Самая важная теория: доступно о парадоксальной теории изменений Бейссера



Самая важная теория: доступно о парадоксальной теории изменений Бейссера

Часто бывает, что человек хочет изменить свою жизнь, но не знает, как это сделать. Ему кажется, что решений нет. Знакомое ощущение? Что можно сделать в такой ситуации? Ответ на этот вопрос дает парадоксальная теория изменений..

Парадоксальная теория изменений Арнольда Бейссера в оригинале звучит так: изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он на самом деле является, а не тогда, когда человек предпринимает попытки стать тем, кем он не является. В чем смысл этого принципа, и почему не работают попытки переделать себя?

Каждому из нас при рождении из колоды судьбы выпадают какие-то карты. Кому-то лучше, кому-то хуже. И ими человеку предстоит сыграть свою партию. И тут важно понимать, что то, как человек сыграет, в первую очередь зависит не от того, на сколько ему повезло при раздаче. В первую очередь все зависит от того, на сколько хорошо он распорядится своими картами. Например, вы знаете одиноких красавиц, хронически несчастных в личной жизни? Я да... Ровно как и некрасивых девчонок, создавших отличные семьи... и даже сводивших с ума не одного мальчишку :)

Сколько талантливых людей спилось. Сколько школьных двоечников сегодня успешные и главное счастливые люди? Помните замечательный фильм про Фореста Гампа? Умственно отсталый человек. А проживает красивую жизнь, которой многие бы могли б позавидовать...

Пытаясь стать кем-то, кем мы не являемся, мы не используем собственные ресурсы. Мы отрицаем свои черты, вместо того, чтобы использовать и развивать их. Отказываясь принять себя и ситуацию вокруг нас, мы вновь и вновь тратим силы, время на попытку изменить то, что изменить нам не дано. Пытаясь жить не своей жизнью, мы вынуждены преодолевать огромное сопротивление всего нашего естества. Тратя жизненную энергию, и обрекая себя все равно на результаты гораздо худшие, чем те, что мы могли бы достичь, по полной раскрыв свои потенциалы... А порой страдая из-за ощущения, что мы не можем, не успеваем, не позволяем себе заниматься тем, чем заниматься на самом деле хотим...

А что значит пытаясь стать кем-то, кем мы не являемся? Если я например чего-то сегодня не умею, или мне оно трудно дается - значит, мне не надо прикладывать усилия, чтобы этому научиться?

Нет! Речь не об этом. Когда я вспоминаю свою юность, я понимаю, что я не умел очень многое из того, что умею сейчас. В течении жизни я многому научился, во мне проснулись способности, которые ранее казались недоступными. Оказалось, что в молодости я очень плохо знал свои пределы. Более того, я понимаю, что сюрпризы в этом плане ждут меня и сейчас. Человек растет всю свою жизнь. Пытаться найти в себе и развить то, что пока скрыто - это великолепно. Но тут есть тонкий момент - отличить то, что есть часть тебя, пусть еще непроявленная, от того, что не твое. Полагаю, лучший способ не ошибиться - это следовать за своим интересом.

Так, в детстве у меня совсем не было музыкального слуха. Я не мог настроить гитару, потому что не слышал унисона. Но мне ужасно хотелось играть. Это была моя страсть. Потребовалось несколько лет терпения всей моей семьи и соседей, пока наконец я вдруг не понял, что я слышу... И игра моя стала наконец действительно напоминать музыку... И хотя вряд ли я смогу сегодня соперничать с профессиональными музыкантами, но в моей жизни есть песни под гитару, которые дают мне сегодня радость и поддержку... Учиться играть, не взирая на казалось бы полную бесперспективность этого - оказалось, что соответствовало мне...

А я знаю большое количество людей, закончивших музыкальную школу, и больше ни разу в жизни ни прикасавшихся к инструменту... С отвращением вспоминая годы обучения... В школу они пошли по настоянию родителей. И эта учеба - не соответствовала им... Им она была не нужна...

Это важный момент. Не все то, что нам соответствует, мы умеем делать хорошо. Главное, чтобы оно доставляло нам радость. И наоборот, то, что не соответствует нам, мы совершенно не обязательно будем делать плохо... Просто с того нам радости не будет.

Тонкий момент? Ну да. Вот для этого как раз и важно осознавать, чувствовать себя. И принимать себя. Это очень взаимосвязано. Так, я хотел играть на гитаре. Но у меня не было слуха. Если б я не принял себя таким, неталантливым и немузыкальным - едва ли б мне стыд позволил бы немузыкально бренчать вечерами, закрывшись с гитарой у себя в комнате. Ну или сейчас я бы тратил огромное количество времени и сил на оттачивание своей игры, если б я не позволил себе быть посредственным гитаристом, просто получающим удовольствие от своей далекой до совершенства игры.

И это как раз одно из основных направлений психотерапии - помочь человеку осознать и принять себя настоящего. Такого, какой он есть...

Хорошо. Но как так получается, что человек, соответствующий себе, меняет свою жизнь?

Сегодня в сети можно встретить большое количество тренингов целеполагания, которые учат ставить цели и достигать их.

Ни в коем случае не стану принижать их важность. Предлагаемые в них методики отлично работают в достижении конкретных целей. Я хочу научиться водить автомобиль. Я хочу выучить английский язык.

Однако в нашей жизни часто возникают задачи, пути выполнения которых нам непонятны. Я хочу быть счастливым. Я хочу жить интересной насыщенной жизни. Я хочу, чтобы моя жизнь поменялась к лучшему. Я хочу вырваться из того серого существования, которое я влочу. Ну или даже просто -  я хочу найти друзей. Я хочу счастья в любви. Какие конкретные цели можно поставить, чтобы быть уверенным, что они смогут решить эти задачи? Очень часто человек не может ни чего придумать. И ему кажется, что он в тупике. Что решить эту, такую важную для него, задачу он не сможет.

И действительно - как решать задачу, если ты не видишь ни каких путей, ведущих к решению? Вот если б повезло! Как-то бы все само так удачно сложилось... Но ведь удача штука зыбкая. Как можно управлять удачей? Удача это случайность. Случайность на то и случайность, чтобы быть непредсказуемой... Верно я говорю?

Да нет. Неверно. Сегодня очень хорошо доказано, что если на поток случайных событий оказать воздействие, повышающее вероятность тех, которые ведут в каком-то определенном направлении, то совокупное воздействие всех случайных событий будет направлено именно в эту сторону. Это иллюстрирует процесс эволюции. Он запустился в тот момент, когда впервые организм смог воспроизвести самого себя, начал размножаться. Механизм этот иногда сбоил, происходили случайные мутации, в результате которых новый организм иногда получался не таким, как его родитель. И если он оказывался способен успешно дожить до размножения, конкурируя с другими за ресурсы, и размножиться, то он выживал. В результате получалось, что вероятность того, что та или иная мутация сохранится, зависела от того, на сколько она увеличивала или уменьшала шанс организма дать потомство. И мутации стали сохраняться не случайно, а в зависимости от этого фактора. 

Математики уловили эту закономерность, и научились использовать ее для решения задач, которые не имеют решения. Оказалось, что имитирующие работу настоящей эволюции алгоритмы оказались способны не только решать их, но и делать это очень быстро.

Какое это имеет отношение к нашим жизням? Вокруг нас постоянно происходят случайные события. Часть из них для нас безразличны, они не способны ни как повлиять на нашу жизнь. Часть могли бы сделать нажу жизнь хуже, и даже убить нас. А часть продвинули бы нас вперед, к нашим мечтам.

Если мы просто живем в этом потоке, не принимая ни каких решений, то в сумме воздействие всех случайностей будет скорее нейтральным, а на самом деле даже отрицательным ( среди негативных случайностей есть такие, которые могут принести необратимый вред ). А что нужно для того, чтобы у нас начались изменения к лучшему? Правильно. Мы должны начать отбирать. И пытаться принимать в свою жизнь те случайности, которые способны нас двигать в нужную нам сторону. Игнорируя остальные. Что это значит? Ну, например. С нами заговорили в автобусе. Мы можем поддержать беседу или нет. Если поддержим, мы приняли эту случайность в свою жизнь. Нам предложили новую вакансию. Если мы сходили на собеседование - мы приняли эту случайность в нашу жизнь. Мы нашли на улице котенка. Если мы взяли его домой - мы приняли эту случайность. Или если остановились на него посмотреть - тоже взяли, хотя другую (первая случайность давала нам шанс завести питомца, вторая - просто отдохнуть и получить немного радости... ).

И наша жизнь начнет меняться. Медленно... Очень медленно... Потому что обычно мы привыкли жить, максимально оберегая себя от случайностей. Но если мы хотим изменений в нашей жизни, мы должны позволить случайностям происходить. Выходить из дома, организовывать какую-то движуху, наполнять свою жизнь приключениями и событиями. Под лежачий камень вода не потечет...

Как это соотносится с теорией Бейссера? Все просто. Видимо, именно по этой схеме происходят описываемые ею изменения. Когда мы соответствуем себе, то мы подсознательно будем выбирать те самые события, что ведут нас к нашему персональному счастью...

Связаться с автором статьи:

Внимательный заботливый психотерапевт. 20 лет стажа. Межличностные отношения, семья, самооценка, запрос на перемены
Опытный, заботливый, поддерживающий психотерапевт.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить