Зачем мы курим? Сценарий "Не живи". Как из него выйти и освободиться от зависимости



Зачем мы курим? Сценарий "Не живи". Как из него выйти и освободиться от зависимости

Для тех, кто курит, курение дает удовольствие, комфорт, наслаждение. Утренняя чашечка кофе с сигаретой, шутки и смех в курилке с коллегами, возможность обсудить что-нибудь пикантное, вечерний ритуал перед сном – покурить. Сигарета – лучший друг: она поддерживает в стрессе, помогает разделить триумф. «Надо это дело перекурить», - как говорят. С ней можно подумать о смысле жизни и просто разложить по полочкам события дня. Легко ли бросить курить, когда ты эмоционально привязан к сигарете?

В этой статье мы разберем причины, по которым люди начинают курить, причины, по которым курение доставляет удовольствие, саму природу никотиновой зависимости и способы отказа от курения. А еще мы коснемся того, что точно нельзя делать тем, кто хочет помочь близкому человеку бросить курить.     

 Самая известная история пристрастия к никотину – подростковый возраст. Некий такой образ взрослости – курение, алкоголь, плюс потребность в самоутверждении в компаниях, стремление к свободе – это когда все можно. Кто-то воспринимает это как баловство: «Да я так, не серьезно, по приколу». Им кажется, что зависимость – не про них, тем более, они чаще всего скрывают курение от родителей и большую часть дня могут не курить. Это целая история: покурить так, чтобы родители не спалили – некий секретик, интрига, они чувствуют себя шпионами, которым удается быть незамеченными.

Есть подростки, у которых так проявляется бунт: «Вы мне теперь не указ». Это особенно ярко может проявляется у детей, которых родители прессинговали, держали в жестких запретах, не объясняя причины.

Мерзкий вкус не останавливает подростка, потому что даже от первой сигареты они могут поймать «приход» - когда голову повело, все такое особенное стало. Ну и важно, чтобы приняли в компании, а может быть новом коллективе. И так с юношества и продолжают курить, потому что зависимость подкралась незаметно, создав уже мощные ритуалы.

Человек не может себя представить без сигареты на ночь: как он уснет? Или как он разложит мысли по полочкам без своего верного спутника. Причем пробуешь, но не получается, мысли скачут как зайцы. А стоит покурить, и все нормально. Для малообщительного человека – это более легкий способ войти в новый рабочий коллектив. Стоишь среди своих коллег на перерыве, молчишь и выглядишь, как дурак. А вот если куришь, выглядишь уверенно. Так легче присмотреться к другим и есть время придумать тему для разговора.    

Другая мощная история попадания в зависимость – стресс. К этому времени вы скорее всего имели разовый опыт курения, когда кто-то из друзей говорил: «Попробуй!» Не поперло. Фокус в том, что первая сигарета никому не вкусная. При этом никотин быстро вызывает физическую зависимость, потому что имеет длительный период полураспада. А мозг запоминает, что есть внешний стимулятор, который дает ощущение спокойствия и хорошей жизни. Сигарета не понравилась, но зарубка осталась. А потом случается стресс, и тянешься за сигаретой.   

 Есть ряд общих триггеров, от которых руки сами тянутся к сигарете: после еды, после секса, с утренней чашкой кофе, перед сном, при стрессе и сильных эмоциях (радость, гнев, печаль), когда скучно, когда ждешь, когда устал.

Социальные триггеры курения: курящие родители, курящие друзья, коллектив. Например, только что покурил, ну можно еще одну за компанию с коллегой. Или встретил друга на улице, надо это дело перекурить.

Близкие люди, свободные от зависимости, не понимая ее природы, стараются воздействовать на курильщика через рассказ о вреде для здоровья, подсовывая нужную литературку, ставя ограничения, ультиматумы и прочая. Но без успешно. Даже грозящее разрушение отношений не остановит. Чаще всего курильщик просто постарается делать это тайно. Это более свойственно женщинам. Они начинают курить на работе или дома, пока муж на работе со всеми видами последующего проветривания и использования «вонючек», то есть поглотителей запаха. Мужчины обычно прямо говорят, что бросать не собираются. Либо любите такого, либо не любите – дело добровольное.

Большинство курильщиков прекрасно осведомлены о вреде никотиновой зависимости. Им об этом не дают забыть страшные картинки на пачках сигарет, телепередачи и видео материал на свободных площадках, книги и реклама на тему «как бросить курить». Но все вредные последствия курения будут потом, когда-нибудь, может быть, а может и нет. Вон некоторые не курят, не пьют и постоянно болеют. Так что это не воспринимается как показатель. И есть вторичная выгода: общение, ритуалы, чувство успокоения и удовольствия. Есть и минусы, конечно: пахнут руки, запах изо рта, приходится нынче искать места для курения. Некоторые даже предпочитают отказаться от отдыха в далеких странах, потому что не могут выдержать длинные перелеты. Как представишь, что лететь 9 часов, так дурно становится. Да, существуют всякие пастилки, жвачки, пластыри, но все это спасает мало. А для бросания курить и вовсе работает далеко не у всех. А почему?

Табачная зависимость во многом имеет психологическую природу. Физической ломки как таковой ты можешь даже не испытывать. Некоторые прекрасно могут обходиться без курения часами и днями, если знают, что сигареты в прямом доступе. А вот если они закончились только что и нет возможности прямо сразу покурить, то уровень тревоги и раздражения зашкаливает. Стоит найти "заначку", отпускает. Бороться с зависимостью, демонстрируя свою "силу воли" - бесполезно. Зависимость сильнее человека. Как муха, которая попала в паутину, когда начинает в ней биться, запутывается еще больше. 

Зависимость всегда дает то ощущение, в котором нуждается человек: сила, уверенность, смелость, спокойствие. Поэтому она как лучший друг, сопровождающий тебя во всех событиях. Это крючки, на которые зависимость нас подсаживает.

На самом деле никотин не друг, он – лжец. Он обманывает тело и разум, задурманивает. Когда вы вдыхаете никотин, в мозгу высвобождается нейромедиатор дофамин – гормон счастья. Человек курит, чтобы чувствовать себя хорошо. Но действие проходит вместе с окончанием сигареты и нужна новая. А потом все больше и больше, потому что проявляется развитие толерантности.

Поскольку курение сопровождает все эмоции и создает ритуалы, отказ от него для некоторых людей немыслим. В этом плане отношения с никотином можно назвать токсичными. Поэтому важно изменить отношение к курению. Прочувствовать его реальный вкус, осознать состояние затуманивания мозга и сознания.

Как-то один человек обратился ко мне с интересным запросом: понять, зачем он курит. Я спросила, хочет ли он бросить. Он ответил: «Нет, я хочу знать, зачем я это делаю». Это был его первый шаг к освобождению от зависимости.

Это важно, поскольку по факту не вы управляете собой, а ваша зависимость. Поясню на примере.

Представьте: вас супруга или супруг поднимет посреди ночи, чтобы вы сбегали ей (ему) за шоколадкой, мандаринкой или чем-то еще. Как вы отреагируете? Скорее всего, обалдеете и вежливо объясните, как вы относитесь к таким просьбам во время сна. А если зависимость вас подорвет среди ночи с лозунгом «курить хочу», а сигарет дома нет и надо идти в магазин? Воооот, побежите или будете ворочаться оставшуюся часть ночи без сна в попытке справиться с тягой.

 Чтобы выйти из-под влияния зависимости, надо найти то, что она заменяет. Тогда усилия нужны будут, но не столь значительные. Любая зависимость закрывает какую-то внутреннюю потребность. Человеку в себе чего-то не хватает. Он нуждается в каком-то чувстве. Например, чувство принадлежности к коллективу. А как же? – все самое интересное происходит в курилке, в том числе неформальное общение. Еще курение дает ощущение сопричастности к красивой жизни, если зависимость «оформлена» красиво: трубка, мунштук и другие причиндалы.

На уровне головы мы объясняем себе, что курение помогает справиться со стрессом. Но это поверхностный уровень. Стресс есть у всех, но курят не все. То есть одного стресса мало. Надо еще испытывать нехватку уверенности и эмоциональной устойчивости. А зависимость помогает нам себя усилить. Не все же могут обратиться за психологической помощью в частном порядке, а в государственных службах очередь большая. Сигареты здесь и сейчас доступнее.

Это мы разобрали уровень внутренних потребностей, которые закрывает зависимость. Есть еще более глубокий уровень – жизненный сценарий.

Жизненный сценарий – повторяющийся паттерн поведения и сопутствующие ему ментальные установки.

Никотиновая зависимость может быть проявлением нескольких сценариев. Во-первых, у вас могла быть изначальная предрасположенность к зависимости, если курил кто-то из родителей. А мы обязательно проходим идентификацию с ними, а потом сепарацию. Но даже отделяясь многое мы несем с собой от них. Так мы подхватываем семейный сценарий. Образ дедушки или отца – надежный, спокойный, уверенный, сильный, конечно. Хочется быть таким же.

Во-вторых, у человека может быть заложен сценарий «не живи». Курение, как и алкоголь – медленная смерть. Вначале не чувствуешь никаких неудобств от никотина, потом учащение сердцебиения, кашель курильщика, повышение давления, отдышка и далее. Сценарий «не живи» закладывается, когда один из родителей или дедушек/бабушек подсознательно сожалеют о появлении на свет ребенка: не вовремя, не от той женщины/ мужчины (в случае эмоций свекрови и тёщи), в связи с ограничением личной свободы с появлением малыша. Ребенок до 7 лет как губка впитывает все, что транслируют ему важные взрослые без фильтра. И реализовывает то, что в него заложили.

Сценарий «не живи» можно переписать, когда поймешь, кто его заложил и почему. Измененная формулировка может быть такой: «Я благодарен родителям за свою жизнь. Я здесь для того, чтобы жить». Важный момент: новая формула работает, только если вы избавились от обиды на родителей.

Самое важное: курение – явный показатель того, что вы себя не любите и не любите свою жизнь. Вы подсознательно не хотите жить, может даже не видите «зачем».

Жизнь без никотина – серая, убогая и безрадостная. Все это вызывает желание уйти в другую реальность, где хорошо. Поэтому так трудно от этого отказаться, отказаться от реальности, где есть удовольствие, на ту, где есть что? У такого чувства есть причины, они кроятся в жизненном сценарии и полученном опыте. Однако непоправимых вещей все же мало.    

Итак. В никотиновой зависимости мы всегда найдем три корня: родовые сценарии, свой жизненный сценарий и потребность, которую он закрывает, в ней содержится и выгода от курения: «Когда я курю, я чувствую удовлетворение и вкус жизни».

Сценарий можно переписать. От зависимости можно освободиться.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог. Транзактный консультант. Семейный психолог. Коуч.
Клинический психолог, транзактный консультант, системный семейный психотерапевт, коуч. Создатель авторских курсов личностного роста. Работаю как в индивидуальном формате (консультирование по личным и семейным вопросам), так и в групповом (системные семейные расстановки, телесно-ориентированные…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить