Современное представление об измене. Многообразие форм измены в современном обществе.



Современное представление об измене. Многообразие форм измены в современном обществе.

Раньше, наше понятие об измене было ясным и определенным— было четкое представление о том, что сексуальная связь на стороне является изменой, то сейчас, в наше время понятие измены стало путанным и неопределенным и нет общего представления о том, что является изменой, а что нет. Сейчас уже понятие измены имеет размытые границы и люди задаются такими вопросами: можно ли считать изменой флирт, дружеские встречи в кафе, виртуальное общение на сайте знакомств?

 Это связано с тем, что с появлением интернета расширились способы взаимодействия между людьми. Мы получили такие новые понятия как «любовь на расстоянии», где нет никаких свиданий, встреч, интимных отношений, но есть эмоциональная привязанность, потребность быть всегда на связи с тем, кто так далек, недостижим, но так манит и привлекает. Или виртуальный секс по интернету, который вызывает много споров и непонимания. Мы все стали обладателями друзей в социальных сетях противоположного пола, с которыми можем взаимодействовать на разных уровнях.  

 Так что же в современном обществе мы можем считать изменой, а что нет? Где эти рамки?

 Для начала я введу несколько ситуаций, которые люди могут рассматривать как измену (если я что-то пропустила, прошу, дополните ниже в комментариях): 

 — виртуальный секс;

— переписка в социальных сетях, на сайтах знакомств, которая может включать в себя сообщения, фото, видео, телефонные звонки, общение по видеосвязи без реальных встреч;

— просмотр порно, мастурбация; 

— наличие друзей противоположного пола, встречи с ними в кафе, походы в кино и другие места;

— общение с бывшими онлайн, встречи с бывшими; 

— общение с коллегами противоположного пола на темы, не связанные с работой.

 Все эти пункты всегда вызывают много споров, где каждый приводит свои доводы и различные ситуации, когда это приводило к измене или к разрыву отношений в паре. 

 Вступая в отношения, многие люди совершают одну ошибку— они не определяют границы взаимодействия с другими людьми, не обговаривают то, что для каждого из них важно, не обсуждают что для каждого из них является изменой, а что нет. Эта ошибка со временем может привести к очень сильным потрясениям, когда один партнер с удивлением обнаруживает что то, что является для него недопустимым в отношениях, является нормой для его партнера. На этом этапе появляется много разногласий, которые и могут привести к разрыву. Что является изменой, а что нет, каждая пара и каждый человек решает для себя индивидуально. Здесь нет единого решения, так как понятие измены субъективное и здесь важно договориться, прийти к единому мнению. Чем раньше Вы это сделаете, тем будет лучше для Вас. Это поможет Вам избежать разочарования. 

Представление об измене может со временем меняться у каждого человека, так как с возрастом у нас меняются взгляды на жизнь и на отношения, в том числе. Это может меняться как в сторону расширения взглядов и большей терпимости, например, к друзьям противоположного пола или коллегам, так и в сторону большего неприятия, когда мы можем начать сомневаться в такой дружбе. Главное в этом случае— поддерживать эмоциональную связь с партнером и обсуждать с ним рамки допустимого. Если ваши взгляды с партнером не сходятся в понимании того, что является изменой, а что нет, и не получается договорится, то в будущем это может привести к тупиковой ситуации. Важным фактором здесь является возможность говорить и договариваться. Если этого нет, то это уже является нарушением коммуникации, что в будущем приведет к кризису отношений вплоть до полного разрыва. 

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитик, семейный психолог
Веду очный прием в Москве и онлайн по всему миру(Skype/WhatsApp/Zoom) в комфортабельном кабинете. Частная практика с 2007 года. Работаю индивидуально, с парами и подростками. Возможны как разовые консультации, так и длительная работа. Образование получила в Московском Институте Психоанализа. Прошла…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить