
Зачем мне идти к психологу, я же не псих.
Приставка «психо- » многих вводит в заблуждение или пугает.
«Психо» с греческого переводится как «душа»: психологи, психотерапевты и психиатры — все работают с ней, но каждый по-своему.Да это мы можем прочитать в википедии или другом любом справочнике, но в голове всё равно звучит голос, если я пойду к психологу, то: « Что обо мне подумают? » или « К психологам ходят только психи и больные на голову, я лучше выпью с друзьями или подругой и поделюсь своими проблемами с ними».
Да, с кем-то выговорится и излить душу, возможно даже пустить слезу, это очень хорошая выгрузка и облегчение, на какое то время, но решит ли это суть проблемы?
В этой статье, я хочу постараться развеять ваши страхи, перед таким человеком, которого называют ПСИХОЛОГ.
Расскажу почему к нему всё-таки стоит обратиться, если у вас очень тяжело на душе или есть проблемы в общении с окружающим вас обществом, будь то семья или рабочий коллектив.
Часто среди людей, можно услышать такую фразу «Зачем мне идти к психологу, я же не псих».
1. «Я не псих, зачем мне специалист»
Самая распространенная ошибка в суждении, которая мешает визиту к психологу, это не знание, кто такой психолог и психиатр.
Объясню так:
А) Психолог помогает тем, кого тревожат личностные проблемы — от плохого настроения до сложностей в общении. Данный специалист помогает наладить отношения с близкими и самим собой, он не ставит диагнозы, не выписывает лекарственные препараты.
Б) Психиатр лечит людей с нарушениями психики, посредством медикаментов.
- Страшно раскрыться перед чужим человеком.
Страх раскрытия перед другим человеком. Как правило, именно этот страх и является основным. Мы многое знаем про себя, чего не должны знать другие. Мы всегда показываем себя с лучшей стороны, а тёмные стороны предпочитаем прятать.
Само понимание, что об этом придется рассказать чужому человеку и вызывает дискомфорт, а иногда и вовсе вызывает парализующий страх.И это совершенно естественное чувство. Запускается механизм естественной психологической защиты.
На деле же, профессиональный психолог, на первой встрече пытается создать для клиента атмосферу безопасности и принятия. Именно клиент определяет, что говорить, как говорить и говорить ли вообще. Грамотный терапевт никогда не станет заставлять, давить или настаивать, он просто проявляет интерес, проясняет про возникающие сложности. А за клиентом всегда остается право сказать «нет» или «стоп». Нет такого правила, что бы раскрываться целиком и полностью на первой встрече. Все происходит по мере готовности и в большинстве случаев, она наступает раньше, чем, кажется.
- Страх оценки
Мы боимся столкнуться с осуждением, из-за страха раскрыться в чем-то, перед чужим человеком. И это свойственно всем. Особенно если мы нарисовали образ психолога неким экспертом человеческой жизни.
Кажется, что специалист будет негативно оценивать, будет неодобрение или насмехательство именно в тот момент, когда ты раскроешься полностью, и тебе уже некуда будет деться. И это один из самых мучительных кошмаров.
Но общение в рамках психотерапии отличается от повседневного. Одно из самых существенных отличий – это искренность и профессионализм при отсутствии оценки. Психолог никогда не оценивает клиента, он просто дает обратную связь, исследуя вашу историю.
Так же бывает страх перед осуждением в обществе, например: «что обо мне подумают, если узнают, что я хожу к психологу?» - нам сразу кажется, что это может вызвать «косые взгляды» со стороны.
Да в обществе всегда присутствуют определенные стереотипы. Можно на это посмотреть так, что визит к психологу - это как сходить к другим специалистам, за профессиональной консультацией например: (юристу, стилисту, врачу, тренеру и т.д.) - это считается нормальным в социуме и даже поощряется, как грамотное зрелое поведение. Психологическая консультация, это по сути, то же самое. Мы идем туда, потому, что хотим душевного комфорта. В этом нет ничего преступного. Это такой же важнейший аспект, вашего здоровья.
- Страх быть обманутым
Да здесь не так всё чётко, здесь не бывает четкого изначального плана, понимания того, как пойдет процесс и каким будет результат. Это довольно настораживающий момент.
Возникает первый вопрос «как я могу платить деньги, неизвестно кому и неизвестно за что» именно это, останавливает многих.
Здесь стоит подчеркнуть, что психотерапия – это пространство, в котором можно и нужно обсуждать все, а в первую очередь о том, кто предоставляет услуги. Клиент имеет полное право узнать всю необходимую информацию об образовании и опыте своего терапевта, узнать из чего складывается сумма за приём и т.п.
Вы должны знать, что психотерапия – это услуга, регулируемая контрактом, в котором всё подробно описано. Вы можете не заключать контракт с терапевтом сразу на год, а взять несколько пробных встреч, например, пять или десять, что бы клиенту и терапевту понять, насколько продуктивно складывается их работа.
- Психолог работает за деньги, он – шарлатан
Да, специалист работает за деньги, и вот почему:
- хороший психолог как и любой специалист, обучается несколько лет в университете, проходит курсы повышения квалификации, регулярно участвует в семинарах;
- Все товары и услуги, имеют свою цену, так и услуги психолога обязательно должны оплачиваться.
- Психолог такой же человек, как и вы. У него есть такие же обязательства перед государством, коммунальными платежами и ценниками в магазинах.
- Всё имеет свою цену и услуги психолога не исключение.
6. Зачем разговоры, если есть таблетки
- Да, таблетки помогают. Они успокаивают нервную систему, выводят из депрессии, убирают панические атаки и прочие негативные моменты. Но, психиатры назначают медикаменты только после общения с пациентом. То есть разговоры будут в любом случае.
- Таблетки убирают симптомы, но они не воздействуют на «корень» проблемы. Вы будете их принимать всегда, если не решите корень проблемы. А вот разговоры как раз выявляют, корень проблемы и в будущем устраняют их.
Из этого следует, что обращение к психологу – шаг действительно серьезный и требующий определенной смелости, но если вы чувствуете, что дискомфорт от проблемы давит на вас больше, чем дискомфорт от обращения к психологу, то вывод очевиден.