
Психотравма
Травма - это запредельное, внезапное, неразделенное переживание, которое было интерпретировано психикой, как нечто ужасное, нечто немыслимое, в результате чего произошла диссоциация (распад, псих.защита, когда психика отделяет себя от своих болезненных переживаний). И данный кусочек опыта не записался вместе с остальным опытом, а остался изолированным. Далее изолированный кусочек опыта образует комплекс. Связь между мыслями, чувствами, образами и ощущениями в теле разрывается.
ПРИМЕРЫ ДИССОЦИАЦИИ.
Только ощущения в теле. Есть некое ощущение в теле, но не понятно, почему оно возникает. Например, панические атаки. С этим телесным ощущением не связаны никакие мысли, чувства или образы.
Только образы. Вы рассказываете об ужасных событиях из своей жизни без каких-либо чувств. Вы помните картинку, но не помните чувства, мысли и ощущения в теле.
Только чувства. Постоянное ощущение тревоги без явных причин. Вы чувствуете тревогу, но не понимаете почему.
Если травма случается в детском возрасте, когда Эго малыша ещё слабенькое, то тогда приходит защита из архетипического мира. После травмы в психике образуется система самосохранения, которая состоит из 2х фигур: Защитника/Преследователя и Наивного ребенка (2 субличности). (по Д.Калшеду).
Фигура Защитника/Преследователи либо нападает на Наивного ребенка, либо соблазняет его. Цель – увести от реальности.
Фигура Защитника/Преследователя внутри атакует любое желание, чтобы не допустить ретравматизации. Желание толкает человека в реальность. Травма же не допускает контакта с реальностью, так как именно там произошло что-то ужасное.
Возникают некие мысли (внутренний голос), которые убивают всякие возможные отношения. Пример: когда вы хотите отношений, денег, но не можете это получить, так как это связано с выходом во внешний мир, но переходное пространство стёрто, в целях безопасности. Травма разрушает третье пространство - переходное/символическое, заставляя человека уходить в один из двух миров (внешний или внутренний).
Голос системы самосохранения затихает после разрыва отношений, и включается снова при «опасности» близости. Пример, в терапии возникает чувство близости с психологом, Защитник сразу становится Преследователем и атакует позитивные связи внутри. Возникают мысли: «Да она со мной только из-за денег, она меня перестала понимать и т.д.).
Любая зависимость – это последствие травмы, а также попытка с ней справится с помощью установления связи между 2мя мирами, но попытка неудачная.
После травмы образуются телесные аффекты: «камень на душе», «нож в спину воткнули», «плита на груди». Аффекты мобилизуют организм для выживания после травмы, оставляя после себя зажимы в теле в виде застывшей энергии. Поэтому важно работать не только с психикой, но и с телом( упражнения на «заземление»).
Последствия травмы: невозможность получить желаемое во внешнем мире, начинаете что-то делать и тут же бросаете это, неврозы, психосоматика, а в худших проявлениях - тяжелые расстройства личности.
Основные ЭТАПЫ РАБОТЫ С ТРАВМОЙ
- Обнаружить и признать наличие травмы.
- Научиться останавливать погружение в ситуацию травмы, узнавать фигуру Защитника/Преследователя.
- Безопасно прожить болезненные чувства в присутствии поддерживающего терапевта.
- Обнаружить и проработать замирание (проработать агрессию, выйти из позиции жертвы).
- Скорректировать убеждения о себе и о мире.
- Определить смысл травмы для личности. Отвести место травме в своей душе, встроив его в свою жизнь.