Стресс в современном мире и как с ним справляться. Часть 4



Стресс в современном мире и как с ним справляться. Часть 4

Стресс в современном мире и как с ним справляться. Часть 4.

 

    4. МЕДИТАЦИЯ И РЕЛАКСАЦИЯ.
      Под медитацией в широком смысле слова принято понимать круг практик, включающих в себя методы, способствующие расслаблению, культивации внутренней энергии и жизненной силы человека, развитию терпения, сострадания, щедрости и прощения. Сущностью медитации является «просто быть». Быть с тем, что происходит в данный конкретный момент, без планов, раздумий и отслеживания мыслей. Медитирующий на время просто останавливается и наблюдает собственное бытие дистанционно и безоценочно. Медитация учит внутренне дистанцироваться от хаоса и неразберихи мыслей, ведущих к дистрессу.

    Есть множество стилей медитационной практики и видов медитации. Войти в состояние медитации проще всего по следующему алгоритму: расслабиться – сконцентрироваться – наблюдать – быть. Это совершенно естественные действия, выполняемые, возможно, большинством людей не раз за день. Но! Здесь для достижения нужного состояния важна именно последовательность в выполнении комбинации.

      Для занятий медитацией также важно соблюдать ряд рекомендаций. Медитацией занимаются натощак или через 1-2 часа после еды. Помещение для медитаций должно быть на первых порах тихим, теплым и уютным. Не медитируют в состоянии эмоционального перевозбуждения или будучи больными. Оптимальное время для медитации – по 40-50 минут 3-4 раза в неделю. Не нужно делать из занятий идею фикс. Разнообразие техник и упражнений будет показано в одной из следующих статей. В этой же я даю лишь общее представление о методах самопомощи при накопившемся стрессе до обращения к специалисту.


5. АУТОТРЕНИНГ
      Аутотренинг или аутогенная тренировка – это метод самостоятельного вызывания у себя особого состояния, использование этого состояния и самостоятельного выхода из него. Метод был предложен немецким психологом И.Г. Шульцем, заметившим, что физиологические сдвиги людей, погруженных в гипнотическое состояние, сопровождаются определенными ощущениями. Например, расслабление мышц сопровождается ощущением тяжести. Освоив метод аутотренинга, можно получить следующие способности: быстрый отдых; борьба с болью; эффективное снятие физического и психологического напряжения, успокоение; саморегуляция некоторых функций организма (частота сердечных сокращений и дыхания, кровообращение, кровоснабжение мозга); раскрытие творческих способностей посредством развития интуиции и образного мышления; активизация психических и физических функций (память, внимание, воображение и т.д.). Этот список можно еще продолжать довольно долго, но пока остановимся на сказанном. Чтобы заниматься аутогенной тренировкой нужны комфортные условия. Важно, чтобы помещение не было душным и шумным, чтобы была комфортная температура. Место для занятий должно вызывать ощущение безопасности. По мере увеличения тренированности требования к помещению могут быть снижены. Для тех, кто решил освоить метод аутотренинга существуют некоторые общие рекомендации. Коротко упомяну о них. Нужно освоить позы для занятий аутогенной тренировкой. При любой подвернувшейся возможности стараться побыть 5-10 минут в позе, максимально расслабившись. Если ощущается дискомфорт в какой-либо части тела, постараться исправить вызвавший его дефект позы. Если совсем нет времени, надо постараться принимать позу хотя бы на несколько секунд. Расслабление в позах нужно заканчивать выходом (об этом также более подробно будет рассказано в последующих статьях). Важно: за 1-1,5 часа до сна спецметодику выхода не применять. Основой психокоррекционного эффекта данного метода является «аутогенная модификация» (целенаправленное изменение своего состояния и поведения в аутогенном состоянии).

Связаться с автором статьи:

Психолог
Психолог Санкт-Петербург Психологическая помощь онлайн по всей стране

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить