Про безграничность



Про безграничность

 

В продолжении предыдущего поста расскажу о ситуации, когда человек живет в иллюзии безграничностиПро безграничность Случается так, что ребенку во всем потакают с детства, по первому требованию дают всё, что он хочет, разрешают делать всё, чтобы ему ни вздумалось. Это относится к возрасту примерно с 3-х лет.

Феномен безграничности связан с незрелостью значимых близких взрослых в окружении ребенка и со сложностями во взаимоотношениях между ними. Например, когда ребенок единственный, очень долгожданный и его холят и лелеят, «лишь бы рос», «главное чтобы у тебя всё было хорошо», «мы-то уже пожили». Или, например, родители расстались или один из них умер, и родитель, с которым остался жить ребенок, принимает решение жить только для ребенка, во всем ему угождать, выполнять любые капризы

Или наоборот родители уделяют мало времени ребенку, возможно, много работают, чувствуя за это вину, позволяют ему всё. В этом случае у ребенка не формируется навык обнаружения ограниченности возможностей (ресурсов), как родителей, так и своих. Если ребенка не наделяют обязанностями и не ограничивают адекватными договоренностями, то ощущения устойчивости нет. Ведь границы обозначают достижимость, осязаемость, ясность, конкретность, а значит устойчивость. Границы можно измерить

Во взрослом возрасте безграничность может выражаться:
- в совершенной неприспособленности к самостоятельной жизни;
- в неумении вступать в договорные отношения и нести ответственность за действия/бездействия;
- в сложности принимать отказы и отказывать самому;
- в ощущении, что мне всегда кто-то что-то должен (родитель, государство, начальник, организация);
- в периодическом разочаровании в себе и в людях;
- в ожидании, что меня поймут без слов, что тут неясного!?
- в неадекватной оценке своих реальных возможностей – я всё смогу, у меня всё получится, я всего добьюсь;
- в том, что человеку сложно обнаружить своё отдельное от мамы, папы, семьи, организации, пресловутого общественного мнения: своё отношение, свои интересы, свою позицию.

Вспомните фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром, герой которого внес в жизнь ребенка не только теплоту и поддержку, но и границы – так нельзя, это недопустимо, это бесчеловечно, это мерзко и т.д.

В реальности тотальная безграничность встречается редко, но отсутствие границ в определенных сферах жизни – распространенная вещь.

Приглашаю в терапевтическую работу:
- познакомиться со своей самостоятельностью, устойчивостью, отдельностью от другого и очарованностью им;
- познать и почувствовать свои границы;
- продвинуться в том, чтобы разговаривать и договариваться;
- снять «розовые очки» и увидеть реальность


Связаться с автором статьи:

Психолог
Я психолог с 2017 года, состою в сообществе психологов Есть контакт. Основной подход в работе – телесно-ориентированная психотерапия. Также применяю методы из гештальт-подхода и трансактного анализа. В терапии работаю с совершеннолетними. Считаю, что не так важен метод работы, как важно доверие и…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить