Интроекты. Хочу жить по-другому, но не могу!



Интроекты. Хочу жить по-другому, но не могу!

Автор статьи: Светлана Кулешова

Мы можем не помнить их слов, но они живут в нас... указывая, как жить нам.

То, как нас воспитывали родители , мама и папа, а также бабушки и дедушки, слова, которые  они говорили нам и убеждения ,которых они  придерживались- все это сказывается на наших жизненных установках.

Как правило, родные желают нам самого лучшего, но своими  «железобетонными» убеждениями, которые мы не всегда разделяем или  они нам не подходят в силу нашей инаковости,  делают нам только хуже. Отчего в человеке развивается внутренний диссонанс, хочет он одного, а делает другое, т.к. в голове  звучит фраза, диаметрально противоположная от его собственных желаний.

Интроекты Хочу жить по другому но не могу

Интрое́кция — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. Термин был предложен в 1909 году венгерским психоаналитиком Шандором Ференци.

Интроект –проще говоря, это голос наших близких, значимых авторитетных фигур из детства / юности,  который остается в нас и указывает как жить. Даже если с настоящей жизнью это уже не очень то и совместимо, не адекватно ситуации, не созвучно  желаниям самого клиента.

Без критического взгляда и отделения своих мыслей от мыслей навязанных родителями, очень тяжело живется, так как реально снижает качество жизни, обволакивая чувством вины , тревоги , доходя до крайней невыносимости  к жизни, фобий , опасений и неприятия.

 «Я так жить не хочу, но по- другому  я не могу!» -

Кричит внутренний голос клиента, попавшего на крючок интроекта.

Например,

 «Всем мужикам только одно и надо» - Голос матери- будет звучать в голове у девушки, портя отношения с противоположным полом, даже если ее искренне любит ее мужчина и мешая ей довериться ему, отвергая его, приводя к неспособности принять его любовь всем сердцем.

«Драться нехорошо» - эта установка может сыграть злую шутку, когда мальчишку обижают сверстники и у него не хватает решимости постоять за себя и дать отпор-  голос родителя звучит громко в его Душе, тем самым формируя поведение, где человеку трудно проявлять здоровую агрессию в защите себя и своих границ, переводя это в искаженную форму недовольства, невроза и аутоагрессию, саботажа, а порой и чувствуя себя полным лузером.

«Нечего без дела сидеть» - говорил отец клиентки, когда она пускалась в творческие фантазии, придумывая новые сюжеты для своих волшебных историй и сказок, лишая ее творческого полета мысли, креативности, убивая талант автора книг, писателя…о котором она всю жизнь мечтала. И она, став взрослой, работала бухгалтером на ненавистной работе, так как эту работу - видно. Видно КАК ты работаешь, сидишь за столом не поднимая головы от компьютера и бумаг с отчетностью, и выбегая в туалет , когда уже мочи нет терпеть.

Дома после тяжелого трудового дня с невозможностью расслабиться и просто понежиться  отдыхая, она вечно что-то  чистит, моет, убирает, готовит - не давая себе ни минуты покоя- при этом жалуясь, что никто ей не дает отдохнуть (Ни дети ни муж, вечно им что-то надо и ненавидя их за это).

И не сразу придет осознание, что это она сама программирует себя и дает себе установку- «делай хоть что-нибудь», пусть и бессмысленные дела, лишь бы не сидеть без дела! Как говорил ее папа…

И на вопрос,

-А что бы Вы хотели?

Я слышу ответ.

- Просто сесть и ничего не делать.. смотреть на небо как проплывают облака, слышать шорох листвы и  созерцать  мир вокруг, чувствовать , что я живой человек, а не робот.

 если вы хотите чувствовать себя живым и свободным, вернуться к своим истинным желаниям, чтобы находиться в гармонии с Миром, смело обращайтесь

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, психосоматотерапевт, ароматерапевт
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Психологическое консультирование, психотерапия. Использую в своей работе интегративный подход, который предполагает не только системный взгляд на вещи, но и цельное видение картины мира и людей. Я рада помочь тем, кто находится в кризисных состояниях, поиске себя, разрешить внутренние конфликты и наладить гармонию с собой и с миром. Без оценки, с принятием и пониманием отношусь к ситуации клиента. Каждый случай- индивидуален и не существует общих решений, у каждого свой путь. И выход из сложной ситуации -тоже у каждого человека свой. На очных сессиях работаю с психосоматическими симптомами. В дополнении могу провести сессию аромадиагностики с эфирными маслами и для самостоятельного поддержания психо-эмоционального состояния вне кабинета психолога.


Комментарии
отправить