Про агрессию нам этого не говорят



Про агрессию нам этого не говорят

 Все привыкли думать, что агрессивный человек, который топчет ногами и машет кулаками. Нет. Все намного сложнее

Агрессия - это внутренняя побудительная сила, энергия. Это про побуждение к действию. И тут можно говорить о том позитивное или негативное действие. Ведь защита, отстаивание своих прав, целеустремлённость - это все агрессия.

Когда возникает агрессия? 

При нарушении наших границ или неудовлетворенных потребностей от кого-то, от чего-то, кем-то. Агрессия произрастает изнутри. Агрессия, как правило, направлена на объект. Так как это чувство произрастает изнутри, то и переносим мы ее с одного объекта на другой. Объект - личность, предмет, фантазия, образ, воспоминание.

Почему мы всегда не всегда осознаём агрессию? 

Мы элементарно путаем ее с другими чувствами. Агрессия может быть выражаться в разных чувствах. В чувстве вины и стыда. Ведь хроническое чувство вины - это агрессия. Ненависть - одно из агрессивных влечений. Обида - агрессия + печаль. На агрессивное поведение оказывает влияние фрустрация. Фрустрация происходит от того, что не оправдались ваши ожидания, а с другой стороны потеря это этих ожиданий. 

Если не махать кулаками и не топать ногами, то как она ещё будет выражаться? 

В нежелание что-либо делать, холодности, построение карьерной лестницы и т. д. Люди которые плачут, обижаются - за всем этим стоит агрессия. 

Агрессия и агрессивность разные понятия. 

Агрессивность - это черта характера выраженная во внутренних и внешних действиях. То есть агрессия - это компонент, а агрессивность - черта характера. 

В норме агрессия нужна для оборонительного характера и служить источником выживания. Мы должны уметь распознавать различные проявления агрессии, выражать ее в рамках социальных форм. 

Агрессия не всегда является разрушительной. Зачастую люди говорят «я испытываю агрессию? Да вы что. Многие люди считают, что не испытывают агрессию, но это не так. Это очень сложное и многогранное чувство. Это очень важное чувство. Почти с каждым клиентом поднимается данная тема и мы достаём эту подавленную агрессию, которая мешает жить, когда не осознается и не принимается. 

Аутоагрессивное поведение (агрессия направленная на себя).

Соответственно и аутоагрессивное поведение это не только про физическую агрессию, суицидальные проявления и самоповреждения. Это и про внутренний акт. Это про самооскорбления, самоунижение, саморазрушительные фанатами и идеи самонаказания.

Человек часто себя называет никчемным, глупым, ничтожным. Мы даже не замечаем, как говорим об этом. Человек уверен, что не достоин той или иной жизни. Когда его обманывают или предают, он особо и не удивляется. 

Люди могут пренебрегать гигиеной, долго не ходить по врачам, ограничивать себя в питании, закидывать в себя в подряд. Это и про обесценивания себя, своих умений и навыков. 

Конечно, всегда надо смотреть в контексте. Вышеперечисленное не значит, что это обязательно аутоагрессия, нет. Но иногда имеет место. 

Уметь замечать, что я с собой делаю - это важно. Согласны?

В каких условиях формируется агрессивное поведение личности?

В детстве агрессия носит обратную сторону беззащитности. Если потребности в безопасности и любви не получают удовлетворения, в его душе рождаются многочисленные страхи. Чтобы справиться с этими страхами, в детстве мы прибегаем к защитно-агрессивному поведению. Также для преодоления страха мы можем использовать аутоагрессию. 

В подростковом же возрасте агрессия служит освобождению от страхов, помогает отстаивать свои интересы, защищает от внешней угрозы, способствует адаптации.

Также агрессия может формироваться через наблюдение. Если герой на которого мы смотрим с помощью агрессии достигает цели и получает удовольствие, мы запечатлеваем это поведение. Но тут ещё есть важный критерий. Мы должны перенимать агрессию и отождествлять себя с агрессором. 

Как у вас дела с агрессией? Всегда ли вы понимаете, что злитесь?

Связаться с автором статьи:

Психолог, семейный психолог, психолог в сфере сексологиии
Я за глубину и чуткость. Я за то, чтобы люди были в контакте со своими чувствами и телом. Я про свободу и ответственность. Я за то, чтобы люди понимали разницу между настоящими глубинными чувствами и внешне ориентированными. Я не работаю в одном определённом подходе или методе. Я за интегративный…

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить