Чему можно научиться у детей, или как на нас влияет голос внутреннего родителя?



Чему можно научиться у детей, или как на нас влияет голос внутреннего родителя?

Вы обращали внимание на то, как играют дети? Недавно я гуляла с своими детьми, которые решили построить снежную крепость. Они стали энергично скатывать комья, сгребать снег в кучу, ползать по снегу в поисках наиболее пышных участков. И это было занятие с полным погружением, внимание безраздельно было направлено на общее дело. Процесс был настолько увлекательным для всех, что я сама захотела присоединиться.

И наблюдая за происходящим, я подумала насколько мы, взрослые, разучились вот так «играть», делать от души и вдохновенно то, что мы хотим. А ведь на первый взгляд все выглядит так просто – надо захотеть и начать желаемое дело. Но что же с нами происходит обычно вместо этого?

Во-первых, надо еще суметь захотеть что-то. Ведь многие даже не знают, чего они хотят, кроме того, чтобы добраться до дома и поспать. Мы разучились слышать свои желания, думать о них. А даже если подумали о чем-то, сразу в голове возникает миллион причин на тему того, почему это невозможно. Мы моментально находим оправдания, почему даже не нужно пытаться осуществить задуманное. Как же мы к этому пришли?

В нас всех сосуществуют три эго-состояния: ребенок, родитель и взрослый. Ребенок – это та часть нашего эго, в которой проявляются наши хобби, увлечения, мечтательность. И именно она обычно подсказывает нам то, что могло бы нас порадовать, сделать жизнь более красочной. Однако в этот момент в дело вступает критикующий родитель, который очень быстро находит аргументы против. Ведь его задача уберечь нас от опасности, соблюсти социальные рамки, поступить по совести. А сформировались это состояние еще в детстве, когда мы так часто слышали от родителей, что что-то опасно, неудобно, мешает другим, глупо, неинтересно, дорого и т.д. Вы сами можете продолжить этот список.

Однако то время давно прошло. Мы взрослые и можем позволить себе многое из того, что сделало бы нашу жизнь радостней, интереснее, ярче. Но этот голос в голове, голос нашего внутреннего родителя, продолжает твердить, что нам это не нужно, что это слишком сложно и нереализуемо. И мы снова и снова задвигаем в дальний угол наши маленькие и большие стремления до тех пор, пока не перестанем слышать их, ведь психика защищает нас от излишних негативных эмоций, которые мы каждый раз испытываем, подавляя желания.

И здесь нам нужна помощь нашего третьего эго-состояния – внутреннего взрослого, который является наиболее взвешенным, рациональным и объективным. Именно он призван решить конфликт между ребенком и взрослым, найти наиболее оптимальное решение. И именно в этом состоянии мы наиболее эффективно принимаем решения. А чтобы повзрослеть, необходимо развивать в себе такие качества, как осознанность, ответственность, умение слышать других, быть в процессе, постоянное саморазвитие.

Когда вы почувствовали какое-то желание, но слышите голос родителя, который сразу говорит «нет», остановитесь и задайте себе несколько важных вопросов. Например, я давно мечтаю заниматься танцами, но все время находятся причины этого не делать – нет времени, это дорого, есть более важные задачи. Я спрошу себя:

  • Действительно ли я не смогу найти время на любимое дело? Я вполне могла бы 1-2 раза в неделю спланировать дела так, чтобы вырваться на пару часов на танцы.
  • Так уж это дорого? Можно поискать разные варианты: разные танцевальные клубы, абонемент на длительный период обычно выходит дешевле в расчете на одно занятие и т.д.
  • Что мне даст занятие танцами? Я буду чувствовать себя лучше физически и эмоционально, что позволит мне эффективнее и быстрее выполнить другие важные дела.

Я от души желаю вам стать для себя именно таким взрослым, который будет поддерживать вашего внутреннего ребенка и помогать вашим реальным детям расти в гармонии с собой!

А если вам понадобится помощь в этом, я буду рада ее оказать.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Психолог для родителей и детей. Я - мама, которая прошла путь от выгорания и апатии до целостности и самореализации в удовольствие. В работе со мной вы почувствуете вкус СВОЕЙ жизни, начнете получать удовольствие от общения с детьми, дети станут спокойнее и увереннее в себе.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить