Выбрать верность


08.07.2022 | Любовь

Выбрать верность

Никого нельзя заставить быть верным. Верность можно только выбрать. Это одна из ценностей, жизненный ориентир. Это выбор каждого человека - хранить верность или изменять.

Верность, прежде всего, соотносится с нашими внутренними убеждениями, представлениями о самих себе. То есть, не «он должен быть мне верным», а я выбрала быть верной женой. Тогда мысль, что я верна приносит удовлетворение, ощущение надежности и согласие с самим собой. (Хотя, конечно, взаимность в вопросе верности очень желательна).

Поэтому, на верность, прежде всего, лучше смотреть с точки зрения соответствия своим идеалам и убеждениям. И в этом случае, верность – это желание лучше узнать и понять себя, разобраться со своими мыслями. Это опора и уверенность в завтрашнем дне.

И тогда, если мы выбрали быть верными самим себе, действия окружающих (порой болезненные и травматичные для нас) могут восприниматься нами не столь катастрофично, и наша зависимость от внешних обстоятельств может немного снизиться.

Скажем, идея изменить в отместку (а потом, возможно, мучиться угрызениями совести и чувством вины), если и придет в голову, то будет отвергнута, потому, что человек, выбрав верность своей  ценностью, останется в согласии со своими представлениями и своей совестью.

Верность это один из способов связи между людьми. Способ дать доверие и получить его.  Верность  всегда сочетается с поведением. Нельзя пообещать себе, что буду хранить верность и при этом изменять. Но то же самое можно сказать и при обратной связи - если изменили мне, то связь верностью я трактую как утраченную, и тогда я могу как-то изменить взаимодействие  с этим человеком, ведь он обманул мое доверие.  

Важно понимать причины нашего выбора хранить верность. Если они продиктованы внешними ценностями – традициями, неизбежностью наказания,  социальными или культурными мыслями типа «изменять плохо», то такие представления могут быть поверхностны, и мало что значить для меня.

А если соображения быть верным идут из самой глубины души, то есть я просто верю, что хранить верность это правильно и по-другому мне не надо, то тогда я буду в состоянии справиться практически с любыми искушениями и ограничениями, чтобы сохранить доверие между мной и близким человеком.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог. EMDR, КПТ. Член Ассоциаций EMDR России, Когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП). Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ).
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Помогаю справиться с проблемами: психотравмы, панические атаки, насилие, тревожность, депрессивные и кризисные состояния, ПТСР, кПТРС, проблемы с самооценкой, а так же события из детства, которые мешают жить до сих пор. Подходы: КПТ и ДПДГ/EMDR (рекомендован ВОЗ), логотерапия, экзистенциальный анализ,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить