Пять сигналов к тому, что пора «уносить ноги»



Пять сигналов к тому, что пора «уносить ноги»

Чего все мы ждем, когда начинаем отношения? Психологического комфорта, заботы со стороны партнера, доверия, любви и, конечно же, понимания.

Стали замечать, что что-то уже давно пошло не так? Ответьте себе честно – вы точно получаете в этих отношениях то, чего так хотелось или привычка или зависимость от человека, не дают вам признать тот факт, что пора ставить точку?

Давайте присмотримся к поведению партнера и разберемся.

Какие сигналы могут стать яркими признаками того, что ваш парень/девушка/партнер является тем самым пресловутым абьюзером?

1.«Ну что ты! Я же любя»

Пять сигналов к тому что пора уносить ноги

Критика всего что бы вы ни делали, покрытая сладкой ванильной оболочкой. «Ты ж моя толстушка»!», «Ты ж мой безручка!», «Неумейка моя», «Мой пончик»…Очень милые и только на первый взгляд невинные фразы. Только попробуйте на них обидеться! Вы тут же услышите: «Я же пошутил(а)!» или «Ну ты чего такой обидчивый(обидчивая), я же любя». А следом за этим мягкое, но все же обвинение в том, что вы немного неадекватны: «какая ты стала нервная», «что-то ты в последнее время слишком часто обижаешься». И, конечно же, вам и причину обидчивости укажут – «вот так всегда…как пообщаешься со своей подругой и начинается», «это все из-за твоей работы, видишь, уже стал обижаться на невинные фразы» и т.д.

Знакомая история?

Если да, то…НЕТ, это НЕ нормально!

2.«Без меня ты пропадешь!»



Все начинается с совсем невинных фраз. Сначала вы слышите ласковое «малыш» в свой адрес и вам это даже нравится. Но потом это перерастает в нечто большее, чем просто милое прозвище. «Малышка, это не твоя забота, ты все равно с этим не справишься», «Ну что бы ты без меня делал, даже в магазин без приключений сходить не можешь!», «Не трогай это, все равно ты тут ничего не понимаешь»…

От милых прозвищ до абьюза один шаг. Не закрывайте глаза, когда чувствуете, что это уже «за гранью».

«Он/она просто сильно меня любит»…

Это точно про любовь, а не зависимость?

3.«Зачем ты занимаешься этими глупостями?»



Вы начли новый проект, у вас появилось интересное увлечение, приносящее радость или новая полезная привычка. Один лишь минус – ваш партнер этого не одобряет. Нет-нет, что вы, он не препятствует вам – делайте что хотите. Но каждый раз вы слышите одно и то же - «что за глупости!», «зачем тебе вообще это нужно?», «тебе что заняться нечем?», «потрать свое время на что-то более полезное».

На ваши возражения всегда готов ответ: «я же тебя люблю, забочусь и хочу как лучше».

Если вашей новой привычкой стало не посещение секты или употребление наркотиков, то скорее всего, ваши потребности просто обесценивают.

Не теряйте себя и свою личность в отношениях. Если это, действительно, гармоничный союз, то в нем вы будете расти и развиваться, а не отказываться от своих желаний, стремлений и целей.

4. «А ты вообще где?»



Вы вышли в ближайший магазин, задержались на пару минут и на ваш телефон тут же поступают звонки или сообщения от партнера: «Ты где?!», «Почему так долго?» И на все ваши заверения и оправдания – «я же переживаю за тебя, вдруг что-то случилось». Интересовались не подозревает ли он часом, что вы якобы изменяете? Что вы, что вы…но да, я дико ревную. Ибо ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ люблю.

Опять же это не про любовь и точно не про заботу. Зато на 100 процентов про контроль.

 

5.«Зачем тебе еще с кем-то общаться? Нам хорошо вдвоем, разве не так?»



Вы уже третий раз отказываете подруге или другу в встрече, потому что ваш партнер считает, что общения с ним для вас достаточно? Это еще один признак, который должен насторожить. Ни один, даже самый прекрасный человек не может и не должен становиться для другого единственным миром, вселенной в котором он может существовать. Контакты с людьми – это не только наша активная социальная жизнь, но и развитие. И уж тем более вы не должны испытывать чувство вины за то, что хотите пообщаться с друзьями.

Отметили все пять или большую часть признаков? Задайте себе вопрос: каким (какой) я был(ла) раньше, до отношений? Я в этих отношениях это точно тот самый или та самая Я, которым (которой) я вступал(а) в них? Как они меня изменили? Они изменили мою жизнь в лучшую сторону или изменили меня, лишив самого ценного – себя?

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, кпт терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить