Период неопределённости



Период неопределённости

Пожалуй, один из самых непростых периодов нашей жизни - период неопределённости. Каждый его понимает по-своему. Но как правило, он окрашен чувствами тревоги, страхом перед неизвестностью,  будущим, чем-то новым, сомнениями, терзаниями, торгом с реальностью, «подвешенным» состоянием, болями/спазмами в области живота и прочими симптомами. Такие себе ощущения, прямо сказать.

 

Я помню, как впервые в детстве испытала это тягостное чувство и поняла, что ничего противней неопределённости быть не может. В ней нет ориентиров и как будто очень мало того, что может от тебя зависеть. Это-то больше всего и пугает.

 

Сразу скажу, что бывают разные ситуации и, порой, действительно такие, где роль человека в них минимальна (например, природные катаклизмы, войны, стихийные события, ожидания решений и пр). Тогда, пригождается навык выдерживания неопределённости. Да, навык выдерживания можно и полезно тренировать. Это некое согласие с реальностью, возможность в ней находиться и не проваливаться в свои страхи.

 

Как ещё можно себе помочь:

◽️ важно замечать и переводить своё внимание в период усиления тревоги на то, что в жизни остаётся неизменным, что несмотря на кажущийся хаос вокруг, попрежнему остаётся, на какое постоянство я могу опереться (тело, дыхание, жизнь, друзья, родители, земля под ногами, сменность дня и ночи, текучесть воды, строки из книги - это может быть, что угодно!).

◽️ замечание реальности. Да, много непонятного и тревожного, но, я просыпаюсь утром, хожу в туалет, могу что-то делать, ем, общаюсь с людьми, выхожу из дома, хожу пешком, езжу на машине, делаю записи, звоню знакомым и прочее - то есть, несмотря на неопределённость, я все ещё что-то делаю и на что-то способен (порой, даже на бОльшее, чем от себя ожидаю).

◽️ помогают медитативные практики, телесные, спорт, прогулки, плавание и другое. Здесь важно смещение фокуса на то, что я могу контролировать.

◽️ можно выполнять упражнение «в тёмной комнате» - выключить свет в комнате (том пространстве, где вы находитесь), постоять, подышать. Затем, начать двигаться, обращая внимание на то, как именно вы это делаете, какие чувства при этом возникают, дать себе больше времени, при необходимости. Заметить, что вы можете совершать какие-либо действия даже при условии частичной видимости, вы справляетесь. Это упражнение я взяла на одном из тренингов (авторство на моё).

 

Да, неопределённость пугает, но её можно выдерживать. И важно себя поддерживать, с заботой и любовью, делать шаг за шагом. Это могут быть микро шаги, но важно их замечать.

Если есть возможность, при этом, посещать психолога - это очень здорово.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Приветствую! Я практикующий психолог, консультативный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги. В основе моей работы лежат знания и опыт собственной терапии, регулярное повышение квалификации, любовь к людям и вера в каждого человека. Как психолог, я бережно следую за…

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить