Сопротивление - тот самый долгожданный момент



Сопротивление - тот самый долгожданный момент

У меня ничего не получается! Как хочется бросить все, встать и уйти. В случае терапии ещё и назвать психологов шарлатанами. 

Сопротивление, через которое проходит каждый человек, ступивший в земли любого незнакомого дела, иногда похоже на агрессивный ураган, а иногда на тихую грусть. Или усердное пыхтение. Или вовсе побег (и пр., пр.). В зависимости от того, как мы умеем справляться с собственными ожиданиями, страхами, желаниями о результате или возможном его отсутствии, о скорости, о победе или о проигрыше.

 

Начиная что-то новое, будь то обучение английскому, игра на инструменте, психотерапия или рецепт блюда из интернета, мы всегда вступаем с этим новым в некоторые отношения.

 

А что свойственно любым отношениям, кроме радости и удовлетворения? Конечно, трудности, неработающие схемы поведения и застарелый болезненный опыт.

Так и в терапии. Многие и многие клиенты уходят после нескольких первых сессий, почувствовав неладное. Бам! В этом весь секрет. Ваша чуйка абсолютно права, неладное уже началось, ведь психолог своим присутствием (специальный навык) и включенностью (человеческий интерес) побуждает вашу психику защищаться от него с первых же минут. Цель защиты: не допустить изменений об принимающего и безоценочного человека.

 

Во-первых, мозг ленив.

 

Во-вторых, ваша личность устроена так, чтобы охранять вас и не дать неопределенному и нестабильному внешнему миру поколебать внутренний, сохраняя, пусть условный и болезненный, но "порядок".

И вот, вступая в отношения с психологом, совершенно нормально сопротивляться непривычному его поведению и непонятным вопросам. Чувствовать подвох, не верить, обвинять.

 

Вспомните, когда вы в последний раз учились чему-то совершенно непривычному? Разве было легко? Разве не хотелось зашвырнуть сковороду с пережаренной курицей в окно? Или погрустить над листом, исписанным неверным почерком?

 

Сопротивление уходит в отрицание, отрицание приводит к злости, злость придает сил убежать. Убежать, не отдавая себе отчёт в своих чувствах, скинув ответственность на плохого психолога или неправильный учебник.

 

Пожалуй, сопротивление - знак хороший, рабочий. Хоть и ужасно некомфортный! В сопротивлении кроется вся красота зарождающихся отношений между психологом и клиентом! Ведь человеку нужен человек, а не волшебная техника.

Одна из моих клиенток недавно поделилась своим желанием уйти после второй сессии. Она не могла поверить, что другой может быть таким заинтересованным, откликающимся и внимательным к ней. В ее истории не было такого опыта. Отсутствие опыта реагирования прямо побуждает взрослого человека сопротивляться всему новому. Но она осталась и выдержала! И сегодня, исходя из наших терапевтических отношений, она учится относиться к себе иначе и принимать в свою картину мира других людей, которых раньше даже не замечала.

 

Ещё одна клиентка почти прервала терапию, испугавшись близости, которая могла бы образоваться между мной и ней. Испугалась, потому что у нее есть опыт болезненных потерь, и теперь каждые отношения - на вес золота и трепетно охраняются. Лучше вовсе в них не идти, чтобы не терять.

 

С другим клиентом терапия окончилась на моменте неоправданных надежд, похожих на надежды, что не оправдывает мир, не соответствующий представлениям о жизни. Реакция в виде злости и отвержения порой маскирует какие-то совсем трудные чувства, о которых мы, к моему большому сожалению, не успели поговорить. Я знаю, что некоторым внутренним процессам нужны недели, месяцы, годы.

Сопротивление все равно что жизненный кризис, когда старое уже не работает, нового нет, а самый простой способ справиться и не чувствовать - сбежать.

 

Дети проживают кризисы проще, не имея за плечами многолетнего опыта проб, ошибок, удач и боли. Они просто идут в неизведанное, широко распахнув от удивления глаза и рот. Они видят и слышат впервые.

 

Со взрослыми иначе. Взрослый много чего видел, слышал и говорил. Чтобы научиться по-другому, требуется значительное время, внимание и старание, ведь много-много лет подряд все было иначе.

 

Удачным выходом из кризиса считается приобретение новых способов поведения, что равноценно терапевтическому скачку в разрешении ваших проблем. Сначала неприятно, непонятно, трудно, затратно, а потом намного легче, яснее и радостнее.

 

И если вы спотыкаетесь на сопротивлении новому делу или в терапии, подождите падать! Сделайте шаг назад, остановитесь, подышите, назовите свои чувства и спросите себя:

А не настал ли тот самый долгожданный момент, когда я действительно могу сделать что-то, что изменит меня?

Связаться с автором статьи:

Психолог
Экзистенциально-ориентированный психолог, член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Уверена, что в каждом человеке есть мужество, чтобы обратить свою жизнь к наилучшему ее проживанию.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить