Уход нарцисса. Вернётся ли он?



08.05.2022 | Любовь

Уход нарцисса. Вернётся ли он?

Автор статьи: Дмитрий Буренков
Нарцисс — это человек, который постоянно горд и самодоволен.

Подобная личность считается лучшей, что она ощущается как семь чудес света. Данному человеку неведома вина. Под маской идеала и уверенности в себе нарциссы прячут страх и гнев. Нарциссическая личность в связях с другим человеком может принимать множество нелогичных и непонятных решений, способных разорвать взаимоотношения.

Когда уходит нарцисс?

Самовлюблённый нарцисс в начале отношений станет соблазнительным.
Ведь его главная цель — завоевать обожание партнёрши, которое со стороны будет гарантией контроля.

Как только нарцисс достигает цели, он бросает свою жертву и сосредотачивает внимание на очередной женщине. Ему нужны небезопасность, любовь и неизменность, а постоянно новые стимулы.

Женщина необходима нарциссу главным образом, чтобы обожать, хвалить, видеть его потенциал и признавать правоту. Когда нарцисс подобного добьётся, то обретёт возможность полностью контролировать её.

Если женщина перестанет отдавать ему новые впечатления и стимулы в отношениях, то ей незачем себя обольщать. Нарцисс не станет отчаиваться по данному поводу. Ему не нужна безопасность, любовь, семья. Он найдёт очередную жертву, которая станет обожать те качества, какие бывшая партнёрша слишком мало восхваляла.

Вне зависимости от того, вернётся нарцисс или уйдёт навсегда — не надо рассчитывать ни на какие дружеские чувства. Уход нарцисса связан со следующими его характеристиками:

Отсутствие эмпатии
Нарциссическая личность не принимает во внимание чувства другого человека. Поэтому после расставания с партнёршей он не будет жалеть. Если что-то его напрямую не касается, то это не интересно. Следовательно, во время отношений женщина может пережить какие-то изменения в эмоциональном состоянии, и у неё не будет поддержки со стороны любимого нарцисса.

Ищет виновность бывшей подруги
Нарцисс пытается убедить других в своём мнении и неизменно должен быть прав. Следовательно, если партнёрша пыталась показать ему другую точку зрения, он полагает, что лучше разозлиться и бросить её. Кроме того, будет винить её за то, что не хотела понять его позицию.

Отсутствие желания разрешить конфликт
Нарцисс не ввязывается в отношения, в связи с этим ему нет смысла рыться в подобных конфликтах и разбираться, почему так получилось, а не иначе.

Подбор партнёра под соответствующий уровень – то есть что-то вроде обновления. Вернее, нарцисс смотрит на других людей как на объекты.

Вернётся ли нарцисс?

Рано или поздно он возвращается к своей жертве. Подобная модель функционирования связана с его потребностями, которые он постоянно удовлетворяет.

Типичное поведение нарцисса — циклические уходы и возвращения.

Ниже описаны моменты, по которым нарциссы неизменно возвращаются по окончании расставаний:

  • Нарцисс не должен терять контроль над жертвой.
    Он захочет вернуть её любой ценой. Подкупить женщину ласковыми словами, подарками и нежными жестами. Если не сработает, перейдёт к конкретным методам: угрозам и шантажу. Нарцисс постоянно хочет быть номером 1 в жизни и будет болезненно ревновать не только к появлению вероятного соперника, но и к эгоцентризму своей жертвы.
    Нарцисс думает, что может вернуться в любой момент. Он действительно не понимает, что кто-то расстаётся с ним. Он убеждён, что жертва полностью приспособится к ритуалу ухода и возвращения.
  • Бросать и побеждать – суть его жизни.
    Когда нарцисс отказывается от одной жертвы, он переходит к следующей женщине. Но если очередная партнёрша перестаёт удовлетворять его потребности, он возвращается к бывшей.
    Нарцисс не выносит мысли, что женщина может обойтись без него.
    Если целью нарцисса было заставить страдать - он хочет, чтобы она страдала.
    Если цель добиться любви и обожания - он будет ожидать доказательств этого.

Когда нарцисс возвращается к женщине - это не признак раскаяния, тоски или желания изменить отношение. Его игра основана на контроле и манипулировании, и в этой игре он - ведущий.

 

© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В. 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, консультант. Эксперт по вопросам зависимости
Эксперт по вопросам: Зависимости, созависимости. Сопровождение к результатам в сферах: Внутри-личностные конфликты. Кризисные состояния. Коммуникация. Мотивация. Самооценка. Управление состоянием. Поиск себя. Отношения.


Комментарии
отправить