"Супружеский долг" как причина измен или секс сквозь слезы.



"Супружеский долг" как причина измен или секс сквозь слезы.

Все знакомы с избитым до боли убеждением, что жена должна отдавать, выполнять супружеский долг. Подразумевается, что женщина, вступая в брак, обязуется выполнять сексуальные обязательства, которые налагает на нее брак. Однако, такой долг юридически никак не закрепляется, в законе нигде не прописывается и не отдавание подобного «долга» юридически никак не наказуемо.

Откуда же пошло это устойчивое выражение? Из глубокой древности, когда маленькие девочки, девушки были товаром, который отдавали в брак за долги или просто продавали. 

Те времена давно прошли, в настоящее время считается, что секс в паре происходит добровольно и по обоюдному согласию. Но, тем не менее, до сих пор существуют пары, которые живут по законам долга, где секс выступает как разменная монета. 

Как такой подход влияет на эмоциональное ощущение женщины и на супружеские отношения? 

Секс против желания, который обусловлен другими причинами— секс, как уступка, как долг, как вынужденная мера, так или иначе отражается на эмоциональном фоне женщины и не в лучшую сторону. Такой секс женщина переживает как изнасилование, как использование ее тела. В первое время, такое переживание может не наносить сильной травмы, но если продолжается долгие годы, то идет накопление негативных переживаний (коммулятивная травма— травма, растянутая во времени, которая имеет накопительный эффект). 

Если негативные переживания вытесняются, блокируются, то происходит изоляция аффекта— переживания не допускаются в сознание, проживание и проработка негативных эмоций не происходит. Но так устроен человек, что психика и тело неразрывно связаны, и то, что не проявляется на уровне эмоций, находит себе выход в теле— так мы получаем психосоматических проблемы, которые могут выражаться в самом разном виде— от пресловутой головной боли, усталости, плохого самочувствия  до гинекологических проблем, которые обусловлены вторичной выгодой— избежать сексуальных отношений любой ценой, даже ценой своего здоровья. Это свойственно психосоматических клиентам, в характере которых преобладают алекситимические черты— «Кто не может плакать слезами, тот плачет телом». 

 Те, у кого связь между чувствами и телом не разорвана, переживают такой секс, как травму. После этого они чувствуют себя грязными, не могут отмыться. Со временем появляется раздражительность, нервозность, чувство постоянного напряжения, настороженности, страха, что «вот, вот опять начнется». Как описывала одна клиентка: «Каждый новый день я жду, жду с надежной на то, что сегодня супружеский долг отдавать не придется. Жду с напряжением и страхом. Успокаиваюсь только тогда, когда он ложится спать».

Годами находясь в таком психическом напряжении, сложно избежать депрессии и нервного истощения. Возможны и суицидальные мысли. Как говорила одна религиозная клиента: «Скорей бы уже на небеса, к Богу, где не надо отдавать супружеский долг». Больше всего страдают те женщины, которые находятся в абьюзивных отношениях. 

На мужчине такая форма сексуальных отношений тоже оказывает влияние. Исключение составляют разве что психопаты, которые испытывают удовольствие он насилия и страдания другого человека. Мужчина тоже может переживать целую гамму чувств: вина, стыд, чувство, что он не любим, не желанен, не привлекателен. Все это в результате подрывает семейные отношения, где один или оба партнера будут смотреть на сторону, искать те отношения, в которых их ценят, любят и желают. 

Получается парадокс— вроде бы в паре и есть секс, но он нагружен такими тяжелыми негативными эмоциями, которые ведут к измене, а в последствии и к разрыву отношений. 

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитик, семейный психолог
Веду очный прием в Москве и онлайн по всему миру(Skype/WhatsApp/Zoom) в комфортабельном кабинете. Частная практика с 2007 года. Работаю индивидуально, с парами и подростками. Возможны как разовые консультации, так и длительная работа. Образование получила в Московском Институте Психоанализа. Прошла…

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить