Создание правил счастливой семейной жизни в начале пути.



Создание правил счастливой семейной жизни в начале пути.

В начале года ко мне обратилась молодая пара решившая создать семью с запросом помочь создать правила для их совместной жизни. Запрос для меня новый, обычно приходят пары за помощью уладить отношения в семье или с родственниками. За несколько сессий мы такой регламент семейной жизни составили и попутно устранили неявные предпосылки к инцидентам.
Для меня фраза клиентов по окончании работы: «Мы теперь стали друг друга понимать, а не просто любить» была наградой за труд.
В правилах мы описали действия супругов по следующим запросам:
1. Каждый раз, когда возникает недопонимание, необходимо сразу же не откладывая прояснять ситуацию. Слушать, не перебивая и находить слова, объясняя свою позицию, что произошло сейчас, договариваться, как в похожей ситуации поступать в дальнейшем.
2. Априори принять, что родители, родственники с обеих сторон желают добра. И у них может быть иной взгляд на событие.
3. Определено и описано для этой семьи понятия «Уважение», «Доверие».
4. Определены роли в семье. Распределение обязанностей. И как их перераспределять в случае необходимости. (Забавный этап/сессия: молодые люди брали на себя гораздо больше обязанностей, чем могли выполнить, исходя из посыла - сделать любимому человеку приятно. Уладили)).
5. Определили, по каким вопросам или событиям они будут обращаться к родителям или родственникам.
6. Нашли приемлемые для семьи правила общения с друзьями мужа и жены.
7. Выработали принципы обращения с деньгами. (Не простой оказался этап.)
Насколько, по вашему мнению, создание таких правил перед вступлением в брак поможет избежать родительских установок полученных в детстве в части касающееся семейной жизни и отношений с родственниками.
Смогут ли родители осознать важность помощи молодым супругам в создании таких правил?
И есть ли необходимость молодой пары в этом разговоре или они сами могут договориться о правилах в их семье без помощи третьей стороны?

Связаться с автором статьи:

Системный семейный психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, организую и провожу переговоры в семейных разногласиях. Помогаю справиться с эмоциональным выгоранием и тревогой.
Вы правы, когда думаете, что "криком и слезами делу не поможешь"! Нужна технология и подготовленный специалист. Вместе мы установим причины и возможные последствия ваших действий и совместно выработаем новые правила приемлемые для вашей семьи. У меня есть опыт и знания, позволяющие практиковать интегративную психотерапию для скорейшего достижения результата - повышения вашего качества жизни. Выгорание в семье — это не модное словечко, а состояние приводящее к плохим результатам в семье и на работе. Сертифицированный психолог в социальной сфере, SFBT-терапевт, системный семейный терапевт, организатор переговоров в семейных разногласиях, сертифицированный конфликтолог.


Комментарии
отправить