Зачем мне идти к психологу, я же не псих.



Зачем мне идти к психологу, я же не псих.

Приставка «психо- » многих вводит в заблуждение или пугает.

«Психо» с греческого переводится как «душа»: психологи, психотерапевты и психиатры — все работают с ней, но каждый по-своему.Да это мы можем прочитать в википедии или другом любом справочнике, но в голове всё равно звучит голос, если я пойду к психологу, то:  « Что обо мне подумают? » или « К психологам ходят только психи и больные на голову, я лучше выпью с друзьями или подругой и поделюсь своими проблемами с ними».

Да, с кем-то выговорится и излить душу, возможно даже пустить слезу, это очень хорошая выгрузка и облегчение, на какое то время,  но решит ли это суть проблемы?

 

В этой статье, я хочу постараться развеять ваши страхи, перед таким человеком, которого называют ПСИХОЛОГ.

Расскажу почему к нему всё-таки стоит обратиться, если у вас очень тяжело на душе или есть проблемы в общении с окружающим вас обществом, будь то семья или рабочий коллектив.

 

Часто среди людей, можно услышать такую фразу «Зачем мне идти к психологу, я же не псих».

1.     «Я не псих, зачем мне специалист»

 Самая распространенная ошибка в суждении, которая мешает визиту к психологу, это не знание, кто такой психолог и психиатр.

 Объясню так:

А) Психолог помогает тем, кого тревожат личностные проблемы — от плохого настроения до сложностей в общении. Данный специалист помогает наладить отношения с близкими и самим собой, он не ставит диагнозы, не выписывает лекарственные препараты.

 Б) Психиатр лечит людей с нарушениями психики, посредством медикаментов.

 

  1. Страшно раскрыться перед чужим человеком.

 Страх раскрытия перед другим человеком. Как правило, именно этот страх и является основным. Мы многое знаем про себя, чего не должны знать другие. Мы всегда показываем себя с лучшей стороны, а тёмные стороны предпочитаем прятать.

Само понимание, что об этом придется рассказать чужому человеку и вызывает дискомфорт, а иногда и вовсе вызывает парализующий страх.И это совершенно естественное чувство. Запускается механизм естественной психологической защиты.

На деле же, профессиональный психолог, на первой встрече пытается создать для клиента атмосферу безопасности и принятия. Именно клиент определяет, что говорить, как говорить и говорить ли вообще. Грамотный терапевт никогда не станет заставлять, давить или настаивать, он просто проявляет интерес, проясняет про возникающие сложности. А за клиентом всегда остается право сказать «нет» или «стоп». Нет такого правила, что бы раскрываться целиком и полностью на первой встрече. Все происходит по мере готовности и в большинстве случаев, она наступает раньше, чем, кажется.

  1. Страх оценки 

Мы боимся столкнуться с осуждением, из-за страха раскрыться в чем-то, перед чужим человеком. И это свойственно всем. Особенно если мы нарисовали образ психолога неким экспертом человеческой жизни.

Кажется, что специалист будет негативно оценивать, будет неодобрение или насмехательство именно в тот момент, когда ты раскроешься полностью, и тебе уже некуда будет деться. И это один из самых мучительных кошмаров.

Но общение в рамках психотерапии отличается от повседневного. Одно из самых существенных отличий – это искренность и профессионализм при отсутствии оценки. Психолог  никогда не оценивает клиента, он просто дает обратную связь, исследуя вашу историю.

Так же бывает страх перед осуждением в обществе, например: «что обо мне подумают, если узнают, что я хожу к психологу?» - нам сразу кажется, что это может вызвать «косые взгляды» со стороны.

Да в обществе всегда присутствуют определенные стереотипы. Можно на это посмотреть так, что  визит к психологу - это как сходить к другим специалистам, за профессиональной консультацией например: (юристу, стилисту, врачу, тренеру и т.д.) - это считается нормальным в социуме и даже поощряется, как грамотное зрелое поведение. Психологическая консультация, это  по сути, то же самое. Мы идем туда, потому, что хотим душевного комфорта. В этом нет ничего преступного. Это такой же важнейший аспект, вашего здоровья.

  1. Страх быть обманутым

Да здесь не так всё чётко, здесь не бывает четкого изначального плана, понимания того, как пойдет процесс и каким будет результат. Это довольно настораживающий момент. 

Возникает первый вопрос «как я могу платить деньги, неизвестно кому и неизвестно за что» именно это, останавливает многих. 

Здесь стоит подчеркнуть, что психотерапия – это пространство, в котором можно и нужно обсуждать все, а в первую очередь о том, кто предоставляет услуги. Клиент имеет полное право узнать всю необходимую информацию об образовании и опыте своего терапевта, узнать из чего складывается сумма за приём и т.п.

Вы должны знать, что психотерапия – это услуга, регулируемая контрактом, в котором всё подробно описано. Вы можете не заключать контракт с терапевтом сразу на год, а взять несколько пробных встреч, например, пять или десять, что бы клиенту и терапевту понять, насколько продуктивно складывается их работа.

  1. Психолог работает за деньги, он – шарлатан

 

Да, специалист работает за деньги, и вот почему:

 - хороший психолог как и любой специалист, обучается несколько лет в университете, проходит курсы повышения квалификации, регулярно участвует в семинарах;

- Все товары и услуги, имеют свою цену, так и услуги психолога обязательно должны оплачиваться.

- Психолог такой же человек, как и вы. У него есть такие же обязательства перед государством, коммунальными платежами и ценниками в магазинах.

- Всё имеет свою цену и услуги психолога не исключение.

6.     Зачем разговоры, если есть таблетки

- Да, таблетки помогают. Они успокаивают нервную систему, выводят из депрессии, убирают панические атаки и прочие негативные моменты. Но, психиатры назначают медикаменты только после общения с пациентом. То есть разговоры будут в любом случае.

- Таблетки убирают симптомы, но они не воздействуют на «корень» проблемы. Вы будете их принимать всегда, если не решите корень проблемы. А вот разговоры как раз выявляют, корень проблемы и  в будущем  устраняют их.

Из этого следует, что обращение к психологу – шаг действительно серьезный и требующий определенной смелости, но если вы чувствуете, что  дискомфорт от проблемы давит на вас больше, чем дискомфорт от обращения к психологу, то вывод очевиден.

Связаться с автором статьи:

Клинический - психолог
Приветствую, я Александр Зибер - клинический психолог, психолог-консультант. Придерживаюсь идеи постоянного профессионального образования и повышения квалификации. Базовое психологическое образование получил в Институте психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить