«Завтра Третья мировая?» или стратегия принятия неопределенности



«Завтра Третья мировая?» или стратегия принятия неопределенности

Не успело человечество перевести дух от последствий глобальной пандемии, как плавно съехало в состояние глобального военного, политического и экономического противостояния. С конца февраля СМИ периодически транслируют заявления мировых лидеров (ответственные и не очень) об угрозе третьей мировой и применении ядерного оружия. Все это делает самоощущение большинства людей, и так пребывающих в состоянии постоянной тревоги, окончательно катастрофизированным, лишая мотивации и ресурсов.

Концептуализируя нопреределенность...

Для меня как для психотерапевта в данных условиях актуальным становится вопрос не столько поиска каких-то новых психотерапевтических методик или техник, а фундаментальных мировоззренческих позиций, относительно того, как клиенту адаптироваться к глобальной неопределенности.

Наверное, можно было бы это назвать «концептуализацией неопределенности»… Т.е. сейчас важно вооружить клиента не очередными техниками релаксации, управления стрессом и т.д., а помочь ему ответить на вопросы: «Как мне принять, что мир стал таким непредсказуемым? Как жить с этим дальше и чем руководствоваться?»

Обсуждать с клиентом тему адаптации к условиям неопределенности я бы стал, исходя из 2-ух подходов. Условно назову их реалистическим и прагматическим.

Реалистический подход (как понятно из самого названия) исходит из принципа объективной и трезвой оценки окружающей действительности. "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь"... Какие идеи важно осознать в рамках реалистической модели?

1. Глобальная неопределенность - это реальность, в которой нам предстоит жить. "Как прежде" уже не будет!

Когда началась пандемия короновируса, многие говорили о том, что вот сейчас мы маски поносим, потерпим, вакцинируемся и все будет "как раньше". Но, как видим, вирус никуда в принципе не делся, а из вируса мир плавно вошел в военно-политическое противостояние. В центре Европы взрываются бомбы, политики обмениваются угрозами ядерного удара...

И дело не в том, кто виноват - Россия или Украина. Это противостояние мировых политических, экономических, социальных и культурных укладов. Противоречий накопилось огромное количество - и как они будут разрешены, никто не знает.

2. Глобальная неопределенность касается лично меня.

Прошли те времена, когда мировые процессы разворачивались где-то на периферии цивилизации. Сегодня война, разрушение, смерть и голод могут коснуться каждого. Абсолютно каждого. Это неприятно сознавать, но это принцип реальности.

В Библии 24-ая глава Евангелия от Матфея описывает различные события т.н. "последнего времени". Среди них - голод, войны, эпидемии, природные катастрофы и т.д. Лейтмотивом данной главы являются слова: "Надлежит всему этому быть".

В произведениях Е.П. Блаватской, Рерихов, в индийских Ведах наше время описывается как смена космических эпох (в астрологии - эпоха Рыб уступает место эпохи Водолея). В данных подходах это часть глобального исторического, эволюционного процесса смены цивилизаций.

Американский философ японского происхождения Френсис Фукуяма в своей знаменитой книге «Конец истории и последний человек» (1992) обосновывал глобальное политическое и социокультурное противостояние Запада и Востока.

А немецкий философ Освальд Шпенглер в своем фундаментальном труде "Закат Европы" также указывал черты, говорящие о том, что мы живем на изломе цивилизации: «омассовление» и огромные города вместо деревень; войны за мировое господство; тирания; перенасыщенность техникой...

Да, все это малоприятно.

Но питать себя иллюзиями, что "все будет хорошо" - не является эффективным путем к психическому здоровью(!) Страх можно подавить, "заесть", "запить", но реальность, так или иначе, даст знать о себе.

Прагматический подход позволяет ответить на вопрос: как жить, как мыслить и действовать в условиях этой малоприятной реальности? Что можно предложить в этой связи?

1. Осознать, что неопределенность - это нормально.

Никогда мир не будет и наша жизнь не будут предсказуемы. Мир так устроен, в его основе - энергия творчества, хаоса, он каждую секунду меняется и стабильность это не про него.

2. Неопределенность - это потенциал личностного роста.

Неопределённость - это и есть сама жизнь. Пока она присутствует, мы живём, творим, развиваемся, осваиваем новые горизонты, смеёмся, удивляемся, восхищаемся! Именно благодаря ей мы делаем прорывы и достигаем успехов, обретая уверенность в себе. Неопределенность - это топливо, которое помогает нам достичь своего наивысшего потенциала!

3. Не смотря ни на что, жизнь продолжается.

С одной стороны, нужно трезво оценивать окружающую реальность, понимать процессы, которые происходят вокруг. С другой стороны, надо понимать, глобальные процессы, о которых мы писали ранее, могут разворачиваться десятилетиями и столетиями.

Римская империя "падала" в течение нескольких столетий... И СМИ очень любят сеять панику - это их "хлеб". Поэтому для большинства людей (речь сейчас не о тех, кто оказался в зоне военных конфликтов) глобальные процессы не повод ставить крест на повседневных делах и планах.

4. Вероятность наихудшего сценария развития мировых событий довольно мала.

Она есть. Но все же довольно много шансов, что мировые политические силы в своем противостоянии не дойдут до "последней черты". Восемьдесят лет (с момента изобретения ядерного оружия) нам как-то это удавалось.

5. "Жить в отсеке сегодняшнего дня".

Данную формулировку я позаимствовал у американского психолога Дейла Карнеги (из книги "Как перестать беспокоиться и начать жить").

Карнеги пишет:

"Вы и я в настоящую секунду стоим на пересечении двух вечностей: безбрежного прошлого, которое длилось вечно, и будущего, которое устремлено вперед до последнего момента летосчисления. По всей вероятности, мы не можем одновременно жить и в одной и в другой вечности– нет, даже ни одну долю секунды. Пытаясь этого добиться, мы можем подорвать свое физическое здоровье и умственные силы. Поэтому давайте довольствоваться тем, чтобы жить в единственном отрезке времени, в котором мы, вероятно, можем жить, – от настоящего момента до отхода ко сну".

Гаутама Будда говорил:

"Не думай о прошлом, не ищи будущего. Прошлое миновало, будущее еще не пришло. Будь здесь и сейчас, в полноте реального момента".

А популярный духовный учитель Экхарт Толле писал:

"Настоящий момент — это все, что у тебя есть. Никогда не было и никогда не будет времени, когда твоя жизнь не происходила бы в “этот самый момент"...".

6. Инвестировать в самого себя.

В Евангелии сказано: "Не собирайте себе сокровищ на земле...". Речь там была, конечно, немного о другом. Но мы можем интерпретировать ее также и как призыв к пересмотру традиционных стратегий инвестирования.

Накопительство - это отжившая и устаревшая стратегия.

Сверх необходимого скупать валюту, открывать банковские вклады, вкладывать в недвижимость, автомобили и предметы мебели - в мире глобальной неопределенности это очень спорные стратегии инвестирования. Сегодня всего этого можно лишиться в одночасье...

Конечно, материальные ценности нужны. Но намного важнее стало инвестировать в самого себя.

Может случиться так, что завтра мы останемся ни с чем, и единственным нашим "богатством" будет наш внутренний мир, наши знания, профессионализм и духовный уровень.

У беженцев, которые сейчас наводнили Европу, были дома, машины - сейчас у них нет ничего. Преодолеют и не потеряют себя в этой ситуации только те из них, кто является профессионалом в своем деле, кто имеет психологические ресурсы адаптации.

Поэтому сейчас деньги нужно вкладывать не в покупку очередного дивана или жестянки на колесах, а в самообразование, образовательные программы, курсы повышения квалификации, тренинги личностного роста, в личную терапию и психологические услуги.

Инвестировать в путешествия, в том числе (насколько это позволяет политическая ситуация). Но речь не о том, чтобы "греть пузо" на очередном турецком пляже, а о таких поездках, которые культурно, интеллектуально и духовно обогащают нас. Ведь, как говорил Марк Твен, "в конце мы пожалеем лишь о двух вещах - что мало любили и мало путешествовали"...

Евгений Николаевич Нестеренко, клинический психолог, психотерапевт, кандидат исторических наук, магистр психологии

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт
Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт (КПТ), кандидат наук, магистрант НИУ "Высшая школа экономики" (г. Москва)

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить