Как справиться с паническими атаками навсегда



Как справиться с паническими атаками навсегда

Автор статьи: Вера Шульга
  • Что это такое — паническая атака; 
  • Причины панических атак;
  • Сценарий развития панической атаки; 
  • Детально о симптомах панической атаки;
  • Симптомы панического расстройства;
  • Агорафобия;
  • Лечение панических атак без таблеток. 

Что это такое-паническая атака

мужчина

Обычная жизнь… Работа, дом, дети. А может, учеба, экзамены. Или даже летний отдых, ресторан на берегу, бокал вина…Все течет своим чередом. Нет повода беспокоиться, что что-то произойдет непоправимое…

И вдруг бабах!!!..Вы испытываете приступ паники, страха. Не зря называют такие приступы атаками, внезапная паническая атака. А как еще можно назвать состояние, когда вас неожиданно, среди обычных дел накрывает страх?

Если хоть раз такой приступ пришлось пережить, забыть или спутать такие ощущения вряд ли получится. Запредельный страх, тревога, волнение. Холодный пот, струящийся по спине, колотящееся сердце. Перед глазами все плывет, как в тумане. И мысли-мысли, хаотичные и ужасные: я задыхаюсь, я умираю, как мне справиться с панической атакой в следующий раз… И это состояние может выбивать до 20-30 минут.

Но паническая атака рано или поздно заканчивается. И появляется новая напасть. А что это было со мной? А вдруг опять начнется? А из-за чего началось? Я вообще здоров?

И в этой напасти самое плохое то, что приступ повторяется. И за ним еще раз. И это адское состояние может длиться годами.

Причины панических атак

Нам всем свойственно логически обосновывать события в нашей жизни. Так и в случае панических атак человек пытается найти причину. Иногда приступ связывают с переутомлением, жарой, а иногда просто решают, что заболел.

И действительно, то, что перенесено во время панической атаки — помутнение сознания, учащенное сердцебиение, изменение АД, удушье и тому подобное, не есть ли началом какого-то серьезного заболевания?

Но часто самому найти истинную причину возникновения приступов паники невозможно.

плачет девочка

Запускает паническую атаку стрессовая ситуация. Все, что угодно может стать стрессом. . Беременность, послеродовое состояние, климакс у женщин. Развод, потеря работы, переезд, смерть близкого человека, состояние после тяжелой болезни. Военные действия, теракты (что особенно актуально сейчас). Напряженные отношения в семье, на работе. Внутренний конфликт, когда человек не знает как поступить, что ему делать.

И даже такие, казалось бы, вовсе позитивные события, такие как окончание института, карьерный взлет, женитьба, рождение ребенка. И еще, а об этом не все догадываются, спровоцировать паническую атаку может прием алкоголя (и похмелье в том числе).
Психологическая травма, однажды полученная человеком, тоже перенесенный стресс.

Сценарий развития панической атаки

Однажды вам пришлось испытать стресс. Эмоции были такой силы, что мозг, спасая вас от их разрушительного действия, прячет их в недрах бессознательного. Страх, гнев, отчаяние, беспомощность — все записано и спрятано подальше. Как в ящик в шкафу на верхней полке.

Наша память имеет такую полезную особенность, она может сделать так, что вы даже забудете, что это когда-то было. Такой вот способ выживания. Только одно «но»!!!

Все лежит на хранении, никуда ничего не девается. А туда добавляются все новые и новые стрессы. Новые негативные эмоции. И в какой-то момент — бабах!!! Даже такой повод, как встреча с неприятным вам человеком или выпитая чашка крепкого кофе становится последней каплей.

Когда ящик переполняется, он просто разваливается. И на вас сыпется все, что было там складировано — все те эмоции, мысли, физические ощущения, что вы переживали когда-то во время стресса. И вы не в состоянии этот поток контролировать.

расстройство

Накрыло, вы в ужасе — а что это было со мной вообще? А вдруг еще раз так накроет? Тревога не покидает, эмоции на пределе, и развивается новый приступ паники.

Людям мыслящим свойственно все подвергать анализу. Вы стараетесь искать причину. Что-то себе объясняете. Например, это все крепкий кофе виноват. Не надо его больше пить. От него сердце так колотилось. И вы перестаете.

И вы «перестаете все». Не пьете кофе, а потом и чай. Меняете работу, избегаете общения с неприятными людьми, боитесь жары, не ходите в гости. А приступы повторяются и учащаются, не смотря на такие меры. Так как становится все хуже и хуже, вы начинаете так беспокоиться о своем здоровье , что прислушиваетесь к малейшим ощущениям в теле.

И тут вас подстерегает новая ловушка — паническая атака может начаться только из-за того, что вы отмечаете, а вот сердце что-то забилось сильнее, или что-то мне нечем дышать. О, вот так было и тогда. Ну все, сейчас опять накроет приступ. И паническая атака действительно начинается.

Детально симптомы панической атаки

Эмоции – страх, беспокойство, тревога, беспомощность;

Мысли — я схожу с ума, я не могу это остановить и контролировать, я боюсь, что сейчас умру, я не знаю, что мне делать, кто мне поможет;

Ощущения в теле — тахикардия, сбои ритма, боль за грудиной, напоминающие стенокардию, затруднено дыхание, дрожь в ногах и руках, потливость, желудочные спазмы.

Поведение: все плывет, как в тумане (дереализация), головокружение вплоть до обморока.

из практики

На прием записался 44-летний мужчина. Бизнесмен. Ответственный. Никогда особо ничем не болел. Жизнь была налажена и контролируема.
Однажды на работе после разгромного совещания начались приступы паники, с повышением давления, головокружением, тошнотой, онемением ног, холодным потом.
И эти приступы стали постоянными. Начал принимать успокоительные, прописанные врачом и постоянно измерять давление. Обследовался (но все в пределах нормы). Из-за страха, что снова будет приступ, стал реже ездить в командировки по работе. Избегал любых волнений. Доходы снизились. Беспокоился, что делать с бизнесом.
И главные вопросы, которые мучили его: Что со мной ? Я здоров? Ведь все анализы в норме. Как можно справиться с паническими атаками? И есть ли вообще какое-то лечение панических атак без таблеток?

Симптомы панического расстройства

девочка

Когда приступы паники повторяются с завидной регулярностью, надо говорить о том, что это паническое расстройство. Или тревожно-фобическое расстройство. Можно определить степень тяжести по количеству приступов.

Если в неделю не менее 4 приступов — тяжелое. Если не более 1 раза в неделю — средняя степень тяжести.

О паническом расстройстве говорят следующие моменты:

  • вы боитесь, что приступы повторятся;
  • вы боитесь, что очередной приступ плохо кончится;
  • вы избегаете всего, что может, по вашему мнению, вызвать приступ (перестаете пить и есть некоторые продукты, заниматься спортом, ходить в сауну и тд);
  • вы избегаете всех мест и ситуаций, где был приступ паники или вам кажется, что может «накрыть» (самолет, стадион, магазин, метро, пробки на дорогах, и тд).
    Так развивается следующая напасть – агорафобия.

Агорафобия

Повторяющиеся приступы паники приводят к тому, что вы перестаете бывать в ситуациях и местах, где они уже были и где могут быть. Это нарастает постепенно, и уже через несколько месяцев вы вдруг замечаете за собой:

  • Вы стараетесь оставаться дома;
  • Или если выходите, то с кем-то, кто вам поможет, если что;
  • Вы тщательнее оберегаете себя, например, никакой работы на даче, никакого спорта, бега и тд (страх, что это вызовет приступ);
  • Вы избегаете мест, где выход контролируется не вами (метро, поезд, самолет, лифт, троллейбус, кинотеатр);
  • Вы стыдитесь бывать там, где люди могут увидеть ваш приступ паники, если он начнется (оживленные улицы, площади, рестораны, магазины и тд);
  • Вы отказываетесь употреблять продукты и напитки (например, горячий суп, крепкий чай или кофе, алкоголь), с которыми вы связали паническую атаку.

Лечение панических атак без таблеток

Психотерапевты во всем мире уже 20 лет успешно справляются с паническим расстройством без таблеток. Сочетание краткосрочных методов психотерапии — EMDR-терапии, краткосрочной стратегической психотерапии, КБТ, НЛП-техник, эриксоновского гипноза дают прекрасные результаты.

Статистика говорит, что понадобится 10-15 сессий, чтобы справиться с паническими атаками. Иногда чуть больше, в зависимости от тяжести ситуации. И уже после 3-4 сессии вам станет заметно легче. И все это без таблеток, заметьте. А те клиенты, что принимают лекарства, перестают их покупать еще до окончания курса психотерапии.

Если установлено, что причина панического расстройства психологическая травма. Она бережно и быстро прорабатывается с помощью EMDR-терапии. А также и все те ситуации, которые вызывают даже незначительный уровень тревоги. Этот груз, который вы носили за плечами, постепенно перестает давить и влиять на вашу жизнь.

Если причиной есть хронический стресс, находятся и прорабатываются причины, вызвавшие и поддерживающие его. Ведь если большинство страдающих паническим расстройством люди с сильной волей, берущие на себя ответственность, то разобравшись во многих вещах, можно и сделать многое. Теперь уже в пользу себе.

Важный момент – обучение техникам релаксации во время и между приступами. А также домашние задания, которые выполнять легко. Весь процесс психотерапии – наша совместная работа.

EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, и когнитивно-поведенческие методы, эриксоновский гипноз — все работает в онлайн-режиме и помогают справиться с паническими атаками. Хотя и попадаются публикации в интернете, что личное присутствие эффективнее, мой опыт и многих моих коллег в нашей стране и за рубежом говорит об обратном.

компьютер

Несколько сессий у себя дома перед компьютером, в спокойной привычной обстановке – и вы на пути к жизни без приступов паники. К жизни, где путешествия, новые встречи, бизнес, карьерные взлеты приносят только радость.

Ваше желание, ваш запрос – избавиться от панических атак навсегда, жить внутренне спокойной и полной приятными впечатлениями осуществимо.

Связаться с автором статьи:

Психолог, психотерапевт
Будучи из семьи врачей, и сама по первому образованию врач, наблюдала, что роль эмпатии в лечении больных грандиозна. У хорошего, понимающего врача показатели выздоровлений всегда выше. С самой юности замечала, что люди делятся очень сокровенными вещами со мной, такими, что даже близким не расскажешь. Профессию врача выбрала, наверное, поэтому, из желания помочь, облегчить страдания другим. Психотерапия имеет гораздо больше возможностей для помощи людям, ведь когда излечена душа, жизнь человека становится гармоничной, и все остальные напасти преодолеваются легче. Тем более, психология, как наука развивается, и новые, краткосрочные методики позволяют помочь человеку уже сейчас обрести лад с собой и другими.


Комментарии
отправить