Саморегуляция на коленке



Саморегуляция на коленке

Прочитал очередную статью о том, как «важно контролировать эмоции, потому что положительные эмоции делают нас креативнее (!), а грусть и уныние лишает мотивации что-либо делать». Оставлю в стороне напоминание о том, что без меланхолии мы бы не досчитались доброй половины произведений искусства и просто расскажу о простых методиках саморегуляции эмоционального состояния. Простые не потому, что легко даются, а потому, что не требуют особых внешних условий или психологического образования.

Саморегуляция на коленке

Пост написан с расчетом на то, что человек уверен, что ему требуется саморегуляция, поэтому психотерапевтический вопрос «А зачем вам регулировать эмоции?» задавать себе не будем.

 

  • Мимика. Американский девиз «Держи улыбку!» всех раздражает, но он верен. Если продержать улыбку хотя бы одну минуту, то настроение улучшится (временно, это не панацея). Полезно, если вам необходимо «держать лицо» в неприятной обстановке, в общении, а избежать стрессовой ситуации нельзя. Рекомендуется выполнять перед зеркалом/фронтальной камерой: не все люди «чувствуют», какое у них выражение лица, и вместо улыбки могут натянуть на себя гримасу отвращения. Кстати, то же относится к любым другим мимическим выражениям эмоций.
  • Физические упражнения. Разгневался? Тревожно? Делай приседания! Или просто привычную для себя гимнастику. Если есть возможность, хотя бы прогуляйся пешком недолго.
  • Рефлексия. Описать на бумаге ручкой свое текущее состояние: что происходит вокруг (например характер шума), как себя чувствуешь физически и эмоционально. Можно постараться зафиксировать в этом отчете актуальные мысли, которые всплывают в голове. Важное: писать без оценки, не оправдываться и не сердиться, за гранью добра и зла, так сказать. Сухие факты. Оставленное на бумаге символически «отделяется» от нас.
  •  Дыхание. В целом достаточно сделать несколько глубоких вдохов и медленно выдыхать, представляя, что перед тобой свеча, и ни в коем случае нельзя ее задувать. Дыхательных техник великое множество и знать и применять все нет необходимости. Многие люди в стрессовые, напряженные моменты вообще перестают дышать, задерживают дыхание или дышат слишком поверхностно; иногда бывает достаточно отметить, что «я не дышу, не надо так».

 

Все описанные выше техники ― сиюминутные и временные и не являются психотерапией. Обычная саморегуляция.

Связаться с автором статьи:

Аналитический психолог, клинический психолог
Я аналитический психолог, клинический психолог-консультант. Автор курсов и статей по тревоге и беспокойству. В работе ориентируюсь на методы юнгианского анализа и когнитивно-поведенческой терапии.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить