Почему цикл абьюза всегда повторяется? Почему абьюзер не меняется?



Почему цикл абьюза всегда повторяется? Почему абьюзер не меняется?

На этом ресурсе выложено достаточно статей про нарциссов и абьюзеров, описан их цикл взаимодействия, но многие вопросы так и остаются не раскрытыми. В этой статье с позиции психоанализа Вы найдете ответ на вопрос, который указан в заголовке. Сразу извинюсь, что в статье присутствует сложная терминология, но, увы, излагать психоанализ не ссылаясь на научные термины, мне кажется невозможным и даже где-то неуважительным по отношению к его создателю, потому что в его трудах есть ответы на все вопросы. Это моя дань уважения к нему.

С позиции психоанализа цикл абьюза объясняет классическая травматическая теория З. Фрейда. В основе тех либо иных психических проблем человека лежит его ранняя детская травма. Она (травма) бессознательно воспроизводится снова и снова, так как остается не проработанной, а психика не терпит незавершенности. Эта травма уходит корнями в раннее детство. Такое навязчивое повторение травмы З. Фрейд описал в статье «По ту сторону принципа удовольствия». Люди, имеющие в своей жизненной истории травму, бессознательно воспроизводят ее раз за разом, то есть происходит фиксация (застревание) на этой травме и ее дальнейшее воспроизведение. Травма может воспроизводиться как под воздействием мельчайших незначительных импульсов извне, например, кто-то не так посмотрел, услышал чей-то смех за спиной— тут же любой незначительный сигнал извне может восприниматься как направленные на него агрессивные импульсы со стороны других людей: если за спиной кто-то смеется— значит именно над ним, если на него не так посмотрели— значит его ненавидят и плохо о нем думают, а то и вовсе замыслили против него что-то. Все эти фантазии не подвергаются сомнению и воспринимаются как единственно верные, а окружающие люди-- потенциальные агрессоры, которые так и думают как ему навредить. Это называется ретравматизация (травмирующая репрезентация). Почему же абьюзер всегда нападает первым? На этот вопрос также отвечает З. Фрейд. Потому что в раннем детстве травма была пережита пассивно, то есть человек на нее не мог ответить в силу его раннего возраста. У психики есть потребность пережить травму активно, защитить себя. Поэтому абьюзер всегда нападает первым. Также это потому, что в своей психической реальности он видит себя в качестве жертвы, а не агрессора.

Думаете, что бережное отношение к такому человеку изменит его и он вылечится? Не получится. Даже если нет никаких внешних стимулов для активации этой ранней травмы, то психика травмированного человека может сама травмировать себя, продуцируя, какие-то мысли, фантазии действия. Таким образом, в основе травмы лежит ее навязчивое повторение.

Для наглядности анекдот в тему:

Сидят дед с бабкой, ужинают. Тут дед ударяет бабку ложкой по лбу. Бабка кричит:

"Дед, за что?"

Дед отвечает: "Не чавкай!"

Сидят дальше едят. Бабка совсем тихонько кушает, не чавкает.

Дед опять ударяет бабку ложкой по лбу. Бабка: "За что???"

Дед кричит: "Я же сказал, не чавкай!"

Тут бабка притаилась, и как мышка сидит и уже совсем не кушает.

Дед еще сильнее ударяет бабку по лбу ложкой.

Бабка: "А сейчас за что???"

А Дед отвечает: "Как вспомню, аж бесит!…"

Вы можете вообще перестать кушать и даже за стол больше никогда не садиться, а ложкой по лбу Вы все равно будете получать. Потому что, как вспомнит, аж бесит! А потом это чавканье еще и вытеснится, и беситься он будет уже от одного вида бабки или от одного вида ложки. Даже если бабку поменять, то другая бабка тоже будет по лбу получать, потому что внешняя реальность не меняет внутреннюю, потому что вытеснилось, забылось, осталась только репрезентация травмы, то есть ее смутный образ где-то в глубине подсознания, а наружу выходит только аффект ( сильное душевное переживание, эмоционально заряженное, которое блокирует рациональное мышление).

Попытки справиться и преодолеть самостоятельно всегда терпят неудачу из-за внутренней потребности снова и снова воспроизводить садо-мазохистический сценарий отношений за счет навязчивого повторения.

А теперь представьте себе, что у этого человека этих травм было много, например, каждый день, если его родители жестоко к нему относились.

Не пытайтесь быть идеальной и хорошей, ваш образ, характер, поведение, чувства не имеют ничего общего с тем, как видит Вас ваш-партнер нарцисс или абьюзер. Это связано с его низким уровнем тестирования реальности, то есть внешние сигналы, какое-то ваше поведение он видит совсем иначе, чем они есть на самом деле, он видит реальность через призму своего внутреннего Я, как через кривое и грязное зеркало. Просто представьте себе что ваш абьюзер смотрит на Вас через это кривое замызганное грязью зеркало, как бы Вы не красились, как бы Вы не меняли ваше выражение лица, как бы Вы не улыбались ему-- красивее Вы для него не станете.

Жертвы нарцисса или абьюзера описывают похожие случаи, когда приступы агрессии и насилия не имеют под собой никакой почвы. Почти уверена, что Вы с ними хорошо знакомы. Например, Вы улыбнулись ему, а он в пал в ярость, так как ему показалось, что Вы ехидно смеетесь над ним. Этот процесс связан с его доминирующими психическими защитами: проекция и вытеснение. Проекция и вытеснение— это два связанных между собой психических процесса. Сначала собственная агрессия и ненависть вытесняются в бессознательное, то есть они не осознаются, а затем проецируются на партнера, который уже воспринимается каз злым, агрессивным и переполненным ненавистью. Не пытайтесь это объяснить нарциссу, не пытайтесь ему сказать, что он ведет себя агрессивно и неадекватно, это просто опасно. Я понимаю, что сложно сдержаться, так как здесь включается другой психический процесс, который на первый взгляд кажется магическим— проективная идентификация,— Вы начинаете вести себя так, как и вынуждает Вас ваш партнер— втягиваетесь в этот садо-мазохистический сценарий и, вполне возможно, в Вас вспыхнет такая же ярость, возмущение, ненависть и желание накинуться на вашего обидчика с кулаками— это нормально. Не вините себя, это не ваша вина. Это не ваша агрессия, это— его агрессия, которая помещена в Вас путем проективной идентификации. В психоанализе есть такое понятие, как конрперенос— это чувства, которые психоаналитик испытывает во время работы и после с сессий с клиентом. Психологи, которые не знакомы с психоанализом, не понимая, что происходит, так же испытывают сильные негативные переживания с подобными пациентами, включаются в их игру и в эти садо-мазохистические отношения, которые уже будут разыгрываться в психотерапии. Для таких тяжелых клиентов наиболее важно найти специалиста, который знаком с психоанализом, который будет знать, что происходит, что делать и как с этим работать.

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитик, семейный психолог
Веду очный прием в Москве и онлайн по всему миру(Skype/WhatsApp/Zoom) в комфортабельном кабинете. Частная практика с 2007 года. Работаю индивидуально, с парами и подростками. Возможны как разовые консультации, так и длительная работа. Образование получила в Московском Институте Психоанализа. Прошла…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить