Не «запостил»- не было, или социальные сети в жизни людей.



Не «запостил»- не было, или социальные сети в жизни людей.

 

Не «запостил»- не было, или социальные сети в жизни людей.

 

Каждый день многие из нас, листая ленту в социальных сетях, испытывают двойственные чувства- с одно стороны положительные- красивая фотография природы или животных вызывает умиление, а с другой стороны - чувства подавленности и одиночества, неполноценности и несоответствия неким идеалам, навязываемым нам. Именно такие чувства мы испытываем, просматривая фотографии идеального образа чужой жизни. Отсюда после просмотра очередного приложения социальной сети остается горький осадок «у всех жизнь бьет ключом, а я …» Больше всего от этого страдают молодые мужчины и женщины.

 

Мы смотрим на изображения, утверждающие, что на них показана реальность, но это не так.

 

Особенно, если речь идет о популярных блогерах с огромным количеством подписчиков, фотографии которых не имеют отношение к реальности, они постановочные, сильно отретушированные… Эта обертка так и призывает нас чувствовать себя несчастными в своей обычной жизни.

Зачем же, спросите вы, некоторые люди изо дня в день выкладывают приукрашенную, иногда даже фейковую жизнь? На это может быть много причин, одна из которых так называемый эффект гиперкомпенсации. Содержание такой страницы как бы сообщает нам: «Моя жизнь прекрасна и удивительна, я абсолютно счастлив и полон планов и амбиций», хотя на самом деле пользователь тщательно скрывает реальное свое состояние, даже отдаленно не напоминающее написанное выше.

Еще имеет место быть невротическая потребность в одобрении, любви которая, как мы знаем, свойственна людям, неуверенным в себе.  (Не напоминает «лайки»?) Получение «лайков» равно получению внимания и «поглаживаний», которые всем нам так необходимы.

Так же, к числу причин можно отнести реализацию нарциссических потребностей, которые связаны с самооценкой человека, с принятием себя, с восхищением самим собой, с всеобщим признанием. Когда человеку необходимо внешнее подтверждение для ощущения внутреннего соответствие (то есть в постоянном доказательстве «я очень нравлюсь всем вокруг».)

 

 Подытожив вышесказанное можно утверждать, что, если ваши потребности удовлетворены в полном объеме, вы точно не будете тратить на социальные сети много своего бесценного времени, сил, ресурсов и т.д. Более того, зачастую обычные люди так увлекаются позиционированием своей жизни с лучшей стороны, что отдаляются от семей, от своей обычной жизни, живут в иллюзорном вымышленном мире, все это негативно сказывается на семейном климате, члены семьи отдаляются друг от друга.

Даже в повседневной жизни такие «гонцы за вымыслом» начинают хуже справляться со своими проблемами, потому что вместо поисков решения сбегают в другую, красочную реальность! Львиная доля их естественного социального взаимодействия переносится в Интернет пространство.

Нужно понимать, что ежедневная многочасовая прокрутка ленты социальных сетей без особого взаимодействия в действительности не приводит к ощутимому положительному воздействию на психическое здоровье и благополучие человека.

 

Но, конечно же, не стоит сейчас же в спешке удалять все отнимающие время вредные приложения) Возвращаемся в реальность, а социальные сети используем для вдохновения и посвящаем близким друзьям, семье и всему что добавляет в жизнь положительных эмоций!

 

 

Связаться с автором статьи:

Семейный Психолог, Перинатальный психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Моя задача — помочь человеку понять причины происходящего с ним, увидеть пути выхода из тупика. Улучшить качество жизни, найти свои ресурсы, на которые можно опираться.

нравится ?
Отзывы и комментарии (1)
отправить
Надежда
05 Декабря 2022 (19:05)
Мне кажется, это болезнь современности... Сын круглосуточно залипает там.