Зачем нужны кризисы?



Зачем нужны кризисы?

Если спросить человека: «Зачем нужны кризисы?», то почти наверняка Вы получите ответ, что лично ему они не нужны. С этим словом традиционно ассоциации самые неприятные. В нашем сознании кризисы вызывают образы экономических потерь, политических тупиков и предприятий, находящихся на грани закрытия. Я тоже не люблю кризисов, ибо они всегда требуют дополнительной работы.
Однако основная беда в том, что кризис неизбежен. Рано или поздно он наступит. Стоит отметить, что слово «кри́зис» происходит от древне-греческого κρίσις – «решение, поворотный пункт», то есть его первоначальное значение не такое уж страшное. И при проверке практикой это оказывается справедливым.
 
В психологи кризис это такая ситуация, когда действовать по-старому уже не получается. Это могут быть кризисы межличностных отношений, когда невозможно общаться по-старому и на старых основаниях. Могут быть личностные кризисы, когда человек сам уже понимает, что его модель поведения не работает, или он не получает удовлетворения от своего способа взаимодействия с миоме. Это могут быть возрастные кризисы, когда с новым возрастом приходят новые задачи и образ жизни, которые требуют изменения отношения и поведения.
 
Психологам как специалиста, наверное, первым стало ясно, что кризис это не «проблема», а точка роста. Их понимание лучше всего соответствует греческому оригиналу слова «решение, поворотный пункт». Еще в 20-е годы прошлого века это понятие именно в позитивном ключе использовал Лев Семенович Выготский: кризисы развития в его теории обозначают этап в жизни ребенка, когда он активно овладевает новым для себя видом деятельности, а результатом прохождения кризиса является – «новообразование» – новый навык или умение.
 
Однако во взрослой жизни человек может "застрять" в кризисе на неопределенно долгий срок. Этому есть много объяснений: кризисы взрослой жизни сложнее, они могут неудачно накладываться один на другой, человеку может не хватать психологических ресурсов, может преобладать инерция, могут мешать предрассудки. Но если постепенно разбирать кризис, выстраивать очередность и находить составляющие решения – кризис преодолим.
В случае успешного прохождения, кризис для нас есть этап, когда нам сложно, однако, если мы намерены пройти кризис, прожить его, то на выходе у нас появляется ценное приобретение в виде нового понимания, знания, умения. 

Связаться с автором статьи:

Психолог, гештальт-терапевт, кбт-терапевт
Консультирую лично и он-лайн. Работаю в стиле мульти консультирования с использованием подходов, основные: гештальт-терапия, человекоцентрированный подход, когнитивно-бихевиоральная терапия; дополнительно: символдрама, экспрессивная терапия (арт-терапия), транзактный анализ.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить