По каким причинам люди с трудом переносят стрессовые ситуации.



По каким причинам люди с трудом переносят стрессовые ситуации.

    В этой статье хотелось бы поговорить о том, как в ситуации сильных перемен, неважно с чем связанных, люди по-разному реагируют на происходящее и очень по-разному справляются со своими эмоциями. Или не справляются.

(Хоту обратить ваше внимание на то, что в этой статье я хочу обсудить те поступки и реакции, которые людьми до этого не планировались, не обсуждались, а совершились в кратчайшие    сроки почти необдуманно.)

 

     Сегодня, я имею в виду весь 2022 год, самая экстремальная ситуация за долгие годы, которую приходится переживать многим людям. Все оказались по-своему в сложном положении. Кто-то больше, кто-то меньше.

    Первые эмоции после любых шоковых новостей – страх, паника, растерянность. Именно эти чувства заставляют убегать, продавать, прятаться, покупать, то есть делать не всегда обдуманные поступки.

    Затем, после некоторого времени следуют злость, обида, разочарование. Психика людей старается адаптироваться, люди постепенно начинают более трезво рассуждать и планировать свои действия.

     Но вот что делать, если человек «зависает»  в тревоге.  Время идет, а он не может успокоиться, собраться? Или захлебывается яростью из месяца в месяц, не сумев переработать неожиданные перемены, не пытаясь адаптироваться. Он злится на то, что его планы рухнули, все не так как он хотел. Ему хочется вернуть ту реальность, которая его устраивала. То есть адаптироваться к новым реалиями не получается. И здесь я опять имею в виду достаточно затяжное время. Люди действительно перестраиваются с разной скоростью.

       Наблюдая за своими пациентами, к примеру, я в очередной раз убеждаюсь, что в основе наиболее мощных реакций лежит давнишняя травма. Начиная с февраля в долгосрочной работе с людьми вдруг вскрываются совершенно новые факты, новые воспоминания, выводы, которые были подсвечены внешними событиями и послужили триггером к тем или иным реакциям.

    Несмотря на то, что все мы (большая группа людей) находимся в одной ситуации, хотя и не всегда в одинаковом положении, выясняется, что люди боятся совершенно разного.

Кто-то боится погибнуть, кто-то боится голода, кто-то насилия, кто-то боится изоляции, кто-то остаться одному и так далее.

    К примеру, молодой человек испытывает страх в виде определенной фантазии,  что вооруженная группа людей ворвется к нему в дом и станут издеваться над ним  и над его матерью прямо дома у него на глазах. При том, что он сам находится далеко от боевых действий и сам вряд ли туда попадет.

За последние месяцы  на сессиях он вспомнил, что в очень раннем возрасте видел нечто подобное у себя дома. Тогда мама действительно была привязана к стулу, когда в 90-е годы в дом попали грабители. Он прятался под кроватью, почти ничего не видел, но слышал. Мама выжила. И потом старалась сделать так, чтобы он обо всем забыл. Но страх, в котором жила семья, оставался еще долгие годы. Он и вырос в этом страхе. Защитить их было некому. Отца не было, они жили вдвоем. 

Далее выяснилось, что молодой человек вообще никогда не испытывал чувство защищенности.  А потому в ситуациях, когда грозит опасность, он обычно прячется и отсиживается, не пытаясь успокоиться или что-то предпринять.

     То есть, люди, не знакомые с защищенностью и чувством дома, часто особенно неуверенно и тревожно себя чувствуют в целом, не говоря о критических ситуациях. Заметьте, я имею в виду именно «чувство» дома, а не его наличие. «Чувство» дома формируется в детстве, когда ребенок рос примерно в одном месте, с одними и теми же стабильными людьми, чаще родителями в обстановке более менее защищенной от невзгод и уж точно от прямого нападения на дом, на членов семьи. Там, где ребенок хоть как-то оберегался от потрясений.

    И уже не новость, что сами отношения ребенка с родителями, родителей между собой напрямую влияют на формирование его психики, а следовательно и на последующие реакции уже взрослого человека в экстремальных ситуациях.

То есть, если в семье было неясно, кто принимает решения, на основании чего; кто несет ответственность за ошибки; кто и как решает проблемы и как регулируется поведение ребенка, то как можно не испытывать панику, когда вокруг рушится привычный уклад жизни?

       К примеру, если у ребенка в детстве случается трагедия – погибает один родитель, а второй родитель отдает ребенка бабушке без объяснения происходящего, не помогая ребенку пережить горе вместе и адаптироваться к новой жизни, то ребенок чувствует себя полностью  потерянным, покинутым, преданным. А если еще и бабушка не в состоянии хоть отчасти заменить родителей и быть достаточно авторитетной фигурой, то вот и формируется вечный странник ветром гонимый, солнцем палимый. Это в результате крайне ранимый очень закрытый человек (внешне может казаться очень коммуникабельным), который при неожиданных и сложных ситуациях бежит в дальние дали, гонимый тревогой, или замирает в бездействии не в состоянии трезво мыслить.  Любой форс-мажор в его жизни – это крах.

И уж тем более сложно такому человеку кого-то слушать, кому-то подчиняться. Он не признает авторитетов. Главные авторитеты в его жизни предали его. В группах людей такие люди сами себе на уме.  Поэтому он всегда сам по себе. А это не может не вызывать тревогу в критических ситуациях.

     Если взять благополучную семью, то в трудные времена для семьи все родные объединяются, забыв мелкие обиды до решения проблемы. В общие трудные времена семьи объединяются тем более. Так легче пережить беду.  Я не имею в виду, что семьи съезжаются жить в один дом. Но эмоционально все становятся ближе друг к другу, помогая слабым членам семьи. И такие простые вещи люди не обсуждают даже, это само собой разумеется. И такое положение дел немного или сильно успокаивает в смутные времена.

     В неблагополучных семьях острые ситуации только обнажают конфликт или усугубляют его. В таких семьях каждый заботится о себе. И не трудно догадаться, как может чувствовать себя женщина с ребенком на руках, муж которой в одночасье собрался и ушел, потому что ему трудно или он не знает, что делать. Муж, еще вчера такой успешный и красивый, которому в голову не пришло позаботиться о своей семье.  И, заглядывая вперед, можно предположить, что ребенок в этой семье в дальнейшем тоже не будет устойчивым к переживанию стрессовых ситуаций.

      Сегодня особенно заметно у кого какое реальное семейное положение, какие отношения, какие корни, какое нутро. Достаточно лишь более внимательно  слушать людей, то как они озвучивают свои взгляды, кого и в чем именно они обвиняют, наблюдать, как они ведут себя в сложных ситуациях.  Это то, на чем люди выращены, это то, чем они будут взращивать следующие поколения.

      Проблемы в обществе, конечно, не могут не влиять на каждого из нас. Но моя задача не в том, чтобы глобализировать проблему, которую быстро не решить, а в том, как помочь каждому, кому сейчас особенно трудно эмоционально, справиться со своим состоянием и продолжать жить в новой реальности, от которой никому никуда не деться.

     Если резюмировать выше сказанное, то если вы  с большим трудом и слишком долго справляетесь с переживаниями или не справляетесь, а сразу отреагируете их, то есть совершаете необдуманные поступки, чтобы унять страх и тревогу, то надо заниматься собой в первую очередь или хотя бы начинать задумываться над своими реакциями.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитически ориентированный терапевт, групповой аналитик, ведущий психотерапевтических групп.
Работаю с запросами : # низкая самооценка, # неумение общаться с людьми, # проблемы в семье, # сложности в построении отношений, # панические атаки, # частое плохое самочувствие, # связанное с эмоциональным состоянием, # страх публичного выступления, # прокрастинация, # повторяющиеся…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить