Два фактора, определяющие любовь к себе



11.09.2022 | Любовь

Два фактора, определяющие любовь к себе

Сегодня хочется поговорить о любви к себе, которой многим из нас так не хватает. Когда начали писать о любви к себе, для многих это было новостью и даже шоком— как это можно любить себя? Советское наследие никуда не делось, несмотря на то, что мир изменился, оно все еще живет в нас, засев глубоко в подсознание. Вот это— «Я— последняя буква алфавита», которые мы получили в наследие от наших предков, прочно засело в голову и избавиться от него не так уж и просто. Посыл этой пословицы в том, что мы, в принципе, ничего не значим; нашим желаниям, стремлениям, потребностям нет места в этом мире. Что нужно прежде всего заботиться о других, ставить их желания на первое место, а про свои лучше вообще не вспоминать и вслух не произносить. Из нас просто вытравливали нашу любовь к себе, потому что человек, который любит себя, ставит свои интересы и желания выше других. В такой позиции он становится не удобным, уже не получается им манипулировать, давить на жалость и на чувство вины, потому что у него есть СВОИ желания и они значат для него больше, чем желание других людей. 

Так что же такое любовь к себе? И как понять, любишь ли ты себя? 

1. Любовь к себе— это прежде всего забота. Но забота не только к своему телу, она не ограничивается покупкой дорого шампуня. Это прежде всего забота о своем внутреннем мире, о своем настроении, о своих границах. 

Приведу такой пример: 

У тебя есть машина и твой друг просит тебя отвести его в аэропорт в пять утра, так как он улетает в отпуск. Ты, как хороший друг соглашаешься. А как иначе? Друзья должны помогать друг другу же, не так ли? Но проблема в том, что друзья не используют друг друга. Если бы ваш друг заботился о вас, он взял бы такси. А Вы, если бы любили себя, то отказали бы ему, а поставили бы свои интересы, свое желание выспаться и идти на работу отдохнувшим выше, чем «желания вашего друга». 

2. Любовь к себе— это прежде всего ценность и значимость ваших желаний. 

Ситуация для примера: 

Вы уставшая приходите домой. Ваш муж тоже возвращается с работы. Он садится на диван и ждет когда Вы приготовите ужин. Ваше единственное желание— поскорее закончить с этим, сходить в душ и отправиться спать. Но не тут-то было, ведь впереди еще Вас ждет «супружеский долг», отказаться от которого Вы как хорошая жена, не можете, как в той пословице: «Нравится, не нравится— терпи моя красавица». В этой ситуации ценность ваших желаний стоит ниже желаний вашего мужа. Если вы исполняете чужие желания, а не свои— любви к себе у Вас слишком мало. Если Вы не боитесь сказать своему супругу: «Я устала, хочу пойти в душ и лечь спать пораньше», причем идете и делаете это— значит Все не так уж и плохо, у Вас присутствует любовь к себе. 

Любить себя важно и нужно, ведь это позволяет нам услышать наши желания, понять наши стремления, цели в жизни и следовать им. Все это в совокупности наполняет нашу жизнь смыслом и делает нас гораздо счастливее. Если у Вас пока не все хорошо получается с любовью к себе, не отчаивайтесь, ведь всему можно научиться. Любовь к себе— это не конечная точка, это путь длинною в жизнь.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитик, семейный психолог
Веду очный прием в Москве и онлайн по всему миру(Skype/WhatsApp/Zoom) в комфортабельном кабинете. Образование получила в Московском Институте Психоанализа. Прошла длительную переподготовку в области психоанализа (3 года, 2800 часов). Член ЕКПП-Россия- https://russia.ecpp.org/users/chayka-ln Работаю в направлении психоаналитическая психотерапия со взрослыми, подростками и детьми (в том числе и с трудными). Провожу семейное или парное консультирование по вопросам взаимоотношений с партнером, родственниками и детьми.


Комментарии
отправить