Работа с тревогой и страхами: техника "Кинотеатр"



Работа с тревогой и страхами: техника "Кинотеатр"

 Одна из моих любимых и очень эффективных техник, которые я использую в работе – техника «Кинотеатр». Эта методика пришла из НЛП практик и прекрасно работает с тревожными мыслями, проработкой психотравматических ситуаций и страхами. Сегодня я хотела бы рассказать пошаговою инструкцию ее выполнения, чтобы вы смогли использовать ее дома в любое время.

Работа с тревогой и страхами техника Кинотеатр

Для этого выделите около 30 минут свободного времени в пространстве, где вас точно не потревожат родные, а также отключите на это время все гаджеты и прочую технику, которая может отвлекать своими сигналами.

Итак…

Шаг 1

Примите комфортное положение сидя или лежа. Полностью расслабьте мышцы тела и постарайтесь сейчас ни о чем не думать.

Шаг 2

Представьте, что вы пришли на сеанс в кино, где покажут те эпизоды из вашей жизни, которые особенно травматичны для вас и вызывают напряжение и тревогу. Подробно вообразите, как вы подходите к зданию, входите в зал и занимаете место у экрана. В зале кроме вас больше нет никаких зрителей, этот фильм можете увидеть только вы!

Шаг 3

Представьте, что на экране вы смотрите фильм про самые тревожные и травматичные эпизоды своей жизни. Смотрите на них со стороны, как зритель в кино и не пытаясь давать каких-либо оценок или обдумывать происходящее. Просто наблюдайте за всем, что там происходит. Пусть картинка на экране сейчас будет яркая и живая.

Когда вы просмотрите все эпизоды, задайте себе следующие вопросы для анализа:

- как я себя сейчас чувствую? О чем думаю?

- что я ощущаю в теле?

- что было представить легко, а что представлялось с большим трудом?

- что изменилось, когда вы посмотрели свою историю со стороны?

 

Шаг 4

Теперь поиграйте с «фильтрами» и звуком. Представьте, что изображение стало черно-белым, тусклым, утратило краски. Приглушите звук, замедлите движение, сделайте картинку более плоской, если в самом начале она представлялась трехмерной.

Шаг 5

Мысленно сидя в кресле, расслабьтесь и прислушайтесь к своему состоянию. После того как вы трансформировали изображение, задайте себе эти вопросы:

- что я теперь чувствую и ощущаю в теле?

- как изменились мои мысли и отношение к ситуациям, происходящим на экране?

- какие сложности возникли, когда вы пробовали трансформировать картинку?

- какие мысли приходят в голову сейчас?

Шаг 6

Представьте, как экран гаснет, вы встаете с кресла и неспеша выходите из зала на улицу.

Шаг 7

Медленно откройте глаза и вернитесь в «здесь и сейчас». Неспеша подвигайте руками, разомните тело и вернитесь в реальность. Что вы теперь ощущаете? Как изменилось ваше отношение к тем ситуациям, которые вы увидели в вашем мысленном кинотеатре?

 

Если что-то представить было сложно – не беда. Данное упражнение рекомендуется проделывать несколько раз, до тех пор, пока сюжет «фильма» не станет вызывать яркие негативные эмоции и вы сможете посмотреть на травматичные ситуации со стороны, не испытывая тревоги.

Использовали ли вы эту методику в практике? как результаты?

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, КПТ терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить