О российских женщинах и американских неграх
Общаясь с женщинами и читая записи в социальных сетях на "женские" темы, я часто встречался с по-началу непонятными феноменами, которые, как мне кажется, отражают некоторые досадные тенденции, распространенные в нашем обществе...
Например, я знаю одну женщину, которая никогда не будет мыть посуду за другими членами семьи. Нет, ей не трудно, она вообще трудолюбива. Нет, у нее нормальная семья, муж не пытается делать из нее домохозяйку. Но почему-то для нее очень важно отстоять свои позиции в этом вопросе.
Или иногда встречаются статьи в FB, где взрослые и умные женщины по детски обижаются на обзывалки сопливых и неумных мужчин. Обижаются серьезно, как будто для них это очень важный вопрос.
Или вдруг всерьез возникает тема о дискриминации женщин по зарплате, и тема эта получает удивительную поддержку, и долго и с удовольствием обсуждается. При том, что если сравнивать, кто сегодня более уязвим в нашей стране перед законом - женщина или работодатель, - то положение вторых окажется куда менее завидным...
Или тема семейного насилия. В последнее время она вообще становится модной. Именно в интерпретации как физическое насилие мужчины над женщиной, перед котором женщина беззащитна ( хотя по моим ощущениям тема семейного насилия сегодня у нас имеет совсем иные акценты. И в числе жертв этого несомненно уродливого явления мужчин и особенно детей будет ни как не меньше).
Ни в коем случае не стану принижать значимость этой темы. И очень сочувствую тем, кто выливает в подобных постах свою пережитую боль. Но к счастью значительная часть участниц обсуждения никогда, слава Богу, не бывали в подобных ситуациях. Или же успешно их разрешали без особых потерь. И хотя подобная проблема конечно же существует, масштабы ее - по крайней мере в благополучных регионах и в благополучной среде - гораздо меньше, чем следует из ее обсуждения.
Перечислять можно долго. Сюда же и весь феминистический контекст той ли иной степени экстремистичности, и очень популярные мотивы "я сильная и независимая женщина", звучащие зачастую последним аргументом в каком-то давнем и явно болезненном споре.
Такое ощущение, что женщины часто ощущают себя беззащитными. Беззащитными, и при этом находящимися в состоянии непрерывной войны с опасным и недружелюбным противником - мужчиной.
И война эта очень мне напоминает историю с американскими неграми. Все эти афроамериканцы. Уже несколько десятилетий, как у них победила мечта Мартина Кинга, страна на официальном уровне помешана на политкорректности, два срока у них был чернокожий президент - но все равно американские негры ранимы на столько, что само упоминание того, что они негры, способно их задеть. Понимаете комизм ситуации? Это все равно, что женщины станут обижаться на слово «женщина» или мужчина на слово «мужчина». Какой уровень неприятия себя и своей природы должен стоять за таким отвращением к своему названию!
Со стороны оно очень комично. Но, полагаю, по сути своей является отражением очень острой проблемы. Негры долгое время находились в угнетенном состоянии, и это болит до сих пор. И будет болеть еще какое-то время. Но главное сделано - равенство прописано юридически, оно провозглашено как общественная ценность. И хотя не все еще готовы ее принять, проблема со временем будет смягчаться.
Полагаю, и с положением женщин у нас в стране ситуация аналогична. Феминизм, так же комично выглядящий сегодня, как их "афроамериканцы", стал комичным именно потому, что в свое время он успешно и полностью выполнил уже свою задачу. Общество признало равенство полов, и равенство это прописано юридически. Это большее, что в принципе могло сделать общественное движенье.
Да, многое еще остается в сознании людей. Общество помнит еще ущемленное положение женщин. О нем помнят сами женщин, а что еще хуже, о нем помнят мужчины. И что совсем уж трудно, оно сохранено в традициях, устоях и религиозных положеньях. Поэтому звучать эта тема будет еще долго. Но главное - сделано. На стороне равноправия закон, на стороне равноправия прогрессивное общественное мнение.
Да, существуют проблемы, специфичные только для женщин. На самом деле, из несвязанных напрямую с физиологией и медициной серьезных и объективных я вижу лишь одну - то, что после развода ребенок обычно остается с матерью. Это действительно зачастую ставит женщину в уязвимое положение. Гораздо более уязвимое, чем мужчин в аналогичной ситуации.
Все остальное, похоже, вполне решаемо на уровне договоренности и выстраивания отношений. Война закончена. Мир готов к новым условиям и новым устоям.
И нам теперь надо выстраивать этот новый мир, нам надо эти устои создавать. Каждому вокруг себя, в своем маленьком мире. Потому, собственно, и обидно, что вместо этого мы часто застреваем в прошлом. И как тот анекдотичный партизан продолжаем уже закончившуюся войну. Так же как американские негры по-настоящему станут свободными, лишь когда их перестанет задевать слово негр, так же и нашим женщинам для того, что бы стать по настоящему равноправными, надо - понять, что они равноправны. Без этого - жизни, затраченные на доказательство того, что "я свободна и независима", разрушительная война с козлами-мужиками. А через хитрую цепочку защитных механизмов, и модное сегодня увлечение ведическим - тоже отсюда.