Синдромом упущенной выгоды - FOMO



Синдромом упущенной выгоды - FOMO

Синдромом упущенной выгоды - FOMO

FOMO описывает состояние, при котором люди боятся упустить что-то важное и интересное. С подобным ощущением может столкнуться любой человек. Проблемой это становится, когда такое чувство становится постоянным.

Впервые о синдроме упущенной выгоде упомянул маркетинговый стратег Дэн Герман. При проведении исследований в 1996 году он изучал, как влияет на людей страх что-то упустить. В 2000 году явление было впервые освещено в научной публикации в The Journal of Brand Management. В статье Герман показал, что страх упустить что-то важное — это мощный источник мотивации, который влияет на поведение потребителей.

Термин FOMO (от англ. fear of missing out — «страх пропустить») придумал в 2004 году венчурный капиталист и писатель Патрик Макгиннис. Он упомянул его в статье о роли разных состояний в социальной жизни.

FOMO — это состояние, при котором кажется, что другие люди живут более интересной и насыщенной жизнью, получают лучшие вещи и возможности, испытывают лучший опыт. Человек, находящийся в состоянии FOMO, постоянно тревожится из-за того, что упускает нечто важное.

Основанием для возникновения FOMO считают базовую потребность людей в социализации и ощущении принадлежности к обществу. Когда у человека не получается быть таким же, как другие — столь же успешным и удачливым — он начинает ощущать свою «ненормальность».

По результатам исследований, FOMO возникает по таким причинам:

Ощущение несчастья.
Человек, чувствующий себя несчастным, часто сравнивает себя с более счастливыми людьми — и начинает казаться себе ещё несчастнее.

Сожаление.
Чувство сожаления — один из самых сильных триггеров. Когда человек жалеет о том, что произошло или не произошло, он может испытывать FOMO.

Одиночество.
Поскольку люди — существа социальные, то исключение из общества делает их несчастными.

Неприятие потерь.
Негативные чувства, возникающие при потере чего-то, могут быть гораздо сильнее радости от приобретений.

Чрезмерно большой выбор.
Когда есть много вариантов выбора, то любой не выбранный вариант может казаться потерей чего-то важного.

FOMO может возникнуть в разных ситуациях — пропуск какого-то мероприятия, пропуск выгодной распродажи, пропуск интересной встречи. Нередко синдром упущенной выгоды связывают с интенсивным использованием соцсетей. Чем больше наблюдаешь, как яркой жизнью живут (или якобы живут) другие люди, тем чаще создаётся впечатление, что собственная жизнь слишком скучная. Человек, столкнувшийся с FOMO, может испытывать чувство глубокой зависти к другим, ощущать недовольство своей жизнью, понижать собственную самооценку.


Ощущение тревоги —
основной симптом FOMO — может быть полезно в небольших «дозах», но когда становится постоянным, становится опасным для психики. Человек постоянно беспокоится и старается всё наверстать. Когда везде успеть не получается, беспокойство усиливается, уровень тревожности повышается, общая продуктивность ухудшается. Некоторые учёные считают, что FOMO может стать одной из причин развития депрессии.

По мнению специалистов, больше всего склонны к FOMO:

* социальные экстраверты, которые постоянно ищут одобрения от окружающих;
* неуверенные в себе люди с низкой самооценкой;
* люди, не чувствующие себя в безопасности в текущий момент;
* люди, которые привыкли всего добиваться сами без чьей-либо помощи.

Столкнуться с FOMO может любой человек. Более того стремление к удовлетворению своих потребностей и желаний является абсолютно нормальным поведением. Главное — научиться контролировать влияние FOMO на свою жизнь.

Как бороться с FOMO

В 2018 году доктор медицины Кристен Фуллер предложила пользователям соцсетей способ бороться с FOMO при помощи JOMO.

JOMO — (от англ. joy of missing out — «радость пропустить») — это состояние, при котором человек испытывает наслаждение текущим моментом своей жизни. Основная рекомендация доктора: радоваться тому, что у тебя есть сейчас, и не переживать о том, чего может и не быть.

FOMO vs JOMO
Отказ от чрезмерных возможностей помогает почувствовать реальную жизнь
Если вы тоже сталкиваетесь с FOMO, что поможет уменьшить его негативное влияние на вашу жизнь.

Сменить фокус -
Сосредоточьтесь на том, что имеете, вместо размышлений о том, чего у вас нет. Научитесь замечать то хорошее, что есть в жизни. По возможности удалите из своего окружения всё, что вызывает FOMO. Например, в соцсетях можно отписаться от людей, которые много хвастаются и постоянно превозносят свои успехи. Откажитесь от контента, который снижает вашу самооценку.

Хорошая практика — составить визуальный список -
Поделите лист бумаги на два столбика. В первом запишите всё, чего у вас нет и о чём вы мечтаете. А во втором укажите, что у вас есть. Например, «я не могу выучить английский язык…, но я прекрасно рисую и …».

Вести дневник позитива -
Попробуйте вести дневник. Каждый вечер записывайте, что хорошего с вами произошло за день. Вспоминайте и фиксируйте даже самые незначительные радости. Например, вкусный завтрак, случайная встреча с приятелем, улыбка незнакомого человека.

Быть готовым не получить желаемое -
У всех людей есть какие-то желания, к которым они стремятся. Когда человек не получает то, о чём давно мечтал, он расстраивается. И здесь может возникнуть FOMO. Особенно, если видишь, как легко другие люди достигают своих целей.

Избегать многозадачности -
Когда пытаешься достичь несколько целей сразу, то велик риск не преуспеть нигде. Лучше сосредоточиться на более качественном выполнении одной задачи. Это повысит вероятность успеха и оставит меньше шансов на разочарование.

Выявить свои триггеры -
Попробуйте понять, что именно запускает ваш FOMO. Это поможет избегать ситуаций, которые повышают тревожность. Например, вас расстраивает то, что другие в вашем возрасте достигли каких-то значимых целей. В такой ситуации не стоит читать восхитительные истории о том, как кто-то «в 16 лет создал свой бизнес» или «в 20 лет заработал первый миллион».

Связаться с автором статьи:

Клинический - психолог
Приветствую, я Александр Зибер - клинический психолог, психолог-консультант. Придерживаюсь идеи постоянного профессионального образования и повышения квалификации. Базовое психологическое образование получил в Институте психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить