Формула "А-В-С": почему мы по-разному реагируем на одинаковые ситуации?



Формула "А-В-С": почему мы по-разному реагируем на одинаковые ситуации?

Известная фотография иллюстрирует в общем-то довольно распространенное явление: люди по-разному реагирую на одинаковые обстоятельства... Одна девочка раздосадована внезапно начавшимся дождем, ей мокро и скверно, другая - радуется новому опыту.

Для одних стакан на половину полон, для иных - на половину пуст...

Утро, переполненный автобус, кому-то наступили на ногу. Один человек через 30 секунд забудет этот незначительный эпизод, другой вступит в перепалку со своим "обидчиком" и будет пребывать в плохом настроении весь последующий день.

Почему так происходит?

Когнитивно-поведенческое направление в психологии при анализе человеческих поступков исходит из следующей базовой формулы:

"А - В - С"

где

А - это ACTIVITY (ситуация)

В - BELIEF (когниции: мысли, убеждения, верования и т.д.)

С - CONSEQUENCE (последствия, действия)

Люди привыкли думать, что между ситуацией (А) и действиями человека (С) имеется прямая взаимосвязь, что именно обстоятельства побуждают человека к тем или иным действиям ("не мы такие - жизнь такая").

На самом деле, это не совсем так или вернее совсем не так.

То, как мы будем вести себя в тех или иных обстоятельствах, зависит от элемента "В" - от нашей когнитивной составляющей. Это наши взгляды, мысли, убеждения, верования и т.д. Все то, что позволяет нам оценивать ситуации.

Причем (и это важно!) большинство когниций являются автоматическими или неосознанными. Т.е. когда-то эти убеждения были осознанными, но они настолько прочно укоренились в нашем сознании, что стали автоматическими. И при обработке информации они начинают отвечать за быструю (автоматическую) оценку событий. И, соответственно, ведут к определенным действиям и чувствам.

Автоматические мысли подобны автоматическим действиям. Когда кто-то учится водить автомобиль, он внимательно следит за тем, чтобы не забыть выполнить какое-то действие. Но со временем, эти действия выполняются автоматически. Так и мысли, оценки или суждения - мы часто их воспроизводим, проговариваем, слышим от значимых людей и т.д. И в какой-то момент мы начинаем их применять к ситуациям автоматически, неосознанно. И не всегда это делает жизнь комфортной...

Скандалист, спорщик или, наоборот, робкий, боязливый человек далеко не всегда рады своему поведению. Зачастую они тяготятся своими реакциями на события.

В случае с человеком, которому наступили на ногу и он начал конфликт, испортив себе утро - какие когниции (автоматические убеждения) могли им руководить? Например: "все люди плохие" или "все желают мне навредить" или "весь мир против меня". Список можно продолжать...

Автоматические мысли:

- возникают неконтролируемо;

- не логичны и не опираются на доказательства;

- возникают в обрывочном или свёрнутом виде;

- оценочны и безапелляционны.

В чем состоит задача психотерапии? Помочь человеку выявить, осознать свои автоматические когниции, изменить их.

Как сказала одна моя коллега: "Человек живет в режиме автопилота. Наша задача - скорректировать его настройки"...

Ну а сверхзадача терапии - помочь клиенту стать более осознанным!

Евгений Николаевич Нестеренко, клинический психолог, психотерапевт, кандидат исторических наук, магистр психологии

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт
Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт (КПТ), кандидат наук, магистрант НИУ "Высшая школа экономики" (г. Москва)

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить