Как не провалиться в депрессию на удаленке?



Как не провалиться в депрессию на удаленке?

 

Для многих удаленная работа – один из самых удобных форматов деятельности и вовсе не вызывает никакого дискомфорта. Для других же фриланс – сложное испытание, особенно, если человек склонен к депрессивным эпизодам или страдает от повышенной тревожности.

Как не провалиться в депрессию на удаленке

Как говориться, «напрягает» все – работа в четырех стенах, которые видишь каждый день (День Сурка не иначе!), грязная посуда и грязное белье, которые буквально смотрят на тебя и вымаливают их помыть/постирать, нерабочая атмосфера, которая не дает настроиться и т.д. Картинки вокруг не меняются, мы видим перед собой 24 на 7 только стол и ноутбук (кто-то даже тот же стол за котором он и обедает). Все это вполне может привести к повышению тревоги, ощущению уныния и первым признакам депрессии.

Что можно сделать, чтобы не скатиться в пропасть депрессии и адаптироваться к подобному рабочему формату?

Вот несколько полезных советов…

Итак..

1. Меняйте место работы

Самый удобный формат – «работа 2 через 2». Два дня вы работаете дома, два дня в кафе или в специально оборудованном пространстве для фрилансеров. Если средства не позволяют тратиться на кофе-плюшки и коворинг, периодически работайте в разных помещениях и выбирайтесь для рутинной несложной работы, которая не требует высокой концентрации внимания в торговые центры. Кстати, не бойтесь тратиться на тот же коворинг или удобные для фриланса кофейни. Смена места это очень важно и заставит вас работать гораздо продуктивнее, а также чувствовать себя намного бодрее. Как бонус – расширение деловых связей (в таких местах, как правило, работают также же «удалещики» из разных бизнес-сфер). Ну и порадовать себя вкусным кофе, как вознаграждение за проделанную работу – отличная мотивация!

2. Вставайте рано и делайте всю сложную работу утром

Многим характер работы позволяет не вставать сильно рано, что заставляет пользоваться этим временем не самым лучшим образом (поваляться в кровати еще часок-другой это оооочень заманчиво). Однако, даже если вы сам себе хозяин, вставайте и принимайтесь за дела также, как если бы вы работали в офисе. И всю работу, которая требует сосредоточенности лучше выполняйте с утра, когда ваша голова еще «свежа». Это поможет предотвратить перегрузки, и, соответственно, не даст развиться выгоранию и депрессии.

3. Заканчивайте свой рабочий день выходом на улицу

Все также как и в офисе. Только другие люди выходят чтобы отправиться домой, а вы – для того чтобы «проветрить мозги», взбодриться и хорошенько отдохнуть. Обязательно для начала активно походите! Зайдите за покупками, пройдитесь по своему району, подышите воздухом. Побудьте вне дома как можно дольше.

Как точно НЕ СТОИТ делать ни в коем случае – закрывать крышку ноутбука и доставать из кармана смартфон, чтобы погрузиться в бессмысленный скролинг ленты. Для вашего сознания смена деятельности с натяжкой, но вроде бы произошла, а вот для тела все осталось неизменно. Как сидели вы так и сидите, как смотрели в светящийся экран, так и продолжаете смотреть.

Если хотите пообщаться с друзьями  -  погуляйте на улице и пообщайтесь голосовыми пока ходите. Это будет гораздо полезнее.

4. Обед – это обед

Обеденный перерыв ни в коем случае не должен проходить за рабочим столом и уж тем более не в режиме «одной рукой держу бутерброд, другой кликаю на кнопку отправляющую письма». Ни психика, ни ваш организм не скажет спасибо. Обеденный перерыв это не только возможность подкрепиться, но и отдохнуть. Тем более у вас есть гораздо больше возможностей сделать этот отдых полноценным и качественным. Не успели ничего приготовить? Лучше сходите в ближайшую столовую (смена места + горячая еда). Едите дома – полноценно сервируйте стол (расставьте тарелки, сварите хороший кофе, хорошенько разогрейте еду и т.д.) Это отвлечет вас от дел и поможет нормально пообедать. И конечно же – никаких гаджетов! Единственное исключение  – можете включить приятную музыку.

А у вас есть свои "лайфхаки" как сделать работу на удаленке максимально комфортной?

Связаться с автором статьи:

психолог, клинический психолог, КПТ терапевт (член АКПП)
Доброго времени суток! Рада приветствовать Вас на моей странице! Я являюсь практикующим психологом (в том числе клиническим психологом), членом Ассоциации Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов. В своей работе ориентирована на следующие клиентские запросы: - страхи и фобии - депрессия -…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить