Как разорвать «резиновые ленты» в отношениях?



Как разорвать «резиновые ленты» в отношениях?

Автор статьи: Дмитрий Буренков

Что такое резиновая лента и как она мешает отношениям, а главное – как от нее избавиться – мы и поговорим в данной статье.

Эффекты «резиновой ленты» наблюдается в обычной жизни, в отношениях людей, и очень сказывается на последних.

«Резиновая лента» в психологии – это термин, обозначающий склонность личности привязываться к насыщенным отрицательным чувствам и эмоциям из прошлых ситуаций. При этом человек реагирует на возникающую в реальности и в настоящем ситуацию так, как будто он оказался опять в пережитой когда-то стрессовой ситуации. На самом деле, это плохо и очень мешает отношениям.

Что такое эффект «резиновых лент»?

При проявлении «резиновой ленты» появляется своеобразная эластичность психики, и вновь переживаемая ситуация начинает быть похожей на события из прошлого. Возникающие эмоции остались в памяти, и ситуация прошлого к тому же осталась в какой-то мере незавершенной. Поэтому всплывают старые чувства, оживают старые воспоминания, они порой бывают при этом просто-таки не пропорциональны реальному обстоятельству и реальной ситуации.

Иногда это бывает гнев, направленный на человека, который ни в чем вообще не виноват, либо это парализующий страх от пережитого когда-то, когда приблизительные приметы человек видит в настоящем в чем-то, в окружающих, в собеседнике, в партнере, в ситуации.

Что можно сделать с «лентами»?

«Резиновые ленты» очень мешают человеку двигаться дальше, поэтому их нужно преодолеть. Многие, наверное, посоветуют обращаться к психологу, но можно многое сделать и самостоятельно, например, почитать хорошую психологическую литературу, пообщаться с мудрым наставником, откровенно посоветоваться и поговорить с собой.

Новые впечатления тоже будут не лишними, однако, важно завершить «гештальт», хотя бы начать его исправлять, то есть, грубо говоря, завершить ситуацию, реализовать свое желание в ней.

Если, к примеру, человека обидели, он может вспомнить те чувства, которые он тогда испытывал, понять после этого, что происходит в настоящем, что чувствует он сейчас.После этого нужно определиться со своим желанием «здесь и сейчас», как говорил Фредерик Перлз – величайший основатель гештальпсихологии, гештальттерапии и автор прекрасных книг и трудов.

«Ленты» в отношениях – Рекомендации

Игры, в которые играют люди, поистине многогранны. Каждый человек игрок, другое дело важно, в какую именно игру он играет. Порой партнер, например, в отношениях любовных, заходит слишком далеко, и это начинает волновать и подрывать отношения. Просто «поставить на место» при этом – не лучший вариант. Начинаются скандалы, человек отстаивает принципы своего свободного личного пространства. Лучше действовать более подковано, осознанно и концептуально.

Итак, как можно избавиться от резиновых лент? – вот что советуют психологи.

Некоторые рекомендации уже были даны в этой статье, однако, есть одна особенность, о которой стоит упомянуть особо. В отношениях типично российских довольно часто мужчина теряет к женщине интерес после того, как добивается от нее близости. Женщину это мучает, тем более, если ситуация повторяется.

Мужчины приводят доводы:

  • «Она мне стала неинтересна!»,
  • «Она не умеет просить!»,
  • «У нее не хватает чего-то, может быть, женственности!»

При этом женщина не то, что недовольна, она очень огорчена ситуацией, и считает, что это будет «крест» всей ее жизни… Однако, не стоит утрировать. Всегда можно найти понимающего мужчину.

Если вернуться к нашей российской действительности, у нас очень распространен шаблон «женщины-матери» в отношениях с мужчиной. «Заботливая мамочка» до какой-то степени мужчине интересна, она все позволяет, но он перестает уважать ее личное пространство, это происходит со временем в любом случае, если только мужчина не типичный «ребенок».

Поэтому не стоит «все позволять», считать, что нужно раздеться по первому требованию. Это просто глупо, если, конечно, не возникло жгучей страсти… Но это происходит не всегда.

Поэтому, если, к примеру, данная ситуация повторяется, нужно пересмотреть некоторые аспекты своих действий в отношениях. Касается это и мужчин, и женщин. Только вместе можно построить с другом или подругой что-то прочное, но это требует искусства, труда и времени. Поэтому страшиться не нужно, нужно осознать, что мешает качественным и счастливым отношениям.

Нужно учитывать тот факт, что и мужчина, и женщина, тянут за собой порой воз «резиновых лент». Например, мужчине когда-то мама запрещала есть варенье, это было для него травмирующей ситуацией, теперь, когда женщина проговаривается о запрете на варенье, у него возникает фрустрация.

Такому мужчине нужно понять, что та ситуация с мамой и вареньем давно уже в прошлом, он должен «проработать» свои чувства по отношению к варенью, и вместо того, чтобы бояться женщину, ее отпугивать, мучить, издеваться над ней за напоминание о травмирующей, но уже не актуальной ситуации в настоящем, он может проявить к ней любовь и понимание. Хотя, понятно, это сложно.

Таким образом, резиновые ленты – это такой механизм в психике человека, который сдерживает его развитие. Но для того, чтобы избавиться от него, нужно время, терпение и желание работать над собой, а не только получать или только отдавать.

От резиновых лент можно избавиться, если прилагать для этого усилия и читать соответствующую литературу. Если же сделать это не удается, можно обратиться в хорошему психологу или психоаналитику, так как на самом деле «резиновые ленты» тянутся издалека и не всегда с ними можно справиться самостоятельно.

 

© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В. 

Связаться с автором статьи:

Психолог, консультант. Эксперт по вопросам зависимости
Эксперт по вопросам: Зависимости, созависимости. Сопровождение к результатам в сферах: Внутри-личностные конфликты. Кризисные состояния. Коммуникация. Мотивация. Самооценка. Управление состоянием. Поиск себя. Отношения.


Комментарии
отправить