Идеальный образ или реальный партнер - миф и реальность



21.05.2022 | Любовь

Идеальный образ или реальный партнер - миф и реальность

Автор статьи: Дмитрий Буренков

С самого раннего детства, когда родители читают сказки, у детей формируется представление об идеальном партнере. Благодаря сказочкам ребенок узнает, что такое любовь и знакомится с миром взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Формирование безукоризненного образа

С помощью сказочного мифа развивается воображение и фантазия. Главные герои, обычно, идеальные персонажи и обладатели положительных качеств. Каждая сказка заканчивается счастливым финалом, а герои живут долго и счастливо со своим возлюбленным.

Таким образом, формируются детские представления и установки про оптимального компаньона реальной жизни.

  • Многие мальчишки, с детства мечтают встретить прекрасную принцессу или спящую красавицу, которая наполнит его жизнь красками любви и счастья. И только с ней он будет счастлив.
  • Девочки, более романтичны и чувствительны. Они мечтают о корабле с алыми парусами. И, каждая из них, хочет быть маленькой Ассолью, которая будет чувствовать защиту и любовь своего Грея.

Постепенно, все детские сказочные фантазии, переходят в реальный мир и заставляют думать о реальном спутнике жизни. Психологи утверждают, что эталон это самая большая иллюзия и в настоящей жизни невозможно 100% сочетание лучшего образа и жизненного партнера.

Пока есть свобода и ощущение одиночества, каждый человек может мечтать об образцовых отношениях и сказочной второй половинке. Но стоит только ворваться в мир реалий и встретить потенциального партнера, как мечты, сразу же разбиваются о стену на сотни маленьких осколков.

Приходит осознание, того, что реальный партнер не обладает теми или иными качествами и не соответствует воображаемому образу принца или принцессы. Влюбленность проходит, ощущение сказки улетучивается и можно снять розовые очки. И вновь, начинаются поиски той единственной и неповторимой второй половинки.

Каждый человек неидеален и ощущение полного удовлетворения не всегда достигается. Особенно этого трудно добиться в паре, когда два неидеальных человека пытаются создать безгранично счастливую семью.

Виртуальное знакомство

Интернет расширяет поиски единственного и безупречного партнера. Знакомство происходит виртуально, основывается только на переписке и фото. Такие отношения формируются только в одном направлении, один на один с собой. Возникают превосходные виртуальные отношения и любовь. Так формируется образ из сказки, фантазий и желаний.

Виртуальные отношения нельзя назвать крепким и счастливым союзом. Чувство влюбленности и романтики проходит после первой реальной встречи. На смену приходит разочарование и боль, карета превращается в тыкву и мир сказки исчезает с первым боем курантов.

Секрет идеальных отношений

Психологи утверждают, что наилучшие отношения и счастливый союз возможен при условии полной гармонии и возможен в том случае, если пара соблюдает правила чистых связей:

• основа крепкой любви невозможна без взаимопонимания, если партнер не готов и не хочет принимать свою половинку со всеми достоинствами и недостатками, то такой союз лучше прекратить
• желание слышать и слушать, еще один важный аспект, ведь недосказанность и молчание способны разрушить даже самые крепкие узы
• умение доверять друг другу, недоверие и проверки на прочность, способны разрушить даже самую крепкую любовь
• ощущение командного духа, выражается в заботе друг о друге, помощи и терпении в формировании семейного союза
• личное пространство это возможность побыть одному, встретиться с друзьями, заняться любимым хобби, и сохранить лучшее, что есть между партнерами

© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В. 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, консультант. Эксперт по вопросам зависимости
Эксперт по вопросам: Зависимости, созависимости. Сопровождение к результатам в сферах: Внутри-личностные конфликты. Кризисные состояния. Коммуникация. Мотивация. Самооценка. Управление состоянием. Поиск себя. Отношения.


Комментарии
отправить