
Как довериться психологу?
Действительно, решиться пойти к психологу, задача не из лёгких. И дело не только в сомнениях, которые могут возникать относительно результата обращения, и не только в стоимости услуг. Можно почитать отзывы, можно найти специалиста «по карману». Самое трудное - это раскрыться перед незнакомым человеком. И даже если вы открываете только часть своих мыслей и чувств, это действие само по себе есть глубокое и порой совершенно неосознанное переживание, требующее массы усилий. Почему так происходит? Безусловно, чтобы взаимодействие со специалистом было эффективным, ему надо доверять, и это доверие выстраивается постепенно, и, поверьте, любой уважающий себя специалист по умолчанию делает всё возможное, чтобы создать необходимую для работы атмосферу принятия и понимания. И это основа, которая должна быть всегда. Так как доверять? Важно отметить здесь то, что доверительные отношения, опыт которых есть у каждого человека, отличаются от доверительных отношений, которые происходят во взаимодействии с психологом. Доверять - не означает быть друзьями и/или находиться в каких-либо личных отношениях, как это обычно происходит в обычной жизни.
Доверительные отношения с психологом, это когда вас не обманут, не обесценят ваши чувства, а поддержат, примут и посодействуют в решение вашего вопроса.
В терапии есть цели и задачи, результаты, которые вы получаете от работы с психологом. И психолог заинтересован в том, чтобы вы получали результаты, в свойственных вам темпе, форме и виде. Для этого создается и существует реальность психотерапии и взаимодействия с психологом. А доверительные отношения являются необходимым условием, обеспечивающим движение в положительным изменениям. Также помните, что вы всегда можете задать психологу любой вопрос о сути вашей с ним работы и выразить любые переживания, будь то сомнения или ощущение дискомфорта, сложность в выражении чувств или страхи и многое другое. А психолог, в свою очередь, поможет в преодолении этих состояний. |