания. Вот так жестоко Уотсон доказал свою гипотезу о том, что фобию можно создать.
Кто разрешил проводить опыты над ребенком? Что потом стало с мальчиком?
Как отреагировало профессиональное сообщество? Возможны ли сейчас подобные эксперименты?
Все эти вопросы касаются этической стороны работы психолога. А конкретно этот пример хорошо подсвечивает важность соблюдения этических норм. Ведь последствия подобных экспериментов могут оказаться необратимыми.