Стресс, страх и агрессивность. Что это и как взаимосвязаны?



Стресс, страх и агрессивность. Что это и как взаимосвязаны?

Стресс, страх и агрессивность. Как они связаны?

    Стресс, агрессия, страх… Слова, знакомые всем. А вот как они связаны и как с ними справляться? Давайте будем разбираться.


Определимся с понятиями.


    Понятие «стресс» происходит от англ. Stress – давление, напряжение и имеет множество определений. Под стрессом понимают комплексное физиологическое и психическое состояние, которое появляется в ответ на различные экстремальные воздействия. Это «общая защитная реакция организма на негативные стимулы и воздействия, включая депривацию жизненно важных функций» (Апчел В.Я., Цыган В.Н., 1999). Стрессом человека в современном мире является реакция на массу скопившихся проблем и забот повседневности, на нескончаемый процесс борьбы с повседневными сложностями от крупных задач, решение которых требует не одного дня и даже месяца до ежедневных мелких насущных забот.


     Слово «агрессия» происходит от лат. Aggressio - «нападение». Под агрессией подразумевают определенную форму эмоционально окрашенного деструктивного поведения, противоречащего нормам социального существования и имеющего своей целью нанесение физического и/или морального вреда другому.


      Страх является одной из эмоций и определяется как состояние внутренней нестабильности и дисгармонии в результате сильного волнения перед чем-либо потенциально опасным для конкретного индивида. Чрезмерно интенсивный страх может привести даже к летальному исходу.


    Теперь подумаем, как связаны между собой эти понятия.


     И проявления страха, и проявления агрессии являются зачастую результатом полученного стресса. Так, страх может возникать в ситуации неопределенности, неуверенности в собственной компетентности, при неизбежности оценки со стороны, при угрозе (в том числе субъективной) целостности «Я» человека, при появлении опасности (в том числе субъективной) для психологического, физического, социального и др. благополучия индивида.
      Агрессия зачастую является маскировкой страха, способом его избегания. Логика человека, выбирающего агрессию в роли «прикрытия» может быть примерно следующей: «Я заранее буду злым, агрессивным, самоуверенным, унижающим и т.п., чтобы никто не догадался, что мне очень страшно и моя тревога зашкаливает!». Для такого типа людей верна поговорка «Лучшая защита – это нападение». Неуверенные в себе люди проявляют агрессию в различных формах компенсаторно, боясь отвержения со стороны окружающих. Такие индивиды, как правило, боятся насмешек со стороны других, осуждения, не принятия другими, пренебрежения, любых оценок в свой адрес, особенно негативных. Зачастую это люди с небогатым социальным опытом и недостаточно развитым навыком принятия решений в стрессовых/проблемных/субъективно сложных ситуациях. Стресс-фактор, выражающийся во фрустрации базовых потребностей также часто становится причиной агрессии. В таком направлении, как психоанализ, например, четко установлена причинно-следственная связь между агрессией и фрустрацией. В анамнезе человека (психологическом) присутствуют такие страхи, которые когда-то стали предпосылкой для формирования агрессивной модели поведения. Практически любой страх, который маленький ребенок не смог преодолеть и «спрятал» в самый темный уголок своего «Я», плохо (но как умел) прикрыв напускной, театральной отвагой и смелостью, может проявиться в более позднем возрастном периоде.
       Провоцирующие агрессию, отрицательные аффективные переживания, часто основаны на неудовлетворенности каких-либо жизненно важных для данного конкретного человека потребностей (в принятии, например). Столкновение возможности реализации устремлений и уровня притязаний (который определяет уже устоявшаяся самооценка) ведет в итоге к внутреннему конфликту. В итоге для человека признать свою несостоятельность является равносильным пойти наперекор себе, своей самооценке, что в итоге, зачастую ведет к неадекватным аффективным реакциям разного рода.
       Агрессия может выступать защитной реакцией, а бегство от нее – поощрением негативных действий агрессора (с точки зрения пострадавшего). В таких случаях ответная реакция рассматривается «обиженной» стороной как «поимка двух зайцев сразу»: это и возможность блокировки «обидевшего» агрессора, и получение «награды» за свои действия (например, в виде повышения своей значимости и состоятельности как минимум в своих глазах). В зависимости от уровня чувствительности и самооценки, некоторым людям для начала действий по защите себя от нападения (физического или психологического), а по сути, для проявления агрессии, иногда бывает достаточно лишь субъективно предположить возможную угрозу. Такие не вполне адекватные реакции, естественно, вызывают ответные действия окружающих. В итоге конфликт может разрастись до огромных размеров.
     В целом, у агрессивных личностей, самооценка и самоуважение зачастую намного ниже, чем у других. В своем желании избежать негативного образа себя, страха неудачи, агрессивные люди часто оправдывают свое поведение идеей, что подобные их силовые методы воздействия поднимают их авторитет в глазах других. Они уверены, что насилие, агрессия способствуют повышению уважения и самооценки.


      О том, как можно справляться с проявлениями страха, агрессии при стрессе, поговорим в следующих статьях.

 

 

 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог
Психолог Санкт-Петербург Психологическая помощь онлайн по всей стране

нравиться ?
Отзывы и комментарии
отправить