Созависимая роль «Спасатель». Истоки



Созависимая роль «Спасатель». Истоки

«Когда мы вовлечены в проблему, мы знаем, что живы. Когда проблема решена, мы ощущаем опустошение и вакуум чувств. Нам нечем заняться. Кризис становится для нас комфортной окружающей средой, он спасает нас от скучного существования»

Мелоди
 Битти «Спасать или спасаться»

Определенный набор установок создаёт для спасателя иллюзорный мир, в котором спасатель прячется от внутренней боли и пустоты:

  • Без других я не существую
  • Другие определяют то, какой я
  • Если другим плохо - я плохой
  • Другие обязаны быть счастливы
  • Я обязан помогать другим быть счастливыми
  • Я незаменим
  • Другие должны заботиться обо мне так же, как я о них

Эти установки формируются последовательно, вытекают одна из другой. По мере их формирования человек укрепляется в роли Спасателя.

Почему человек становится спасателем?

Эти установки формируются в детстве, если родители:

  • Игнорируют чувства ребенка
  • Не считаются с его мнением
  • Запрещают ему иметь свое мнение
  • Проявляют внимание к ребенку только если он выполняет условия родителей или не проявляют вообще
  • Стыдят его за нежелательное поведение, оценивая его как плохого" ребенка

Ребенок не хочет идти в сад, на его плач родители реагируют фразой: "тебя никто не спрашивал. Прекрати рыдать!".

Ребенок не хочет делиться игрушкой, кричит "мое", родители отвечают: "твоего тут ничего нет".

Ребенок хочет получить от родителей внимание, ласку, а родитель со скучающим видом смотрит телевизор и не реагирует на ребенка.

Родители ругают ребенка за каждую ошибку, не имея терпения, чтобы объяснять спокойно как сделать лучше, и только когда он выучил стишок, получил оценку или похвалу от воспитателя/учителя, они скупо бросают "молодец".

Этапы формирования роли спасателя

Стыд и отвержение

Такое отношение причиняет боль. Ребенок не может представить и осмыслить, что его родители могут относиться к нему плохо по причине собственной неполноценности. Он считает себя виноватым в их обращении к себе.

Внутренняя пустота

Когда такое воздействие оказывается на ребенка систематически, у него образуется ощущение внутренней пустоты, он ощущает, что его словно не существует. Пустота защищает его от боли из-за отвержения и стыда.

Завышение самооценки

Ради маскировки пустоты формируется образ собственной исключительности. этот образ иллюзорен, и ребенок ощущает, что лжет себе и другим в этом каждый раз, когда его исключительность ставится под сомнение. Ребенок ожидает, что всегда будет получать самую высокую оценку своих действий и себя от других, он уверен, что по праву рождения обладает особыми привилегиями.

Размывания границ и воровство ответственности

Его родители не помогали ему справляться с негативными чувствами, они требовали "прекратить обижаться, злиться, ныть и т. д. Даже во взрослом возрасте негативные чувства непереносимы для спасателя. Не умея справляться со своими чувствами, спасатель боится чужих негативных чувств. Он решает проблемы других людей, чтобы повлиять на их чувства. Если повлиять на чувства не удалось, он обесценивает их или игнорирует.

Не имея понимания, где заканчивается его ответственность, спасатель часто старается решить непосильные задачи: старается растопить сердце равнодушного человека, берет на себя чужие обязанности, старается помочь тем, кто не просил, и спасти тех, кто сам избавиться от своих проблем  не хочет.

Приглашаю на консультацию и авторский курс "Освобождение от созависимости"

 

 

© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В. 


 

Связаться с автором статьи:

Психолог, консультант. Эксперт по вопросам зависимости
Эксперт по вопросам: Зависимости, созависимости. Сопровождение к результатам в сферах: Внутри-личностные конфликты. Кризисные состояния. Коммуникация. Мотивация. Самооценка. Управление состоянием. Поиск себя. Отношения.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить