
Упражнение для работы с негативными мыслями
Упражнение, с которым я хочу сегодня вас познакомить прекрасно работает как с негативными мыслями, которые возникают на фоне стресса, сопряженного с жизненными трудностями, так и с навязчивыми мыслями при депрессии и ОКР (обессивно-компульсивном расстройстве).
Я проведу это упражнение сейчас вместе с вами, чтобы лучше проиллюстривать технику.
Что вам понадобится:
- лист бумаги;
- пара минут свободного времени.
Вот такой нехитрый набор!
Упражнение можно проводить в конце дня, прорабатывая все накопившиеся за день негативные мысли (для этого постарайтесь их записывать в блокнот или заметки в смартфоне) или же выполнять сразу же, как только вашу голову посетила та или иная «нехорошая» мысль. Кстати, второе – наиболее эффективно!
Итак, возьмите большой лист бумаги и в столбик выпишите все негативные мысли, которые мучают вас на данный момент.
Далее будем работать с каждой по отдельности, формирую таблицу работы с мыслями.
Для того чтобы все было просто, понятно и максимально наглядно, далее прописываю упражнение пошагово.
Начертите таблицу и в первой колонке выпишите первую негативную мысль из вашего списка, с которой будете сейчас работать. К, примеру, я очень переживаю, что провалю экзамены, которые будут послезавтра. Эти мысли не дают мне расслабиться, лишают сна и аппетита, заставляя «пережевывать» их по кругу снова и снова в течении дня. Запишите эту мысль в первую колонку. Например: «Я не сдам экзамен, который будет послезавтра». Теперь прочтите эту мысль вслух.
Важно! Как только вы производите запись в колонках, перечитывайте все что написали вслух. При этом обязательно, чтобы ваш голос звучал максимально уверенно, твердо, сдержанно и был лишен лишних эмоций.
Во второй колонке выпишите чувства и ощущения в теле, которые вызывает эта мысль. Прислушайтесь к сигналам вашего тела. Где вы чувствуете напряжение, скованность, сдавление? Какие эмоции испытываете?
В этой колонке я прописала:
- Учащенное сердцебиение;
- Тяжесть в груди;
- Тревога;
- Страх;
- Волнение;
- Неуверенность.
Можете записать их в одной колонке, можете разделить на две – чувства и эмоции и отдельно телесные ощущения.
В третьей колонке обозначьте в процентах насколько эта мысль вас сейчас тревожит. Я отметила 80%
И последняя колонка (оставьте для нее побольше места) – аргументы, которые подтверждают, что данная мысль является иррациональной или тревога, которую она вызывает весьма преувеличена. Подробно, по пунктам пропишите все аргументы. Не спешите и выпишите все аргументы, даже самые незначительные.
Вот что у меня получилось:
- «Я хорошо готовилась к экзамену и знаю ответы на вопросы»
- «У меня есть еще сутки, чтобы быстро повторить все конспекты»
- «Преподаватель, который будет принимать экзамены хорошо отзывался о моих проектах в течение учебного года, он относится ко мне дружелюбно»
- «Студенты, которые сдавали этот экзамен у этого же преподавателя, рассказывали о том, что он не был с ними слишком строг»
- «Даже если я не сдам экзамен, у меня есть возможность его пересдать»
- «Отметка по этому предмету не повлияет на мое будущее, этот предмет не особенно важен»
- «Мы будем сдавать экзамен накануне праздника, вряд ли педагог будет настроен долго «мучать» вопросами студентов
Вслух и не торопясь зачитайте каждый из записанных вами аргументов. Затем закройте глаза, сделайте глубокий вдох и резко выдохните.
Откройте глаза и вернитесь к столбцу, в котором вы записали проценты. Сделайте переоценку тревожащей мысли. На сколько процентов теперь эта мысль кажется вам тревожной и могущей воплотиться в реальность? Как правило, после проделанного упражнения процент тревоги уменьшается.
В графе «проценты» зачеркните старое значение и впишите новое.
После проведения практики, обязательно выполнение расслабляющее упражнение – включите аутотренинг-релаксацию, примите теплый душ, выпейте горячего чая или же подушите свежим воздухом. Это важно, так как ваше тело и сознание должно «запомнить» это комфортное и спокойное состояния.
Проработайте таким образом все негативные мысли, которые мучали вас в течении дня.
Если же Вам сложно справиться с текущим состоянием самостоятельно, не затягивайте с визитом к специалисту!
Использовали ли вы эту методику в практике? как результаты?