Как справиться со страхом самостоятельно. Техники и приемы



Как справиться со страхом самостоятельно. Техники и приемы

Справляемся со страхом самостоятельно.

   Страх является одной из основных и важнейших эмоций. Несмотря на то, что очень много людей думают и говорят о нем с ужасом, страх может оказаться очень полезным. Это бывает, если страх помогает определить и избежать опасность. Таким образом, бороться со страхом необходимо лишь в тех случаях, когда он мешает жить человеку нормальной жизнью.


   Разберемся, какие есть способы, чтобы в случае необходимости можно было самостоятельно хотя бы на какое-то время справиться со своим страхом или помочь человеку, находящемуся в состоянии страха.


   Итак, если Вы решили помочь человеку, который испытывает в данный момент страх, можно использовать следующие рекомендации и способы:


разговаривайте с боящимся о его страхе, о том, чего именно он боится. При проговаривании страха, его форм, причин, интенсивность этой эмоции снижается. В разговоре уберите из общения отвлекающие фразы типа «Это ерунда, глупости», «Не думай об этом» и т.д.

-Будьте рядом с человеком. Страх очень сложно переносить в одиночестве, поэтому, по возможности, не оставляйте в это время боящегося одного.

попробуйте предложить человеку выполнить несколько не сложных дыхательных упражнений. Примерами «дыхательного успокоения» могут быть упражнения: * Сделайте глубокий вдох. Задержите дыхание на 1-2 секунды. Теперь начинайте выдыхать. Выдох максимально медленный. Примерно в середине выдоха сделайте паузу на 1-2 секунды. Старайтесь выдохнуть максимально сильно. Повторите это упражнение медленно 3-4 раза. В случае, если человеку в таком ритме дышать сложно, подышите вместе с ним. Такое присоединение помогает успокоить боящегося и показывает, что поддержка в Вашем лице рядом.
* Сделайте глубокий медленный вдох, положив руку на живот. Почувствуйте, как воздухом наполняется сначала грудь, затем – живот. Дыхание задержите на 1-2 секунды. Теперь сделайте выдох. При выдохе сначала опускайте живот, затем – грудь. Повторите такое упражнение медленно 3-4 раза.
- В случае, если боится ребенок, с ним также нужно поговорить о его страхе. После разговора по возможности поиграйте, порисуйте, полепите. Это поможет ребенку выразить свои чувства по поводу пугающей ситуации.
- Взрослого человека можно постараться занять каким-нибудь делом, которое отвлечет его от переживаний здесь и сейчас.


    К методам самопомощи при страхе отнесем и следующие несложные техники, не требующие от выполняющего их каких-то спецнавыков и помощи со стороны.

«Нарисуй свой страх». Для упражнения нужен лист бумаги и любой подходящий инструмент для рисования от ручки до красок. Начинайте рисовать, постоянно думая о своем страхе. Можно закрыть на время глаза, представить свой страх, почувствовать его, увидеть и локализовать его в теле. Особое внимание обратите на то, какой формы, размера, цвета Ваш страх, сколько места он занимает. Не важно, ЧТО именно будет в итоге нарисовано. ВАЖНО, что страх «выйдет наружу», на бумагу. То, что невозможно нарисовать, попробуйте написать словами. Пишите все, что приходит в голову, без критичного оценивания и анализа написанного. Может быть, в это время проявится что-то, чего с закрытыми глазами и при рисовании не было видно. Помните, что все, что Вы делаете в этот момент – именно для Вас правильно и нужно.

«Абсурдный страх». Упражнение заключается в доведении страха до абсурда, до комичности, в раздувании его до нелепых размеров. Нагнетайте максимально Ваш страх и увеличивайте его до вселенских размеров.
«Обмани мозг», или «Действие-ритуал». Совершите ритуальное действие, которое будет обозначать Ваш страх (например, если боитесь остаться без денег, оставьте дома кошелек и кредитки и пройдитесь по магазинам; как вариант, проведите полностью весь день без кошелька и карт). Мозг воспримет такое действие как то, что страх отыгран и бояться больше нечего.
«Парадокс». Метод заключается в воспроизведении страха с помощью усилия воли. Это разрушит естественное течение страха и, в итоге. Приведет к его снижению (например, если есть страх дрожи, начинайте думать примерно следующее: «Сейчас я буду так дрожать, как еще никогда не дрожал и как никто не дрожал!». При этом начинайте дрожать максимально сильно, утрируя приступ дрожи.
«Изучи свой страх». Бывает, страх просто «требует» внимания к себе. Получив это внимание он значительно снижается или исчезает совсем. Дайте ему это внимание, познакомьтесь с ним: назовите его (придумайте страху имя), обозначьте максимально его характеристики (цвет, размер, возраст, силу, вес и т.д.).
«Предотврати страх». Для выполнения этого упражнения ответьте себе на вопрос «Что я могу сделать, чтобы ситуации, которой я боюсь, не произошло? Что зависит в этом случае от меня?».
Чем больше Вы будете уделять время тренировкам, тем лучше будет получаться «укротить» свои страхи. Но еще раз напомню: страх является очень важной и ценной эмоцией. Он несет в себе функции для человеческого выживания. Как «система раннего оповещения», страх в кратчайшие сроки готовит тело к тому, чтобы справиться с опасностью, нависшей над человеком, путем запуска программы «бей-беги-замри». В связи с этим, бороться со страхом, уничтожать его, нужно лишь в случае, когда он становится основной, преследующей эмоцией и мешает повседневной жизни человека. В статье перечислены лишь некоторые приемы самопомощи. Чтобы качественно разобраться со своими страхами, понять их причины и убрать из своей жизни, лучше все же обратиться за помощью к специалисту.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Психолог Санкт-Петербург Психологическая помощь онлайн по всей стране

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить