Самозванец внутри нас
Кто такой самозванец. Что это за персонаж. Как его понять, определить и что с этим всем делать. Об этом и будет речь далее.
Хотелось бы описать в целом, что такое Синдром самозванца. А вернее добавить, что в профессиональном языке его не существует (ага-ага, это все популяризация психологии среди людей, но это, на мой взгляд, не так уж и плохо). Как называется Синдром самозванца в проф.языке — напишу в конце =) Заманила? Тогда интригуемся, ныряем и погружаемся в чтиво=)
Как это синдром может проявляться? Вот вам парочка примеров:
- Мне трудно/неловко говорить, если мое мнение отличается от мнения других людей.
- Мне не комфортно делиться и рассказывать о своих интересах другим.
- Мне сложно назвать «цену» себе, стоимость моих услуг.
- То, что мне «достается» легко — не интересно, не захватывает.
- На «спасибо» отвечаю «НЕ ЗА ЧТО».
- Трудно принимать похвалу, поддержку.
- Я думаю, что людям со мной не интересно.
- Часто отказываю себе в том, что хочу из-за «НАДО».
Мы по сути отказываемся от СЕБЯ.
Фразочки, которые могут «закладывать» основу нашему самозванцу:
- Почему ты бездельничаешь?
- Это не твое дело, не лезь в разговоры взрослых!
- Ты бездарь, руки у тебя из одного места!
- Ничего то ты не можешь довести до конца.
- Будешь лентяйничать — станешь дворником.
- Сиди и не высовывайся.
- Не вижу смысла объяснять тебе что-либо…
- «Если долго мучаться, что-нибудь получится».
- Получи профессию, устройся на нормальную работу, а не вот это всё.
- И чтобы «добить»— «С тобой что-то не так!»
Ну как вам после прочтения? Верю, если вы напряглись, разозлились или провалились в жалость. Сама перечитываю и накидываю еще 100500 «нападок» сверху!
А вообще, развитие социальных сетей, всепоглощающего достигаторства и «успешного успеха» сыграло с нами, простыми, по своему крутыми людьми, злую шутку.
В нас могут «вырасти» такие черты:
- Перфекционизм — «Либо идеально, либо НИКАК!»…как итог прокрастинация и вечное откладывание дел на «ПОТОМ».
- Острая реакция на критику и замечания в наш адрес (даже при условии конструктива). См. пункт выше, либо идеально… То есть если критикуют, значит я не справляюсь.
- Повышенный уровень тревожности. «А что скажут люди?», «А как меня оценят другие и оценят ли вообще?», «Ой, вообще есть люди, которые это сделают лучше меня…». Как итог — стресс и «нервозы».
- Страх обратиться за помощью. Ведь если я обращаюсь за помощью, то значит я САМ действительно не могу справиться.
- Я буду «довольствоваться малым». Спасибо, что хоть это у меня есть, бОльшего я не заслуживаю.
В разные периоды жизни это может быть свойственно многим рефлексирующим людям, но люди с «синдромом самозванца» живут с этим на постоянке, каждый день и каждый раз…они не умеют иначе, по-другому…
Как можно снизить давление или вообще справиться с данным синдромом?
- Выделите ваши сильные и слабые стороны (иногда может казаться, что сильных сторон нет, но поверьте и проверьте, все не бывает так безнадежно, как кажется на первый взгляд).
- Признайте их. Слабости тоже (мне нравится идея о переименовании слабых сторон в «зоны роста»). И достоинства. да, они у вас есть. Точно вам говорю. Не бойтесь рассказывать о них, делиться с окружающими (тогда, кстати, не будет пресловутого чувства, что вы обманываете).
- «Отделяйте котлеты от мух». Как то раз (вру, не один раз, а много!) мне прилетела такая фраза от моего психотерапевта «Не сравнивай своё начало с чьей-то серединой». Скажу больше, если вы сравниваете себя с человеком, добившимся того, к чему вы тоже хотели бы прийти, достигнуть того же, что и он — подумайте над тем, что этот человек тоже когда-то начинал свой путь, преодолел много трудностей, учился, набирался опыта, «набивал шишки», развивался. ВСЁ БУДЕТ!
- Прекратите уже сравнивать себя с кем-то. От слова СОВСЕМ! Наблюдать, вдохновляться, прокачивать насмотренность (как это сейчас модно говорить) — можно. А вот сравнивать не стОит. Это запросто приведет к прокрастинации и унынию.
- Составили список «зон роста»? Подумайте, что можно с этим сделать, может быть пойти учиться? Или обратиться за советом к тому, кто уже прошел долгий путь? Составьте некоторый план действий.
- Инфа для перфекционистов, да-да, для вас, мои «коллеги». Стремитесь к такой оценке как «достаточно хорошо», а не «отлично». Все успешные «проекты» запускались с «багами», «лагами» и всякими косяками. Дорабатывались они в процессе, на ПРАКТИКЕ. Так же и в любой работе, ОШИБОК ИЗБЕЖАТЬ НЕ РЕАЛЬНО! Мы живые люди, а не роботы какие-нибудь. Но на ошибках можно и нужно (на)УЧИТЬСЯ. И для этого нужно ДЕЛАТЬ.
- Говорите о своих страхах. Друзьям, родным, психологу… главное — чтобы эти люди смогли вас понять и поддержать, а не критиковать и обесценивать ваши опасения.
- ДЕЛАЙТЕ. Даже маленькие шажочки будут вести вас к цели. Хорошая практика (выделите её отдельно, запишите в блокнот или в заметки на телефоне, например) - каждые 3 месяца/пол года/год смотрите на свой пройденный путь, чему вы научились, каких успехов добились, какой опыт получили. Будьте уверены — стагнации не будет («застоя»).
- Введите в привычку замечать свои достижения КАЖДЫЙ день. Для этого можно завести дневник благодарности или достижений.
Помните, дорогие мои теплые люди, что человек не состоит только из недостатков. Достоинства есть в каждом из нас.
Пы.сы. «Синдром самозванца» в проф.языке — это синдром выученной беспомощности.
По традиции, обнимаю крепко, мои теплые люди