Что такое регрессия



Что такое регрессия

Регрессия – это переживание образов, ощущений и эмоций максимально приближенное к реальному, но лежа на кушетке в кабинете психолога. В регрессии вы попадаете в особое состояние, когда восприятие, направленное обычно вовне, обращается внутрь. В психотерапии происходит послойное исследование психики, от верхних слоев к более старым, регрессия же сразу способна «копать глубоко».

Почти любая психотерапевтическая техника основана на словах, которые служат посредником между эмоциями и ощущениями клиента и восприятием психолога. Дальше происходит процесс интерпретации, перевода сказанного клиентом в систему понятий, образующих картину мира психолога. Этот «путь» принято называть «вербализация – десоматизация», в такого рода преобразовании никак не избежать «испорченного телефона». Слова позволяют обрести власть над чувствами, но одновременно редуцируют их, подменяя собой ощущения в процессе познания.

Если поделить весь опыт отдельно взятого человека на две примерно равные части, то окажется, что половину мы усваиваем до того, как нам исполнится три года. А если учесть, что до двух лет дети почти не говорят, то получится, что все наши впечатления и переживания за этот период невербальны. Считается, что все психическое содержание представлено двумя способами: в виде знаков и понятий и в виде образов-ощущений. И если в процессе психотерапии мы обращаемся к событиям раннего детства, часто оказывается, что у нас нет слов, чтобы описать состояния, повлиявшие на нашу психическую жизнь. Нам остается единственная возможность что-то сделать с невербализуемым опытом – заново пережить его, чтобы переосмыслить, найти ему новое место в нашем внутреннем мире, проработать и интегрировать.

Регрессия направлена на чувственное познание. Клиенты часто переживают события, в которых они оказываются другого возраста, пола, или вообще не человеком, и даже не живым существом. Различное содержание психики может проявить себя самым замысловатым образом, и для полноценного переживания какого-то ощущения может понадобиться почувствовать себя каменным, как памятник, или механическим, как робот. В регрессии вас могут заколоть копьем, или сжечь на костре, но цель регрессии не в поиске острых ощущений. Психику притягивает травма, как преступника место преступления, поэтому в регрессии люди часто переживают тяжелые события, связанные с лишениями, страданием, или смертью. Таким образом психика в виде метафоры представляет сознанию травмирующий материал. Обычно, чтобы защититься, мы изолируем те части нашего опыта, которые вступают в конфликт с нашими представлениями о себе. Чтобы интегрировать травмирующий опыт в общую картину, его можно переработать в виде символов, как ребенок, проигрывающий с куклами то, что его тяготит.

Использование сенсорной депривации, ограничения рецепции, в регрессии призвано перенаправить восприятие с внешнего мира внутрь. В этом состоянии психика начинает интерпретировать фантазии и грезы, симулируя восприятие. По сути регрессия является идеальной проективной методикой, в которой проецирование внутреннего содержания происходит на авансцену сознания. Мультимодальность восприятия достигается за счет синетсезии – связанности модально специфицеских областей коры. В итоге лежа на кушетке клиент получает возможность полноценного переживания событий, кажущихся не связанными с актуальным опытом, но вызывающих неподдельный эмоциональный отклик. Задачей психолога становится инициация расслабления и доверия к собственным ощущениям клиента и создание безопасной среды, в которой клиент способен полностью раскрыться.

Регрессия направлена на решение проблем, связанных с идентичностью, слабостью, или отсутствием собственных смысловых систем, семейным сценарием, повторяющимися ситуациями, связанными с переживанием тяжелых эмоций. В регрессии выстраивается коммуникация с собственным «Я», это напоминает обряд инициации, задача которого заключение «договора» с магическим или сакральным. Регрессия позволяет обрести власть над своими желаниями и эмоциями, научиться ощущать их и «слышать» себя.

Феноменология регрессии обычно строится из картин исторического прошлого, однако, нелинейность внутренней логики бессознательного (закон ассоциации) позволяет переживать и сюжеты, явно ассоциирующиеся с будущим. При этом историческая достоверность не выдерживает проверки, гораздо более важными здесь кажется воплощение представлений клиента, то какими образами он заполняет поле восприятия. Единственным критерием терапевтичности переживания образов представляется индивидуальная значимость переживаемого, выражающаяся в эмоциональной оценке клиентом событий регрессии.

Интерпретация, позволяющая обычно трансформировать вербальный материал, при кататимном (пралогическом, аффективном) переживании образов не столь обязательна. Прояснение смысла символов (как в юнгианской терапии) может стать подспорьем в рационализации клиентом пережитого опыта, обесценивая путь эмоционального познания. Основная цель регрессии - самопознание. Переживание психического содержания в виде символов и метафор позволяет интегрировать неосознаваемые внутренние конфликты и принять за них ответственность, освободившись от их давления.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я дипломированный психолог-консультант и с 2006 года занимаюсь регрессиями и психологическим консультированием. Круг вопросов, затрагиваемых в регрессии близок к юнгианской психотерапии, экзистенциальной психотерапии и символдраме. Но если попытаться выразить ее суть одной фразой, то регрессия…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить