Я хочу, они должны...Глазами рационально-эмотивной терапии



Я хочу, они должны...Глазами рационально-эмотивной терапии

Автор статьи: Светлана Шрон

Вначале были стоики. Они считали, что  не события внешнего мира определяют наше счастье или несчастье, а наши мысли по поводу этих событий. Эти -то мысли и приводят человека к неврозу. Так говорил Альберт Эллис, создатель Рационально-Эмотивной терапии:«Невроз – это глупое поведение неглупого человека».

Когда вы сталкиваетесь с несчастьем, вы стремитесь определить, что находится под вашим контролем, а что - вне вашего контроля. Невзгоды, с которыми вы сталкиваетесь в жизни, и поступки других людей находятся вне вашего контроля. Однако ваше отношение к несчастьям и поступкам других людей - это то, что вы можете выбрать. Хотя вы можете не осознавать этого, вы сами формируете свое отношение. Здорово желать и хотеть практически всего, чего вы хотите, но не поддавайтесь естественному стремлению превратить желаемое в абсолютную идею, например, "Поскольку я отношусь к тебе хорошо и хочу получить от тебя это в ответ, следовательно, ты должен относиться ко мне хорошо". Вывод о том, что другие должны относиться к вам хорошо, не соответствует фактам. Не существует естественного закона Вселенной, который заставлял бы людей хорошо относиться друг к другу. Это был бы прекрасный мир, если бы закон взаимного уважения существовал, как физический закон Вселенной. Гравитация - это естественный закон, который заставляет нас сохранять связь с землей, но Вселенная позволяет людям плохо относиться друг к другу. Люди создают правила, этические нормы, законы  в надежде повлиять на поведение людей в нашем обществе. И сами же их нарушают. Вы можете желать, чтобы люди соблюдали эти нормы, и в некоторых случаях общество может налагать жесткие наказания за их нарушение, но признайте, что у людей есть свобода воли. Другие могут выбрать плохое обращение с вами. К сожалению, иногда они пользуются этой возможностью. Будьте готовы к тому, что жизнь и другие люди могут бросить вам вызов.

 Часто напоминайте себе, что вы злитесь на себя, когда другие плохо с вами обращаются. Этот постулат REBT не обвиняет вас, а направлен на то, чтобы вы несли ответственность за свою реакцию на невзгоды. Вы угнетаете себя, когда проигрываете, терпите неудачу или не получаете желаемого. Вы стыдите себя, когда не соответствуете своим стандартам. Вы заставляете себя тревожиться перед лицом неопределенности. Гнев, депрессия, стыд, тревога и другие нездоровые эмоции не являются обязательными. Вы можете выбрать более здоровые альтернативы, такие как раздражение, недовольство, разочарование, печаль и беспокойство. Вы добиваетесь большего в жизни, когда подчеркиваете ответственность за свою реакцию на невзгоды, а не надеетесь на легкую жизнь или хорошее поведение других. Однако вам придется принять принцип эмоциональной ответственности REBT и практиковать его каждый день. Жить в соответствии с этой фундаментальной идеей REBT нелегко. Пока вы полностью не примете мысль о том, что вы сами себя расстраиваете, выбор здоровых эмоций перед лицом невзгод будет недостижим. Помните, что вы не можете контролировать события и других людей. Что находится под вашим контролем, - это  отношение к невзгодам.

 Вот здоровые установки, о которых напоминает нам РЭПТ :

 Я сам расстраиваю  себя. Я могу решить не расстраивать себя, когда сталкиваюсь с несчастьем, несправедливостью и неправильным поведением.

 Я хочу все делать хорошо. Однако я не обязан это делать. Поскольку я человек, я иногда буду поступать плохо или плохо вести себя по разным причинам.

 Я хочу, чтобы другие относились ко мне хорошо. НО я признаю, что другие не обязаны относиться ко мне хорошо. Люди должны подчиняться закону всемирного тяготения, но могут плохо относиться друг к другу. Я буду иметь реалистичное отношение и справляться с реальностью такой, какая она есть. Я могу принимать других людей такими, какие они есть, но они могут ошибаться и вести себя плохо по отношению ко мне. Когда это произойдет, я смогу отстаивать свою позицию по отношению к ним. Если они не изменят своего поведения по отношению ко мне, я смогу избегать их, насколько это возможно.

 Я хочу, чтобы  жизнь была такой, какой я хотел бы ее видеть. Было бы хорошо, если бы условия жизни были легкими, предсказуемыми и безопасными, но это не обязательно так. Я не буду расстраиваться, если жизнь не будет легкой, предсказуемой и безопасной, и сделаю все возможное, чтобы извлечь максимум пользы из жизненных невзгод, контролируя то, что мне подвластно. Мое отношение к невзгодам находится под моим контролем.

 Я могу выбрать счастье в жизни, несмотря на трудности и несчастья, с которыми я сталкиваюсь. Я выберу счастье и решу не беспокоить себя независимо от обстоятельств момента. Я контролирую свою эмоциональную судьбу.

 

 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я психолог-консультант, работаю в когнитивно-поведенческой терапии, АСТ, СФТ. Член Ассоциации КПТ Петербурга


Комментарии
отправить