Возрастные кризисы



Возрастные кризисы

Кризисы не всегда очень точно привязаны к определенному возрасту, у некоторых они наступают раньше или позже на полгода-год и протекают в разной степени интенсивности.

Я не буду заострять внимание на детских кризисах, поэтому перейдём к самым актуальным (по моему мнению) кризисам.

➡️ «Четверть века» и новые вопросы. Кризис 30 лет сегодня «переполз» на более ранний возраст 25-27лет, поэтому 25-летние переживают кризис самоактуализации в полной мере. До 25 молодые люди успевают поработать на нескольких работах, ведь традиция не менять работодателя десятилетиями замята в прошлом. Но при этом они остаются потерянными – на чем они все-таки хотели бы остановиться? В этом случае может помочь составление списков и расставление приоритетов – в жизни в целом и в отдельных ее сферах.

Кроме того, в этот период часто обостряется ощущение одиночества, экзистенциального вакуума и социальной изоляции, которые связаны с вышеописанными проблемами самоактуализации и самоопределения. Главный совет, который я могу дать 25-летним – не сравнивайте себя с другими. (Я сама придерживаюсь своего совета, т.к. к 25 я уже успела пережить этот кризис, он у меня случился достаточно рано в 23 года).

➡️ Дальше идёт кризис «среднего возраста» (40-60 лет). О нем бытует ряд клише – от покупки бессмысленно дорогой спортивной машины до романов с молодыми партнерами. Человек начинает переосмысливать прожитое и утрачивается интерес к происходящему вокруг, фигурально выражаясь, все теряет краски.

Карл Густав Юнг в своем докладе «Жизненный рубеж» даже предлагал создать для сорокалетних специальные школы, которые смогли бы подготовить их к будущей жизни, так как, по его словам, невозможно прожить вторую половину жизни по тому же сценарию, что и первую.

В целом рекомендации сводятся к довольно банальным истинам – не бойтесь перемен и не поддавайтесь панике. Также советую наладить дружеские отношения с детьми, заняться чем-то новым, развиваться в неопробованных ранее направлениях.

 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я придерживаюсь юнгианской психологии, поэтому для меня самое важное в работе - научить клиента слышать своё бессознательное, потому что там он найдёт все ответы. Арт-терапия - это прямой путь к бессознательному (наравне со сновидениями). В своей работе я применяю инструменты арт-терапии (с согласия клиента), работаю с МАК, изобразительным искусством, занимаюсь телесно-ориентированной терапией и др.


Комментарии
отправить