Если у вас токсичные родственники.



Если у вас токсичные родственники.

Думаю такая ситуация знакома многим людям, когда приходится мириться с тем, что ваши родственники могут вас разрушать, раздражать и обессиливать.

Казалось бы, вы влиятельный человек, успешный специалист, вас ценят на работе, в конце концов, вы может быть покорили космос и вас знает весь мир. Но когда вы возвращаетесь домой, всё это куда-то исчезает. Дома вас ждут ваши «любимые» родственники. Им всё равно, какое у вас настроение, кто вы, особенно какой ваш внутренний мир.

Если вам это знакомо, то вы и есть обладатель таких токсичных родственников.
Обратимся к психологии и посмотрим, что же означает термин: « Токсичные отношения ».
« Токсичными называются отношения, в которых человек испытывает негативные чувства — тревогу, усталость, незащищенность, неуверенность, а иногда даже страх. Вызваны они могут быть самыми разными действиями партнера — манипуляциями, ложью, обидными шутками, обесцениванием, ревностью, непрошеной критикой, игнорированием потребностей, газлайтингом, угрозами


Как вы поступаете с теми, кто вам не приятен и отравляет вашу жизнь? Скорее всего вы разрываете любое общение с ним, но с родственниками, чаще всего это сделать сложнее. Бывают ситуации когда приходится, вынужденно, поддерживать общение с родственниками.

Как же может проявляться токсичное общение?

  1. Контроль
    а) Родственник контролирует вашу жизнь, ограничивает свободу передвижений и заставляет отчитываться по каждому шагу.
    б) Часто посвящает в подробности вашей жизни посторонних людей, абсолютно не заботясь о том, что вы об этом думаете, как себя чувствуете, и какие последствия это может дать.
    2. Навязывание
    а) Помогают, даже когда их не просят.
    б) Лезут со своим уставом в ваш дом, требуют полного подчинения и исполнения. Утверждают, что лучше знают, как должно быть, жизнь прожили.
    в) Критикуют в присутствии детей или других людей.
    3. Советы
    а) Считают, что вы не так живёте и выбрали не того партнёра.
    б) При каждом удобном случае демонстрируют и громко проговаривают о промахах и недостатках вашего партнёра, чтобыстолкнуть вас лбами и привести к ссоре, выставляя себя спасителем.
    4. Критика
    а) Постоянная критика в ваш адрес, только они знают как лучше и правильнее жить, не считаясь с вашим мнением.
    б) Вы должны полностью соответствовать их ожиданиям и беспрекословно выполнять их требования.
    5. Сарказм
    а) Даже если вам плохо, то у них всегда найдутся шуточки полные сарказма и подколки в вашу сторону. По их мнению, все ваши переживания это мелочи.

Что же делать?


Для начала найти в себе силы и принять, что вашей жизнью пытаются жить другие. Так не должно быть, вы должны стать хозяином своей жизни и дать это понять своим родственникам.
После того как вы начнёте улучшать свою жизнь и жить по собственным правилам, то скорее всего, столкнётесь с сильным сопротивлением, возмущением, криками, возможно оскорблениями и непониманием со стороны родственников.

Это будет означать, что вы на верном пути, на пути в собственную жизнь.

  1. Перестаньте оправдываться и оправдывать.
  2. Создайте свои границы, свои правила. Всё подробно обсудите и дайте понять, что это ваша жизнь и вы хотите её прожить по собственным правилам.
  3. Продумайте подробный план действий, как выйти из этих отношений.
  4. Начните постепенно увеличивать дистанцию, меньше общайтесь по телефону, сократите частоту встреч. После того как увеличили дистанцию, то можете предложить свои правила общения например: какие темы не обсуждать, запрет на критику друг друга. Список вы можете придумать сами, вы же лучше знаете, что вас раздражает в общении с токсичными родственниками.
  5. После того как вы установили границы, вам может понадобиться поддержка, чтобыснова не попасть под влияние ваших родственников. Вы жили много лет по чужим правилам и новые правила вас могут напугать.
    Такой поддержкой может быть друг, любимый человек, но лучше всего хороший психолог.

Помните, что токсичные люди всегда будут искать жертву, на которую можно свалить весь свой негатив и неудачи, но это будете уже не вы.
Знайте, что вы всё делаете правильно, а начинать что-то новое всегда сложно, особенно свою новую свободную жизнь.
Чаще балуйте и награждайте себя за успехи в новой самостоятельной жизни.

У вас всё получится.

Связаться с автором статьи:

Клинический - психолог
Приветствую, я Александр Зибер - клинический психолог, психолог-консультант. Придерживаюсь идеи постоянного профессионального образования и повышения квалификации. Базовое психологическое образование получил в Институте психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить