Клиент и психолог - особая связь



Клиент и психолог - особая связь

Во время терапии между клиентом и психологом складываются особенные, очень теплые и доверительные отношения.

Часто это - первые и единственные отношения, где человек чувствует себя принятым и понятым. Я абсолютно точно это знаю, так как нахожусь по обеим этим сторонам, и в роли клиента в своей личной терапии и в роли психолога с моими чудесными клиентами.

Специалист, который слушает нас, не давая при этом оценок и советов— это тот, кому мы готовы открыть наши тайны, наше истинное «Я», наши теневые стороны, странности и причуды.

Психолог – это тот человек, задача которого – создать пространство, где психика клиента сможет самоисцеляться и развиваться. Это терапевтическое пространство должно быть безопасным, эмпатичным, доверительным, открытым, искренним и принимающим.

Личность психолога имеет большое значение для результата терапии.

Когда вы проводите время с человеком, у которого есть настоящий жизненный опыт, профессиональные знания, когда вы чувствуете, что этот человек страдал, любил, умел собраться после пережитых испытаний, это общение может стать для вас новым источником энергии.

Важно действительно найти «своего психолога», ведь каждый терапевтический союз уникален. Здесь важно именно почувствовать, вы ощутите это даже через экран, вас должно что-то зацепить в этом человеке.

Я очень рада, что нашла своего специалиста. Проходя долгосрочную терапию, целью которой является трансформация личности, я испытываю массу чувств, часто это регрессия на такие уровни, где снова чувствуешь себя беспомощным и одиноким, как там и тогда (кому интересно, можете ознакомиться с кривой Бандуры).

Для каждого человека жизненно важно быть собой, но мало кто из нас знает какого это. Это можно нащупать только в терапевтических отношениях.

Я знаю, что мой психолог примет меня любой: злой, веселой, грустной, обеспокоенной, тревожной, настоящей......и это то, что формирует эту особую связь между нами.

Если 1 человек способен на это, значит и другие тоже будут нас принимать и мы сможем быть самими собой.

Чувствовали когда-нибудь, что вас принимают безусловно? ❤️ Если нет, то это повод найти такого человека. Возможно, таким человеком стану для Вас я

Связаться с автором статьи:

Психолог, аналитический психолог
Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я практикующий психолог. Психология стала для меня призванием души, именно тут я могу быть максимально полезной, проявлять свою творческую часть и помогать людям найти ее в себе. Самые удачные инвестиции - инвестиции в себя. Они приносят самые большие дивиденды. Психологическое состояние напрямую отражается на нашем физическом здоровье, на материальном положении, на нашей самооценке. Сильная, уверенная в себе личность - вот идеал, к которому нужно стремиться. Необходимо понять на чём базируются внутренние комплексы и страхи. Не всегда это возможно сделать самостоятельно, иногда лучше вверить себя в руки специалиста. Я убеждена, что вся наша жизнь есть познание себя, поиск внутреннего источника силы, который находится в каждом из нас❤️


Комментарии
отправить