Арт-терапия в работе с кошмарными сновидениями



Арт-терапия в работе с кошмарными сновидениями

Сновидения нам посылает головной мозг в период отключения контроля сознания, точнее со своеобразным изменением сознания. В этот период человек не осознаёт себя видящим сновидения. Поэтому у него нет критического отношения к воспринимаемому, искажается отражение реальности и самого себя.

 

Именно в период сна, человек оказывается максимально беззащитным, не только в физическом, но и в ментальном плане. Отключаются все защитные механизмы психики, проявляются вытесненные воспоминания, например, с человеком могло произойти психотравмирующее событие в раннем детстве, поэтому его психике было проще «стереть» эти воспоминания.

 

Все самые глубокие травмы  спрятаны в нашем бессознательном, а прямой путь туда - это сновидения. Существует ещё один инструмент, те, кто давно на меня подписан, знают какой!  Это арт-терапия. Да, существует ещё такой инструмент как медитация НО! Есть такие ситуации, когда медитация проявляет вытесненную травму/воспоминание и это может стать еще более травматичным опытом.

 

Арт-терапия касается глубинных слоев психики человека, но при этом - это самый деликатный метод психокорекции. В нашем бессознательном информация содержится в образах, символах, и каждый из них несёт свой эмоциональный заряд. Облекая эти символы в продукт творчества, арт-терапия помогает заметить возникающие чувства и болезненные переживания и осторожно встретиться с ними, таким образом будут проработаны именно эмоции и чувства, но человеку не придётся «вскрывать» пласт травмирующих воспоминаний.

 

+ если хотя бы раз в неделю заниматься арт-терапией, т.е. встречаться со своим бессознательным и слушать его, то вам намного меньше будут сниться кошмары и яркие сны, т.к. вашему бессознательному не придётся что-то вам доносить через сновидения.

Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Меня зовут Кристина. Я практический психолог, психолог консультант, арт-терапевт. Работаю с экзистенциальными запросами.

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить