О чувствах, о надежде, и о чувствах Надежды



О чувствах, о надежде, и о чувствах Надежды

Среди задаваемых психологу вопросов в ТОП-10, входит, пожалуй, вопрос о «чувствах».

Ну, вроде вот такого, в очередной раз мною услышанного:

«Какое, на ваш взгляд, самое ужасное чувство? Гнев? Обида? Страх? Одиночество? А может, безнадёжность?.. И почему?»

Тут, конечно, психолог сперва говорит о том, что в психологии под чувствами понимается работа органов восприятия: глаз, ушей, носа… То есть чувства — это зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Всего пять.

Традиционно «шестым чувством» человека называют также интеллект. Способность человека постигать мир не только в тех рамках, в которых он способен этот мир увидеть, услышать или пощупать, но и далеко за пределами этих рамок.. Скажем, все знания человека о космосе, в том числе о Солнце, например, — это знания, полученные при помощи этого шестого чувства, интеллекта: ибо никаким способом эмпирически, непосредственно, глазами или ушами, проверить свои знания о Вселенной человек не способен.

А то, что обычно люди имеют в виду под «чувствами» — это, в психологии, эмоции.

То есть в разговоре с поэтом уместно сказать «Ах, мои чувства к нему угасли!..»

Но в разговоре с психологом имеет смысл выразить ту же самую мысль иначе: «Я перестала испытывать эмоции при общении с ним».

Согласитесь: простая смена формулировки существенно меняет и характер проблемы… И даже уже непонятно, проблема ли это вообще. Ну, перестала испытывать эмоции. Перестала, например, испытывать в общении с ним злость, раздражение, тревогу, ревность…

Так может быть, это хорошо? Может, наоборот, порадоваться, что эти чувства угасли?..

Так что перечисленные в вопросе гнев, обида, и страх — это, безусловно, эмоции. И дай нам всем Бог, чтобы они угасли…

А вот упомянутое в вопросе «одиночество» — это, конечно, никакая не эмоция. Одиночество — это фактическое состояние, это объективное положение дел, обстановка. Живёт человек один — это одиночество. Живёт в общении с кем-либо — это отсутствие одиночества.

А вот уже по поводу этого факта у человека, действительно, могут возникать эмоции.

Скажем, радость. Живёт человек в одиночестве, и нарадоваться не может по этому поводу…

Или, наоборот, уныние. Грусть.

Есть в этом вопросе и ещё один хитрый термин: «безнадёжность». Которую автор вопроса тоже считает чувством, то бишь эмоцией…

Но «безнадёжность» — это не эмоция. И не фактическое обстоятельство, не положение дел.

Безнадёжность — это убеждение. Да, вот такая штука ещё есть у человека: убеждения… Убеждения порождаются умом, интеллектом.

При попытке объяснить, в чём это убеждение состоит, психолог обнаруживает, что объяснить его можно только, что называется, «от противного».

То есть можно объяснить, в чём состоит убеждение под названием «надежда». А потом сказать, что «безнадёжность» — это как раз отсутствие убеждения под названием «надежда».

Суть убеждения под названием «надежда» состоит в том, что всё будет хорошо.

Такое вот нехитрое убеждение.

Ну, скажем, суёт человек палец в розетку, и убеждает себя при этом: «Всё будет хорошо!»

Живёт, так сказать, надеждой.

Правда, живёт недолго. Особенно, если в розетке не 220, а больше…

Ну, или замуж выходит за дурака и алкаша. И говорит себе: «Всё будет хорошо! Есть надежда!» Или так говорит: «Надежда умирает последней!..»

То есть сперва умрёт этот алкаш, потом его жена. А потом, так сказать, и надежда. Надежда всех переживёт.

Иными словами, суть убеждения по имени «надежда» состоит в иррациональной, ни на чём не основанной вере в благоприятный исход неких событий: даже при отсутствии каких-либо объективных предпосылок к этому.

Собственно, именно поэтому боги в древнем мифе поместили надежду на самое дно ящика Пандоры, в котором, как известно, содержались все беды и несчастья человечества… Поместили её туда, как самое тяжелое и объёмное несчастье, так сказать. Или она сама туда, на дно, провалилась, под собственной тяжестью…

То есть боги, как обычно, людям всё давно насчёт надежды объяснили.

Но людям, как обычно, пофигу. Тем более, кто её читает-то, эту древнюю мифологию?..

Теперь вот то же самое людям объясняют психологи. Хотя психологу, разумеется, ой как трудно быть богом… Прямо скажем, невозможно.

Но ведь у конкретной Марии, Анны, Ольги, Надежды — у неё ведь чувства. Например, Ольга или Мария чувствует надежду. Или даже Надежда чувствует надежду…

Она чувствует, что всё будет хорошо.

Психолог может сколько угодно обсуждать это её убеждение.

А может и не обсуждать.

И не пытаться, так сказать, совместно с нею это убеждение изменить…

Просто, если в итоге она окажется в этом своём убеждении права, и всё действительно будет хорошо, невзирая ни на какие объективные предпосылки, это будет очередным подтверждением того, что психологи никакие не боги… Психологи оперируют реальностью только в пределах математических вероятностей.

А вот крутят эту рулетку не они, конечно...

Связаться с автором статьи:

Психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Практикующий психолог, публицист, писатель. Успешный 20-летний опыт работы в психологическом консультировании, в том числе в области семейных отношений, воспитания детей, в решении личных проблем, в преодолении возрастных кризисов.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить